Осквернение или подмена национальных символов будет караться законом

Штрафы предусмотрены также за неправильное использование герба, флага и гимна Молдовы и других государств, корпоративных символов госучреждений и вооружённых сил.

Осквернение или подмена национальных символов будет караться законом. Такой проект парламент утвердил в первом чтении. Поводом для инициативы послужило водружение красно-синих флагов на зданиях госучреждений в Бельцах и Единцах, сообщает publika.md.

Законопроект, разработанный правительством, предполагает внесение поправок в Кодекс о правонарушениях. Публичное использование незарегистрированных символов будет караться штрафом. Для частных лиц он составит 700 леев, для руководителей - 1200, а для организаций - до 2000 леев. Коммунисты раскритиковали поправки и предложили исключить их из проекта.

"Считаю 5 абзац лишним, он грубо противоречит положениям Конституции и Конвенции по правам человека", - заявил депутат ПКРМ Сергей Сырбу.

"Этот абзац предлагают исключить, игнорируя волнения в обществе в связи с появлением разных двухцветных и однотонных флагов на зданиях госучреждений", - отметил председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец. .

"Господин Стрелец, когда вас будут провожать в последний путь с хоругвями, которые не будут зарегистрированы, кто заплатит штраф? Вы не задавались вопросом, хоругви тоже надо регистрировать?", - сказала председатель фракции ПКРМ Мария Постойко.

"Это глупый пример, видимо, госпожа не в ладах с логикой. Я говорю о символах, которые водружаются на здания госучреждений", - ответил Стрелец.

Штрафы предусмотрены также за неправильное использование герба, флага и гимна Молдовы и других государств, корпоративных символов госучреждений и вооружённых сил.

Обсудить