Мало масла, холодный кофе: норвежские СМИ опубликовали жалобу Брейвика

Норвежские СМИ опубликовали выдержки из 27-страничного письма с жалобами осужденного террориста Андерса Брейвика, отправленного в адрес пенитенциарных служб страны.

В письме Брейвик пожаловался на то, что ему приходится пить холодный кофе и носить жесткие наручники в тюрьме. По его словам, на завтрак ему подают слишком мало масла.

Он также раскритиковал введенные в отношении него ограничения.

В частности, ему не разрешается иметь увлажнитель воздуха в камере, которая, по его мнению, плохо отделана.

"Я сильно сомневаюсь, что где-то в Норвегии есть места заключения, условия содержания в которых еще хуже", - утверждает Брейвик.

Брейвик обвинил руководство тюрьмы в нарушении конституции страны и положений Европейской конвенции о защите прав человека. Его адвокат Турд Йордет поддержал жалобы своего подзащитного.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В результате двойного теракта погибли 77 человек. Он был приговорен к максимальному предусмотренному в Норвегии наказанию - 21 году лишения свободы, сообщает korrespondent.net.

В августе для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы. Он находится в трехкомнатной камере с тренажером для занятий, ему разрешается час прогулок в день в специально отведенном дворике. Общение с персоналом тюрьмы сведено к минимуму - всего несколько минут в день.

Информация

Журналистам показали новую трехкомнатную камеру Брейвика в тюрьме Ила - тренажерный зал, кабинет с ноутбуком, спальня. Условия, более чем удовлетворительные, впрочем, жестче, чем у других заключенных. Например, из-за многочисленных писем от почитателей, которые приходят на электронную почту террориста, он сможет пользоваться интернетом только под присмотром охранников.
.
Каждый год Брейвика в тюрьме будет обходиться государству в 850 тысяч долларов.

Обсудить