ВСП вернула серп и молот в Апелляционную палату

Высшая судебная палата вынесла сегодня решение в пользу коммунистов. Судьи ВСП аннулировали вчерашнее решение Апелляционной палаты, которая перенаправила иск Партии коммунистов против Центризбиркома в районные судебные инстанции Глодян и Чимишлии.

Речь идет об отказе ЦИКа в регистрации кандидатов от ПКРМ на досрочных местных выборах в двух селах этих районов.

Таким образом запросы ПКРМ будут рассматриваться не местными судами, а Апелляционной палатой.

Publika.md отмечает, что кандидаты-коммунисты не могут принимать участие в выборах в местные органы власти с символикой Партии коммунистов.

Окружные избирательные советы отказывают в регистрации кандидатов ПКРМ, ссылаясь на закон о запрете на использование коммунистической символики в политических целях, который вступил в силу 1 октября.

Речь идет о следующих населенных пунктах: Кырпешты Кантемирского района, Дану Глодянского района, Христичь Сорокского района и Албина Чимишлийского района. В этих селах 11 ноября должны пройти досрочные выборы в местные органы власти.

Ранее Центризбирком принял решение о том, что кандидаты-коммунисты не могут участвовать в досрочных местных выборах, используя партийную символику - серп и молот.

Publika.md напоминает, что закон, запрещающий использование коммунистических символов в политических целях, вступил в силу 1 октября.

Депутаты приняли решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима в июле. За несоблюдение закона физические лица могут быть оштрафованы на три тысячи леев, а юридические - на 10 тысяч леев.

Обсудить