Названы шесть главных претендентов на пост спикера ВР

«Сейчас раскладывается большой пасьянс - предстоят изменения в Кабмине, Администрации президента и смена губернаторов, - объясняет первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. - Новое руководство парламента - лишь один из элементов этого пасьянса, поэтому имя спикера станет известно только тогда, когда на свои места станут все элементы».

Председатель будущего парламента будет из фракции власти, - такого мнения придерживаются большинство экспертов и депутатов.Об этом пишет "Сегодня", передает Цензор.НЕТ.

По их информации, предстоит выбор из нескольких вариантов. «Сейчас раскладывается большой пасьянс - предстоят изменения в Кабмине, Администрации президента и смена губернаторов, - объясняет первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. - Новое руководство парламента - лишь один из элементов этого пасьянса, поэтому имя спикера станет известно только тогда, когда на свои места станут все элементы».

При этом, как отмечает газета, подконтрольная Ринату Ахметову, у большинства регионалов ответ на вопрос - кого они хотят видеть спикером - преимущественно один: Андрей Клюев. Куратор парламента в бытность первым вице-премьером, он сохранил связь с большинством и после перехода в СНБО и еще больше укрепил ее во время работы главой предвыборного штаба регионалов. Более того, с точки зрения необходимости к 2014-му создать в парламенте конституционное большинство, его будущему конструктору (а им наверняка станет Клюев) лучше постоянно быть в парламенте.

Но поскольку спикериада-2012 проходит одновременно с формированием новой исполнительной власти, регионалы признают, что есть и другие вероятные претенденты. Главный из них Александр Лавринович. Нынешний министр юстиции давно метит на более высокий пост. Кандидатом в спикеры его рассматривали еще во время переговоров о создании коалиции ПР и БЮТ в 2008-м (он тогда был первым вице-спикером при Арсении Яценюке), а в 2010-м Александр Лавринович поначалу был главной кандидатурой на пост главы Администрации президента. Теперь вновь говорят о его спикерстве.

Кроме того, в числе претендентов на пост руководителя парламента издание называет, регионалов Александра Ефремова, Сергея Тигипко, нынешнего министра экономики, избранного депутатом Петра Порошенко, а также эксперты оставляют минимальный шанс сохранить за собой кресло и нынешнему спикеру Владимиру Литвину.

Обсудить