Россия лидирует среди стран, куда молдаване уезжают в поисках работы

В действительности число молдавских гастарбайтеров в России превышает полмиллиона. В 2011 году, по информации российского Центробанка, они отправили домой 1 миллиард 76 миллионов долларов.

Три автобуса с нелегальными трудовыми мигрантами из Молдовы были задержаны в Воронежской области, - сообщает "Интерфакс". В ходе проверки сотрудников ДПС было выявлено, что 118 пассажиров находились на территории страны без необходимых документов, сообщает eNews.md.

Россия лидирует в числе стран, куда молдаване уезжают в поисках работы. Только по официальным данным, там сегодня легально трудоустроены 240 тысяч граждан РМ. Эксперты считают, что эта цифра занижена вдвое. В действительности число молдавских гастарбайтеров в России превышает полмиллиона. В 2011 году, по информации российского Центробанка, они отправили домой 1 миллиард 76 миллионов долларов.

По мнению директора Института модернизации Молдовы Владимира Головатюка, эта цифра сопоставима с госбюджетом страны, который составлял в прошлом году 1 миллиард 600 миллионов долларов. Денежные поступления от трудовых мигрантов существенно влияют на макроэкономику, они формируют и подкрепляют потребительский спрос, уверен эксперт. "Российские рубли, доллары США и евро, которые приходят в страну ежедневно и ежечасно, раньше шли преимущественно на строительство жилья и приобретение квартир, теперь чаще направлены на потребление и поддержку жизненного уровня", - говорит Головатюк.

При этом молдавской экономике угрожает серьезная опасность, считает он. Большая доля денежных поступлений от гастарбайтеров связана с высокой уязвимостью экономики. "Если вдруг Россия перекроет канал, то Молдавия лишится целого бюджета", - утверждает эксперт.

На работу в РФ едут и жители Приднестровья. По информации заместителя председателя Приднестровского банка Вадима Степанова, за восемь месяцев текущего года они отправили домой более 100 миллионов долларов. Это 86 процентов всех денег, перечисленных трудовыми мигрантами в регион.

Обсудить