Пять событий рабочей недели ( 05 - 09 ноября 2012 года)

Кишинев выступает против открытия в Тирасполе Международного аэропорта *** По заявлению Сергея Мокану, телеканал «Publika TV» принадлежит оффшорной компании Влада Плахотнюка в Новой Зеландии *** Со дня провозглашения независимости Республика Молдова получила от США миллиард долларов в качестве безвозмездной помощи *** Президент Республики Молдова Николай Тимофти осудил сепаратистский режим в Тирасполе *** Депутаты ПКРМ считают тех, кто продвигают введение курса «Истории румын» в школах Республики Молдова, «неонацистами»

05 ноября 2012 года, понедельник

Кишинев выступает против открытия в Тирасполе Международного аэропорта

Тираспольский аэропорт будет сертифицирован для международных полетов только тогда, когда Приднестровье реинтегрируется в состав Республики Молдова.

Как передает «Новый Регион», об этом молдавскому телеканалу «Publica TV» заявил министр транспорта Республики Молдова Анатол Шалару, комментируя заявление Президента Приднестровья Евгения Шевчука о модернизации приднестровского аэродрома.

Молдавский чиновник напомнил, что, согласно международной практике, Международный аэропорт должен быть зарегистрирован в ИКАО (ICAO) – Международной организации гражданской авиации.

«В этом случае мы не имеем ни таможенного доступа, ни пограничной полиции и потому не можем открыть международный аэропорт в Тирасполе, так как не можем гарантировать безопасность полетов и жизнь пассажиров», – сказал Шалару.

По мнению молдавского военного эксперта Виорела Чиботару, даже при наличии необходимого авиапарка самой большой проблемой для Тирасполя в открытии такого аэропорта останется разрешение властей Республики Молдова.

В интервью радиостанции «Свободная Европа» эксперт отметил, что приднестровские власти определенно не смогут реализовать данный проект из-за того, что приднестровские самолеты должны будут летать через украинское воздушное пространство, а Украина является членом всех международных договоров, в том числе и тех, которые предусматривают безопасность воздушных полетов.

«Киев не позволит полет летательного аппарата в Тирасполь, если это не будет разрешено официальными молдавскими властями», – уверен Чиботару. Кроме этого, по мнению военного эксперта, существует и проблема статуса Тираспольского военного аэродрома.

«По крайней мере, до конца 90-х годов прошлого века он был в управлении российских войск и как военный объект подпадает под международные соглашения, в том числе и Договор об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Аэродром находится недалеко от Зоны безопасности, а этот факт взаимосвязан с урегулированием Молдо-приднестровского конфликта», – подчеркнул Чиботару.

В свою очередь, тираспольский политолог Андрей Сафонов заявил, что Приднестровье получит новый атрибут независимости, если ему удастся открыть гражданский аэропорт или, по крайней мере, если получится модернизировать военный аэродром, унаследованный от бывшей 14-й российской армии.

По словам Сафонова, эта цель отлично гармонизирует с новой внешнеполитической стратегией Тирасполя, который сделал международное признание Приднестровья своим абсолютным приоритетом.

Тем не менее, Сафонов считает, что проект, о котором идет речь, не будет реализован на практике.

«За последние 20 лет Тирасполь не предпринял ничего для того, чтобы открыть гражданский аэропорт. Ранее было и решение, и идея, но не было предпринято никаких практических действий. Сегодня, чтобы добиться этого, не существует ни авиапарка, ни зала ожидания, ни диспетчерской службы», – отмечает приднестровский политолог.

По словам Сафонова, Приднестровье сегодня не имеет возможностей даже для возобновления местных авиалиний времен СССР по маршрутам Тирасполь – Каменка или Тирасполь – Дубоссары. www.nr2.ru

06 ноября 2012 года, вторник

По заявлению Сергея Мокану, телеканал «Publika» TV принадлежит оффшорной компании Влада Плахотнюка в Новой Зеландии

Телеканал «Publika TV» принадлежит оффшорной компании первого вице-спикера парламента, первого заместителя председателя Демократической партии Влада Плахотнюк, зарегистрированной в Новой Зеландии. Об этом заявил NOI.md лидер Народного движения «Антимафия» Сергей Мокану.

«Плахотнюк владеет «Publika TV» через оффшорную компанию, зарегистрированную в Новой Зеландии. Это та же самая компания, которая причастна к рейдерским атакам в Лондоне», - уточнил Сергей Мокану.

Говоря об обвинениях Влада Плахотнюка в адрес Сергея Мокану о том, будто он вместе с братьями Цопа и Партией коммунистов якобы причастен к кампании по очернению данного демократа, глава Народного движения «Антимафия» заявил, что это заблуждение.

«Не только Плахотнюк об этом говорит. Об этом и пропагандистские силы трубят во все трубы. Плахотнюку не остается ничего другого, как только привлекать порядочную кишиневскую публику и вводить ее в заблуждение, смешивая нас с ПКРМ. Я не имею к коммунистам никакого отношения, в особенности к Воронину, который хотел засадить меня за решетку», - подчеркнул лидер Народного движения "Антимафия".www.noi.md

07 ноября 2012 года, среда

Со дня провозглашения независимости Республика Молдова получила от США миллиард долларов в качестве безвозмездной помощи

На протяжении многих лет Соединенные Штаты являлись одним из главных доноров Республики Молдова.

По данным посольства США, со дня провозглашения независимости Республики Молдова и до сих пор Америка предоставила нашей стране почти миллиард долларов в виде безвозвратной финансовой помощи.

По данным посольства США, сумма в миллиард долларов включает в том числе и помощь в рамках Акта в поддержку свободы, согласно которому Молдова уже получила 550 миллионов долларов.

Главным исполнителем Акта о поддержке свободы является Агентство США по международному развитию – USAID.

Из этих денег более 260 миллионов долларов были выделены через программу Корпорации Вызовы тысячелетия, которая предусматривает восстановление дорог и оросительных систем в Республике Молдова.

Кроме того, деньги были использованы и в программах обмена, военной помощи, грантов для неправительственных организаций, а также независимых СМИ.

В то же время Соединенные Штаты входят в список 15-ти коммерческих партнеров Молдовы.

Только за восемь месяцев этого года, молдавские хозяйствующие субъекты экспортировали в США товаров на сумму в почти 19 миллионов долларов, что на 15% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь, Молдова импортировала из США товаров на 45 миллионов долларов, что на 7% меньше, чем в прошлом году.www.publica.md

08 ноября 2012 года, четверг

Президент Республики Молдова Николай Тимофти осудил сепаратистский режим в Тирасполе

Cепаратистские структуры Приднестровья творят беззаконие в отношении граждан Республики Молдова. Об этом заявил президент Николай Тимофти на встрече с главным экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом.

«Сепаратистский режим в Тирасполе, который поддерживается незаконным присутствием иностранных войск на территории Республики Молдова, нарушает практически все права, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека», - сказал Тимофти.

Он привел в пример преследования, которым подвергались учащиеся и преподаватели в школах с обучением на румынском языке. Данные факты установлены решением Европейского суда по правам человека, отметил он.

Томас Хаммарберг проинформировал президента РМ о результатах своего недавнего визита в Приднестровье, где он ознакомился с ситуацией в области прав человека в тюрьмах, камерах предварительного заключения и в некоторых школах.

Представитель ООН выразил озабоченность бытовыми условиями заключенных и детей, в том числе детей, находящихся в интернатных учреждениях.

Эксперт также говорил о важности применения в регионе международных стандартов в области прав человека до того, как будет найдено политическое решение приднестровского конфликта.

Президент Республики Молдова поблагодарил Томаса Хаммарберга за вклад ООН в улучшение ситуации в области прав человека в приднестровском регионе.

Глава Молдавского государства подчеркнул необходимость того, чтобы международные организации занимали более жесткую позицию относительно беззакония, творимого сепаратистскими структурами Приднестровья в отношении граждан РМ. www.vesti.md

09 ноября 2012 года, пятница

Депутаты ПКРМ считают тех, кто продвигают введение курса «Истории румын» в школах Республики Молдова, «неонацистами»

Ссылаясь на Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, коммунисты запустили сегодня серию суровых нападок в адрес представителей Альянса за европейскую интеграцию.

«Сегодня Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. По этому поводу фракция ПКРМ выражает благодарность тем, кто день за днем борется с неонацизмом в Молдове, с восстановлением имени маршала Антонеску, с введением курса «Истории румын», тем, кто борется с запретом Серпа и Молота. Наша общая борьба против неонацизма представит перед законом всех виновных», - отметила депутат Партии коммунистов Инна Шупак.

PUBLIKA.MD напоминает, что новый министр просвещения Майя Санду не отменила приказ своего предшественника Михаила Шляхтицкого по поводу изучения курса «Истории румын» с 1 сентября этого года. Санду заявила после вступления в должность, что тема является важной и требует особого подхода.

Ранее, приказ экс-министр просвещения Михаила Шляхтицкого о переименовании школьной дисциплины «История» во «Всеобщую историю румын» вызвал недовольство у общественности и ряда молдавских политиков. www.publika.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить