Будущее Украины. Революция, - нет! Переворот, - нет! Бунт, - да!!!

По оптимистическому сценарию власть и оппозиция идут на досрочные всеобщие выборы и президента, и парламента, и их проведение назначается уже на начало 2013 года. По пессимистическому сценарию - выступления подавляются и авторитарный режим «бетонируется».

Все революции одинаковые, которые в своем развитии проходят три этапа: моральную делегитимизацию действующей власти, массовый политический протест и свержение старого режима. Порою эти этапы практически совпадают во времени, порою - отделены некоторым промежутком. Для Украины, скорее всего, верно второе.

Моральная делегитимизация - это психологическая революция. Она всегда предшествует революции политической. Перед тем, как свергнуть власть, люди должны массово презирать и ненавидеть ее. Именно сегодня средства массовой информации «вдалбливают» в головы электората Украины, что «на парламентских выборах 2012 года «партия жуликов и воров» потерпела моральное и политическое поражение».

Насильственные смены режимов проходили либо через перевороты, либо - революции, либо – бунты.

Украине переворот не грозит в связи с отсутствием харизматичных личностей, способных его организовать и возглавить. А вот бунт и революция в одном «стакане» - это для украинской действительности наиболее реалистичный сценарий.

Ни для кого не секрет, может только для СБУ, что радикальные политические группировки сегодня прилагают все силы, чтобы воспользоваться сложной финансовой и политической ситуацией в стране. Интернет-ресурсы, оппозиционные действующей власти, открыто обсуждают способы свержения правительства и Президента, включая вооружённые методы. Хуже всего то, что силы, способные на это, в стране действительно имеются. Какие-то из них могут рискнуть выступить с оружием самостоятельно, а какие-то будут использованы в качестве тарана.

Бунт невозможно организовать, он начинается стихийно. Поэтому его можно только прогнозировать. Но таковое развитие ситуации не только возможно, но и неизбежно, это вопрос времени, причём максимум ближайших нескольких лет. Последние события показывают, что страны, имеющие политический интерес к Украине, не скрывают того, что уже считают В. Януковича временной и случайной фигурой и не связывают с ним больше никаких серьезных, даже среднесрочных планов. Вся политика, на период временного нахождения В. Януковича у власти, сводится к тому, чтобы не дать ему натворить каких-то особых, нарушающих баланс глупостей.

Более того, планы серьезных игроков начинают строиться на акте всенародного, спонтанного, неформального волеизъявления, которое, собственно, и поставит «мат» В. Януковичу. Вся внешнеполитическая коллизия начнет сводиться к тому, кто и как сумеет обратить себе в стратегическую пользу бунт.

В различных слоях общества и, прежде всего в элите, существует убеждение, что точка не возврата уже пройдена и дестабилизация может начаться в любой момент. Политическая система Украины совершенно не соответствует интересам большинства населения, социально-экономическим и геополитическим потребностям нации. Единственная её дорога — это насильственный демонтаж снизу. А так как у нас нет сильной оппозиции, готовой бороться за власть, она будет формироваться из мелких групп уже в ходе хаотического процесса.

Ситуация в стране будет постоянно «раскачиваться». В результате чего:

- доверие к власти со стороны практически всех социальных групп будет катастрофически падать;

- малый и средний бизнес все больше будет ненавидеть власть;

- бюджетники, которых заставляют платить все больше, а льгот оставляют все меньше – начнут все активнее протестовать;

- после того, как начнут отбирать землю, село возьмется «за вилы»;

- очень скоро новая волна кризиса еще в большей степени ограничит возможности «пилить» бюджет и бросать различные подачки бюджетниками;

- между группой провластных олигархов усилятся противоречия. Если В. Янукович попытается их давить, они его «сольют». Если В. Янукович будет «падать», потому что народ встанет на дыбы, они его также «сольют»;

- отношения с Западом будут ухудшаться. Дело Ю. Тимошенко станет мощным инструментом выбивания уступок от режима В. Януковича и его демонизации в СМИ;

- отношения с Россией в кризисе, который по своей глубине превосходит тот, что был при Ющенко. Россияне объявили, фактически, экономическую войну В. Януковичу. В. Путин предательств не прощает, и будет «прессовать» Президента настолько, насколько это возможно. Московские стратеги могут по киргизскому образцу, организовать гражданскую войну, трансформировав ее в межрегиональное противостояние, в результате чего Украина развалится, и большая ее часть немедленно попросится в бывший «великий и могучий»;

- внешние рынки под воздействием глобального кризиса будут сжиматься. Под его же воздействием все сложнее будет брать в долг;

- инфраструктуры начнут рассыпаться, целые города могут остаться без газа, света, воды, а зима еще даже не наступила. Отсюда наличие постоянного фактора создающего мотивации социального взрыва.

Кроме того, после парламентских выборов заработают т.н. новые «социальные», а на деле совершенно антисоциальные законы об образовании и медицине, лишающие население возможности бесплатно получать качественную медпомощь и образование. Резко усилится фискальное давление на бизнес и население. А усиление фискального давления со стороны морально нелегитимной власти – прямая дорога к бунту, который перейдет в революцию.

Мирные революции совершаются очень быстро. Вопрос о власти в Украине решится в несколько дней. Начнется все внезапно. Ничтожный повод, даст толчок грандиозной динамике. Этим поводом может послужить что угодно: уличный пикет, небольшой митинг, стихийное перекрытие дороги, похороны очередной жертвы этнической преступности, наезд машины с мигалкой на женщину с ребенком, групповое изнасилование с убийством и т.д. Небольшая группа людей начнет превращаться в многотысячную толпу, которая двинется в центр города, сметая по пути хлипкие милицейские кордоны.

Все произойдет молниеносно. Днем мы услышим о небольших беспорядках, а уже через три - четыре часа центр столицы будет запружен многотысячными колоннами манифестантов, к которым присоединится милиция. Так произойдет рождение нации.

Власть, конечно, попробует сопротивляться. Маловероятно, однако, что человек, падающий от яйца, боящийся идти на прямой диалог с народом, наберется мужества отдать приказ открыть огонь по мирным людям. Разве что он очень захочет повторить судьбу Чаушеску или Каддафи.

И уж совсем невероятно, чтобы таки приказы были выполнены. Те, кто их отдает, могут надеяться сбежать к своим миллиардам, накопленным непосильным трудом на ниве служения Родине, но вот куда бежать исполнителям преступных приказов? А преступления против человечности, как известно, не имеют срока давности и не заслуживают снисхождения.

Первый выстрел в сторону народа станет самоубийством власти. Предвидя собственное будущее, она (власть) делает и будет делать все, чтобы отсрочить собственный конец. Насилие, исходящее от морально нелегитимного режима, вызывает не страх и покорство, а взрыв негодования и непреодолимое желание масс свергнуть его, – такова аксиома революций.

Можно предположить, что ситуация в Украине после выборов 2012 года, во многом будет похожа на Египет конца эпохи Мубарака. Но это не значит, что в Украине все пойдет по сценарию «арабской весны», за которой стоит прекрасно структурированная исламистская оппозиция. Вопреки распространенному мнению, революциям совсем не обязательно предшествует глубокий социально-экономический кризис и массовое обнищание. Многие революции проходят на фоне относительного социального благополучия. Несравненно более важна для политической революции так называемая «революция ожиданий», то есть ситуация, когда люди жили неплохо и надеялись жить еще лучше, но их надежды в одночасье рухнули. Вот эту «революцию ожиданий» наши сограждане сполна смогут пережить в следующем году, когда выяснится, что после выборов 2012 - обещания власть выполнять не собирается и денег в казне нет.

Кроме того, победу Партии Регионов на парламентских выборах с минимальным перевесом, общество воспринимает сегодня не как «шаг навстречу демократии», а как свидетельство слабости системы, которая не смогла обеспечить заранее запланированные проценты, несмотря на практически неприкрытое административное давление и массовые фальсификации. И открытие этого шлюза даст любопытный эффект: в него ринутся не только средние слои населения, но часть правящего класса, представители т.н. элиты, которые не захотят потерять «то, что имеют».

Оппозиция найдет контакт с общественными активистами, которые станут катализатором выступлений против фальсификаций. Во время стихийных выступлений появятся новые лидеры - контрэлита, которые выдвинет системные требования, что мобилизует людей на бунт. Признаками такого развития событий – это массовые выступления народа, забастовки, с которыми властям не удастся справиться. Разгул митинговой стихии приведет к неуправляемости ситуации в стране. Результат бунта будет зависеть от единства и системности действий оппозиции, общественных лидеров и реакции мира. По оптимистическому сценарию власть и оппозиция идут на досрочные всеобщие выборы и президента, и парламента, и их проведение назначается уже на начало 2013 года. По пессимистическому сценарию - выступления подавляются и авторитарный режим «бетонируется».

Мощный, может быть более массовый протест, может породить т.н. земельная реформа. О земельной афере можно долго говорить. Это «подстава», которая направлена на полное уничтожение В. Януковича, также «придумана» его окружением. Замысел ее состоит в том, что «правильные пацаны», собравшие к этому времени все деньги страны, должны скупить всю землю, а затем быстренько перепродать ее разным китайцам, арабам и т.д. Родиться подобное могло в очень воспаленном и очень больном мозгу, не подозревающем о существовании очень большого мира и разных людей в нем. Украинская земля уже давно занесена в списки ресурсов глобальной значимости и любая афера вокруг нее не только бесперспективна, но и опасна.

Кроме того – это же Украина, с особым, тысячелетним отношением к земле. Это Путин может продать Дальний Восток Китаю и никто в России даже не почешется. А вот если В. Янукович замахнется на землю, ему придет скорый конец в прямом и переносном смысле этого слова. Поднять мужика с вилами в Украине просто – надо только землю тронуть. Не исключено, что во второй украинской революции мобилизационный потенциал ее обеспечит именно земельный вопрос.

При этом как насмешка над аграриями звучит призыв вице-премьера А.Клюева к западным инвесторам, вкладывать деньги в сельское хозяйство Украины. Среди факторов инвестиционной привлекательности Украины он привел наличие большого количества неиспользуемых земель, возможности строительства большого количества животноводческих ферм и молочных фабрик: «аграрный сектор экономики Западной Европы достиг своего предела: все земли обработаны... Только по этим причинам иностранный бизнес просто не сможет обойти Украину...».

Подводя итог сказанному, можно предположить, что в нашей стране скорее возможен бунт «цветной революции», за которой будет стоять не структурированная оппозиция, а популистская фигура, абсолютно устраивающая правящую элиту в широком смысле этого слова, за исключением уже бывшего Президента, его родных и близких. Именно этот сценарий единственно приемлем для украинской элиты. При этом «гаранта» Конституции, дабы прилично выглядеть перед западными демократами и завоевать у них благосклонность, - бывшие сторонники Президента предадут суду.

Поэтому, вопрос времени, когда возникнет некий локальный конфликт, в котором интересы определенной социальной группы готовой действовать, пересекутся с толковым организационным ядром, которое начнет выстраивать действия исходя из логики войны, а не логики легитимных действий. Поскольку такая группа не будет предупреждать власть в духе «Иду на Вы», то она получит фору, как минимум, на этапе первого шага.

Это значит, что если она будет нацелена на конкретный штурм или нанесение ущерба структурам власти, то она с высокой долей вероятности сможет это осуществить. При этом, такая группа может получить финансовую подпитку от бизнеса, который оказался по тем или иным причинам под давлением власти. А также, нельзя исключать, и внешней поддержки, которая появится исходя из успехов-неуспехов такой группы.

Поэтому, относиться происходящему надо серьезно. Украина «беременна» новой жизнью.

Несколько ключевых факторов гибели режима В. Януковича до конца его каденции, которые начертали оппозиционеры и зарубежные политологи:

- В. Янукович потерял массовую поддержку населения. От него отвернулся мелкий и средний бизнес, отворачиваются бюджетники, пенсионеры и льготники. Опора режима – силовые органы, которые опутаны коррупционными схемами, а на таких «гнилых» штыках он долго не продержится;

- В. Янукович не сумел, или не захотел сдержать аппетиты соратников. И те, естественно, попытались за год «скушать» то, что полагалось вдумчиво, основательно осваивать лет десять. В результате за год страна оказалась разграблена и полностью обескровлена;

- В. Янукович не избавился от балласта в лице старых вороватых элит. Вместо того, чтобы использовать дела мажоров вроде Ландика, как легальный повод для жестких репрессий, которые расчистят поле для входа в государственную систему технократов и запустят социальные лифты, В. Янукович предпочел ограничиться публичными грозными высказываниями за которыми мало что последовало. Однако ситуация в Украине такова, что или «ты поломаешь эту систему, или она поломает тебя». В. Янукович, судя по всему, решил повторить судьбу В. Ющенко. Он не понял, что главная угроза его режиму – это система, которую создали Л. Кучма и В. Ющенко;

- В. Янукович допустил или же содействовал гигантскому процессу передела собственности, причем в наиболее диких – рейдерских и рэкетирских формах. Более того, «пацаны» в запале вышли на международный уровень рейдерства, попытавшись наехать на корпорации мирового уровня. А это не прощается!;

- административная модель, которую он выстроил, привела к конфликту с олигархами, которые его привели к власти. После разгрома «бютовских» олигархов, фактически начиналась борьба между олигархами партии власти. «Слив» о том, что Р. Ахметов поддерживает А. Яценюка, О. Тягнибока и Н. Королевскую даже если это и утка, на самом деле симптоматичен. Все понимают, что конфликт В. Януковича и Р. Ахметова неизбежен, также как и неизбежен поиск политического инструмента, который будет защищать бизнес - интересы Р. Ахметова, как это ранее делала Партия Регионов. Вчера место главного спонсора регионалов занимал Ю. Иванющенко (Юра «Енакиевский»); сегодня ему на смену приходит М. Ляшко (Мишка «Косой»), а, значит, Р. Ахметов стал лишним;

- В. Янукович не использовал свой главный козырь – поддержку технократов. Не дав Н. Азарову сформировать дееспособное правительство, рассадив «министров» на выполнение «пожеланий» Саши, Юры и Димы, рассовав енакиевско-макеевскую «гопоту» повсюду, где только гривна пробегала – В. Янукович разрушил то, что должно было быть главной его опорой – систему управления государством. Ибо, как уже начинает показывать суровая действительность, управление государством не сводиться к функции отъема денег у всего, что еще шевелиться. Проводить какую-либо политику, появись вдруг желание, в какой-либо сфере – В. Янукович уже не может. Нечем;

- В. Янукович не использовал тех политических козырей, которые предоставили ему «оранжевые». В чем, собственно, состоит коллизия? Общество устало от психологического дискомфорта, распространяемого «оранжево-сердечными», устало жить в атмосфере перманентного скандала и готово было воспринять приход власти, пускай немножко экзотичной, но суровой, организованной и справедливой. Дождались!!! При этом хотя бы один пункт из предвыборной программы В. Януковича был исполнен безусловно – ничего подобного;

- В. Янукович не использовал шанс, представившийся ему в международном раскладе. А шанс действительно был, но его весьма квалифицированно уничтожил В.Хорошковский, от имени В. Януковича оскорбивший лично канцлера Германии. А сейчас подставил с «делом» Ю. Тимошенко.

В общем, хотя сегодня режим В. Януковича находится как - бы на пике своего могущества, на самом деле, он стремительно приближается к своей гибели. Когда нет воли, чтобы изменить систему; когда мало ресурсов, чтобы изменить ситуацию; когда народ видит в качестве врага собственное государство, а не внешние силы; когда внешние силы вступают в решающую схватку, где наша страна является одной из разменных фигур, крах Украины в нынешнем виде является логичным концом.

Можно предположить, что будущее Украины зависит от того, как быстро и в какой форме произойдет смена строя в стране. Если она будет осуществлена быстро на платформе социальной справедливости, которую, наверняка, поддержат различные социальные группы, есть вероятность, что Украина сохранится в нынешнем территориальном виде, поскольку новый режим наверняка будет авторитарным, но на порядок более легитимным и это позволит на начальном этапе провести быстрые реформы за счет олигархов, укрепив властную вертикаль.

Если блицкрига не получится, то противостояние перейдет в региональную плоскость, поскольку начнется окапывание в базовых регионах. Это приведет к формированию идеологии борьбы на основании мифологии о востоке-западе, языках и так далее. В ходе борьбы пропасть между регионами будет усугубляться, и страна перестанет существовать де-факто и де-юре. В этом случае ее судьба, в конечном итоге, будет решена транснациональными организациями и крупными державами.

Символом настроений оппозиции в следующем году может послужить содержание листовки, которую активисты молодежного крыла партии «Батькивщина», раздавали на одном из митингов под зданием Печерского районного суда Киева. Вместо лозунгов листовка содержала краткое описание приготовления коктейля Молотова — бутылок с зажигательной смесью, а также появление на стенах зданий в центре Одессы трафаретного изображения президента Украины Виктора Януковича с пистолетом у виска, сделанного на основе фото времен Вьетнамской войны. Это серьезное предупреждение ВЛАСТИ и ПРЕЗИДЕНТУ!

По материалам отечественной и зарубежной прессы.

Обсудить