Общий рынок электроэнергии планируется создать в ЕЭП

Создание общего рынка электроэнергии может стать одним из основных направлений дальнейшей интеграции в Едином экономическом пространстве.

Такое мнение высказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов, выступая в Брюсселе на совместной конференции Европейской ассоциации производителей электрической энергии и Электроэнергетического совета СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Даниал Ахметов отметил, что существующие энергомощности стран - участниц ЕЭП позволяют реализовывать электроэнергию в страны Евросоюза при эффективном решении проблем создания общего рынка на территории ЕЭП. По его словам, энергетические мощности "тройки" используются в пределах 60%, и существует колоссальный экспортный потенциал.

Он добавил, что в настоящее время страны ЕЭП поставляют электроэнергию всего нескольким европейским странам, включая Финляндию, Литву, Латвию и Норвегию.

Готовится сбалансированная программа развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси, который имеет высокий потенциал на основе единой технологической базы, единой ранее существовавшей инфраструктуры и единых технологических параметров. "В ближайшее время мы представим руководителям наших государств такую программу. Думаем, что серьезной трансформации подвергнутся наши нормативная и законодательная базы", - сказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре. По его словам, впервые на пространстве трех государств появится возможность создания реального и эффективно работающего электроэнергетического рынка, который будет основываться на лучших мировых примерах.

По мнению Даниала Ахметова, общий рынок электроэнергии будет характеризоваться свободным доступом к услугам естественных монополий, гармонизированным законодательством, единой методологией тарифной политики, единым информационным полем для участников рынка, едиными техническими нормами и правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов ЕЭП.

"Формирование общего электроэнергетического рынка создаст также и мультипликативный эффект через расширение сотрудничества стран в смежных сферах: строительстве и эксплуатации инфраструктуры электроэнергетического комплекса, энергетическом машиностроении и инновационной деятельности", - резюмировал Даниал Ахметов.

Основными целями создания общего электроэнергетического рынка государств ЕЭП являются обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии, повышение экономической эффективности и надежности электроэнергетического комплекса, оптимизация использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала государств.

Функционировать рынок будет в соответствии с такими основными принципами, как открытость и недискриминационный доступ, добросовестная конкуренция, доступность и качество оказания услуг, соответствие нормам и принципам международного права, транспарентность, а также принцип культуры справедливых отношений.

Эффект от формирования общего электроэнергетического рынка будет выражаться в повышении эффективности использования энергетических мощностей и инфраструктуры, инвестиционной привлекательности энергопроектов, в увеличении объемов торговли электроэнергией как в ЕЭП, так и на сопредельных рынках. В результате будет обеспечено сбалансированное потребление электроэнергии, снижение затрат на ее производство и сокращение энергоемкости производимой продукции в целом.

Структура общего электроэнергетического рынка ЕЭП предусматривает такие основные сегменты, как оптовая купля-продажа электроэнергии, рынок централизованной торговли электроэнергией, рынок системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок.

Обсудить