Русская зарубежная церковь попросила дать правовую оценку высказываниям Ленина на предмет экстремизма

Дать правовую оценку высказываниям Ленина на предмет экстремизма попросила Русская зарубежная церковь.

Ее первоиерарх митрополит Иларион направил соответствующее послание главе Следственного комитета РФ Бастрыкину, сообщает dw.de.

Первоиерарх Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) митрополит Иларион поддержал идею проверить работы Владимира Ленина на предмет экстремизма. В письме главе Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину, обнародованном на сайте РПЦЗ в четверг, 8 ноября, Иларион сообщил, что Архиерейский Синод зарубежной церкви одобряет соответствующую инициативу историка Владимира Лаврова.

В послании, в частности, отмечается, что "Лавров привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений и действий Ленина до и после Октябрьского переворота", и выражается надежда на то, что СК в скором будущем даст правовую оценку действиям и высказываниям "вождя революции", "деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней".

Агентство "Интерфакс" напоминает, что в августе главный научный сотрудник Института российской истории РАН академик Владимир Лавров призвал Бастрыкина проверить работы Ленина на предмет экстремизма, пояснив, что "краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности". Историк также констатировал, что "ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта".

Обсудить