Кланово- кумовской капитализм в Молдове.

Непотизм, кумэтризм и нэнэшизм – три источника и три составные части молдавской политики.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • # iurie
    Средь них нет ни одного нанаша иль фина
    Чтобы за Прутом имел он в родне румына.

    Ну а кто ж тогда Басеску?
    Гимпу отвечал с насмешкой-
    Нет ребята он не наш
    Он не фин мне, не нанаш.
  • # Александра
    Эх, Богдан… Ну какой такой кланово-кумовской капитализм? Здесь уже и феодализмом почти не пахнет. Натуральный первобытно — общинный строй с элементами «технического прогресса». Вынуть эту братию из теплых кабинетов, мягких кресел да дорогих машин, снять дорогие костюмы и что мы увидим? Отож…
  • s
    # suruceab
    Мир управляется бандитами. Так было всегда… video.mail.ru/mail/at-63/112001./67.html
  • Д
    # Дихлофос
    Вот это и есть те 10 процентов кому в Молдове сегодня жить хорошо. Мафия. понятно что они все друг с другом связаны. и комми и остальные. а простой народ пыль под ногами этой элиты.
    разве за это на Пяца маре одунаре народ тряс триколорами? это и есть независимость и свобода? а где вообще хоть кто-то из нацменьшинств их что вообще нет в Молдове?
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      А КАК ЖЕ РАВНЫЕ ШАНСЫ? если мы не нанаши и не фины и не кумы то нам ничего не светит. и нахрена этой мафии вступать в ЕС? у них и так всё схвачено. а в ТС так тем более. их очень устраивает нынешнее положение дел. вот только народ мрёт и покидает страну.
  • # AntiMif
    Чтобы молдавское государство стало развитым и демократическим, оно, для начала, должно перестать быть молдавским…
    PS. Молдаванам надо запретить венчаться и крестить детей. Кроме шуток!
    Оригинальность ситуации в том, что кумовские клановые отношения в обществе чрезвычайно устраивают молдаван. Все ругают кумовство, но при этом все же мечтают породниться с Филатом, Плахотнюком, Ворониным… В 90-е году у молдован был чрезвычайно популярен национализм, как самый быстрый способ сделать карьеру, минуя конкуренцию с русскоязычными специалистами. Способ быстро себя изжил, уничтожив базу государства, — экономику… Теперь остался последний способ оставаться на плаву, — кумовство.
    • # AntiMif AntiMif
      Мое предположение: кумовство чрезвычайно органично молдавскому менталитету, так же как мафиозные отношения на Сицилии. И выработалась эта система в годы османского владения этой территорией. С помощью кумовства создавалось ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ, Своеобразная форма самоуправления… «Вы там сами по себе, мы сами по себе»…
      Сейчас же Молдова вернулась к этой органичной и понятной средневековой форме устройства общественной жизни.
  • # AntiMif
    Как исправлять ситуацию?: Никакая евродемагогия не помогает. Наоборот, бюрократы евросоюза всячески поддерживают и развивают данную ситуацию. Политическая коррупция в РМ, управляемая направляемая и спонсируемая еврочиновниками, — очень сильное средство в борьбе с Россией в регионе. Но как жить простому народу в такой ситуации?
    Решить вопрос можно только по сталински: Магадан — город побратим. Конфискация/национализация крупной собственности (даже если придется послать ЕСПЧ), возможна/желательна небольшая ограниченная депортация зажравшихся и монополизировавших государство мулигархов, либерализация/качественный профотбор — в сфере государственного управления, ну и самое главное — Молдова должна быть частью большого геополитического культурного цивилизационного проекта/ЕС либо Россия (нужен референдум). Нейтральная независимая суверенная МОЛДОВА — ЭТО БОЛОТО!
  • r
    # raduga
    Не страна, а одна большая кумэтрия. В Европе даже жена и муж голосуют за разные партии, а у нас фин, кум, нанаш это реальная электоральная сила. Все понимают, стоит одному добраться до кормушки, он подтянет все остальных родственников к корыту. С одной стороны это местные обычаи и традиции, бороться с этим просто нереально, да и не надо, родственники это хорошо, это семья. Думаю, что проблема в местном менталитете, за границей тоже у всех есть родственники, бывает, что и их продвигают, но не в таких масштабах. Поэтому, необходимо нанять менеджеров по управлению страной со стороны, что бы все их родственники оставались у себя на родине, а они, если бы и нанимали местных, то строго по интеллекту, уму и профессионализму.
  • # Циник
    Кланы (они же гашки, шайки) увы есть везде — и в США и Занзибаре. Так было, так есть и так будет.
    Что касается Молдовы, то мне приходти на память роман «Белые одежды» Владимира Дудинцева — там есть замечательный термин «кубло». Полагаю, что сей термин весьма соответствует вышеописанному автором. Именно КУБЛО. Можно ещё сказать «гадюшник»… Кучкуясь и по семейному переплетаясь, «сильнейшие и умнейшие» (по определению одного из троллей) обретают неуязвимость перед законом и соответственно перед народом, который они неутомимо грабят. По другому в Молдове и быть не могло, особенно, после лингвистической «нейтрализации» русскоязычных и их массового исхода из страны… во власть и в бизнес массово ринулись выходцы из сёл, крепко сплоченные и повязанные именно родственными связями.
    • Д
      # Дихлофос Циник
      мне приходят на память времена горбачёва, когда негативно относились даже к тому что муж и жена к примеру работали на одном предприятии в одном цехе или в одном проектном институте. а что творится сейчас.
  • # Циник
    Со временем, бессарабский финонэнэшизм приобрел прочную, респектабельную и практически институциональную форму. Быть членом влиятельного клана — залог процветания и личной безопасности в нынешней Молдове. На выходе — коррупция (неискоренимая), некомпетентность (агрессивная), правовой нигилизм (наглейший), а также экономический и политический бедлам (прогрессирующий). Самое печальное, что в условиях нынешней Молдовы это явление неискоренимо и обрекает ей на дальнейшую всестороннюю деградацию.
  • В
    # ВЕН
    Не только кланово-кумовской, но и нанашевски-воровской, да и не капитализм а раболепствующий феодализм при этом все в кланах пресмыкаются перед тем, кто занял должность позволяющую без наказано воровать.
  • # libra
    Я согласна с автором в той части, что клановость и коррупция — это явления свойственные для всего пост-советского пространства, а не только Молдовы. Среди моих знакомых молдаван много порядочных людей и замечательных специалистов. Я лично когда начинала работать в университете, мои коллеги молдаване многому меня научили по работе. Думаю, что мы справимся с этой бедой (клановость и коррупция). Это общая беда, не только молдаван. Я верю в этот народ.
    • Д
      # Дихлофос libra
      всё бы в ваших словах было хорошо если бы не национализм и лишение элементарных прав нацменьшинств по национальному признаку а тут ещё и по родственным связям. нацменьшинства не имеют никаких шансов и перспектив. так что справляться этой
      • Д
        # Дихлофос Дихлофос
        бедой будут одни молдаване-румыны в гордом одиночестве. и вряд ли они одни справятся так как кумовство стоит в основе румыно-молдавских отношений.
        • # krokogen Дихлофос
          Нет Ион, мало ты сегодня кубов бетона намесил. Очень мало. Был бы я твоим прорабом, ты бы быстро поумнел, я б тебе норму в три раза поднял бы.
          • Д
            # Дихлофос krokogen
            так кто же тебя прорабом поставит, тут же учится надо. а ума у тебя немного.
  • G
    # GriN
    Слава Блгу, среди постов ссср-анцев, прочел и один разумный комент libra — 09.11.2012 21:16
    Каждый президент, премьер, министр, председатель партии и т.д. должен подобрать себе команду из людей, которым он может доверять. Кум, фин и нанаш не родственники, а близкие люди, которых когда-то выбрали, как выбирают близких людей, близких по типу мышления, по отношению к стране, народу, жизни вообще, с которыми уже сложились доверчивые отношения, психологическая совместимость. А если даже и родственник?
    • G
      # GriN GriN
      Кому руководитель должен доверить ответственный участок? На решения какого человека он может в первую очередь положиться и нести за это ответственность? На того, кого видит впервые, даже если он хороший профессионал? Я думаю, доверять каждый будет в первую очередь тому профессионалу, которого он хорошо знает, как человека, которому можно верить.
      Клановости в Молдове нет, это совсем другое. Молдова не средняя Азия, не Кавказ. А нанаши, фины и кумовья в Молдове были, есть и будут. Цырдунчик хотел бы упразднить молдавские традиции, но это всего лишь неосуществимые мечты ссср-анца.
      • r
        # raduga GriN
        И такие, как GriN, еще мечтают о Европе /На того, кого видит впервые, даже если он хороший профессионал?/. И как же это в Вашей Европе без наншей, кумов, финов и прочих родственников обходятся и доверяют только профессионалам, а не тем /которого он хорошо знает, как человека, которому можно верить. / и живут они, благодаря этому, как люди, а не как Вы, которые надеетесь на нанашей, финов, кумов /с которыми уже сложились доверчивые отношения, психологическая совместимость./ Не знаю, кто такие ссср-цы, но Вы человек с мозгом бабочки это точно.
        • G
          # GriN raduga
          Ссср-анцы — это «радуга» и прочие проимперские безмозглые совки.
          На западе? Там нет нанашей и финов, но есть друзья, коллеги по учебе, по каким-то интересам, которого просто давно знает по работе и может им доверить. И там, где руководитель должен самостоятельно назначить на ответственную должность он назначит из этих в первую очередь. Но если техническая должность, конечно. он будет искать высокопрофессионального работника.
          • r
            # raduga GriN
            Хватит бредить GriN, человек с мозгом бабочки, про друзей, коллег всяких, доверится он может священнику, а набирают в команду профессионалов и не важно, что они совсем не знакомы, и не ходили на один горшок в яслях. А Вы, со своими кумами, нанашами и прочими атрибутами кумэтрии, еще долго глотать дерьмо по жизни будете. Но таких, как Вы совсем не жалко, по делом, обидно за нормальных людей, что и им придется не сладко, а они этого точно не заслужили.
            • E
              # Egor Ka raduga
              Нет, ну привык Грин с нанашами и кумами тырить колхозную картошку ночью. Вот про это он и пишет- надежные, проверенные, профессионалы.
            • G
              # GriN raduga
              Мы будем жить, работать, развиваться, строить страну, такой, как нам хочется ее видеть для своих детей и внуков. Вам же, жлобью ссср-анному, вашими же словами, предоставим возможность «долго глотать дерьмо». И «таких, как Вы совсем не жалко».
              • E
                # Egor Ka GriN
                Хе-хе… Первую честь коммента Грин стырил из комсомольского собрания своей юности, вторую часть- у радуги. Настоящий титуль! Ни дня не может прожить что бы что-то не стащить!
                Грин, ВЫ все, что могли и умели, за 20 лет, уже построили. Стали самой нищей и пьющей нацией в мире. Это же ждет и твоих внуков. Ничего личного- просто факты…
                • G
                  # GriN Egor Ka
                  За моих будущих внуков не беспокойся. С ними все будет в порядке. О себе, несчастном, подумай и от своих детях и внуках.
  • I
    # ISAMI
    Автору респект отличная статья. Спасибо
  • # Злой поросенок
    Богдан Цырдя — мой герой.
    • G
      # GriN Злой поросенок
      Если ты поросенок, то герой, видимо, целая свинья.
  • # Fact
    Не имей сто рублей, а имей сто друзей,
    Кумов, сватов и нанашей.

    Лев назначил казначеем Муравья:
    « Воля такова моя!
    Трудолюбив, хоть ростом мал,
    Не избалован, нужду познал.
    Больших амбиций не имеет,
    Финансы сохранить сумеет!
    А, если что и украдёт,
    Так много ж он не унесёт?»
    До ночи энергичный Муравей,
    В казначейство обустраивал друзей,
    Не успел петух к утру открыть уста,
    Вся дворцовая казна была пуста.
    Одного не учёл Царь зверей:
    Всех родных Муравья и всех друзей…
    * * *
    Там, где властвует родство и кумовство,
    Процветает должностное воровство.
  • # Циник
    Премного благодарен г-ну «факту» за цитирование басни Л.Дьяченко, неопровержимо доказывающей правоту г-на Цырди, а также камрада Egor Ka.
  • # Мирянин
    Такие материалы надо публиковать ввиде листовок и перед выборами раздавать гражданам, тысячам граждан, тысячными тиражами.Люди должны знать своих героев, точно знать кто в ответе за ту жопу в которой находится Молдова уже столько лет.Где бужет из-за этого находится ещё 50 лет минимум.
  • # meteo
    Совершенно невозможно понять капитализм с устоявшихся воззрений Маркса, Богдан, тогда как многое сразу же становится понятным, если дать себе труд честно признать, что капитализм — это развитой феодализм. И именно феодальная система процветает у нас с отходом от социализма: существует всего три слоя власти, Богдан, это народ, олигархия и правитель — соответственно и форм правления тоже три — это народовластие, плутократия и монархия. На всех трёх уровнях допустима текучка кадров в зависимости от выбора и обстоятельств, любой из трёх уровней может контролировать ситуацию в стране. Народ управлять, как правило, не хочет, чем пользуется слой баронов, сваливая ответственность на монарха, а прибыль оставляя себе — таков типовой расклад сил в этой схеме. При социализме возможность оставлять себе прибыль для олигархов была исключена — и богател народ. Потом народу это надоело и он решил рискнуть))