Перемены в Молдове: замена Семьи на Кланы?

Добились ли они этого? Увы, нет! Вместо одной, хотя и очень жадной, но всё-таки, будем справедливы, работоспособной «Семьи», которая не только брала, но и давала, Республика Молдова получила у власти три новых партийных клана.

В последнее время то и дело слышу со всех сторон и читаю во всех газетах повторяемую на все лады, буквально повергающую в шок, одну и ту же зловещую фразу: «Захваченная Молдова! Молдова захваченная!».

Эта расхожая тема, судя по всему, приобрела сегодня огромную популярность среди говорящих о ней местных политиков, политологов и журналистов.

Её авторы и интерпретаторы, как лично я понимаю, считают, что наша страна - Республика Молдова - уже больше не является самостоятельным, независимым, дееспособным государством.

Одни из них уверяют нас, что Молдову захватили некие зарубежные страны и теперь управляют ею по своему разумению и в соответствии со своими собственными нравами и интересами.

Другие, напротив, считают, что «захват Молдовы» осуществила узкая группа молдавских же олигархов.

Третьи убеждены в том, что захват Молдовы во времена не столь отдалённые (в годы нахождения ПКРМ у власти) осуществила Семья её лидера, президента Владимира Воронина, но потом наделала много грубых ошибок, проиграла битву за страну на выборах и передала её во владение молдавским олигархам, которых, кстати, сама же ранее и взрастила, и воспитала.

Каждая из этих версий имеет право на жизнь, поэтому лично я не хочу и не буду спорить о том, кем именно была «захвачена» Молдова. Эта проблема многогранная, требующая отдельного разговора.

Мне же куда ближе подход тех молдавских граждан, которые считают, что наша страна просто переживает «трудности роста», всё ещё находясь в известном своими проблемами «переходном возрасте».

Так что, давайте, уважаемые читатели, лучше поговорим о другом. А именно, о битве в Молдове между Семьей и Кланами.

Взяв власть в Молдове в 2001 году, лидер ПКРМ Владимир Воронин постепенно выстроил такую мощную вертикаль государственного управления, которая полностью подчинила ему Законодательную, Исполнительную и Судебную власти страны.

Вначале это называлось «Воронин и ПКРМ», впоследствии стало именоваться «Семьёй», в которую входили – «Отец» (папа Владимир Воронин), «Сын» (сын Олег Воронин) и «Дух святой» (известный «Кукловод»), которая, фактически, приватизировала всё Молдавское государство.

В самую первую очередь, «Семья» произвела приватизацию молдавского государственного бюджета. Как ни удивительно, но это имело и свои конкретные «плюсы».

1. Улучшилась наполняемость бюджета. Были ликвидированы различные сомнительные схемы, которые позволяли недоплачивать налоги. Проиграли в итоге недобросовестные бизнесмены, работавшие с «черным» и «серым» налом. Закончилась эра «обнуления». Началась выплата НДС.

2. Были залатаны «дыры», по которым бюджетные средства утекали в различные стороны, то есть в чужие карманы. Многочисленная армия чиновников, кормившаяся на разворовывании бюджета, осталась на голодном пайке.

3. Лучшая наполняемость бюджета позволила не только более успешно решать социальные проблемы, в первую очередь, наращивать пенсии и заплаты, но и финансировать государственные программы и тендеры.

Но, к сожалению, именно на этом - третьем - пункте «Семья» и сломалась. Не буду гадать, кто именно является автором повинной в том «ценной идеи» («Отец», «Сын» или «Дух святой»), да это и не суть важно.

Важно нечто совсем другое: в соответствии с этой «ценной идеей», были оперативно разработаны и практически реализованы самые фантастические схемы элементарной кражи бюджетных денег.

«Отец» активно работал по линии бесперебойной наполняемости бюджета (за что честь ему и хвала), а «Сын» и «Дух святой», не покладая рук, его упорно и продуктивно (для себя, естественно) его пилили.

Вполне понятно, что круг «ответственных пильщиков» был очень сильно ограничен. Отсюда, вероятно, и весьма заметные успехи правящей команды ПКРМ по реализации социальных программ в Молдове.

А что же бедолаги чиновники, которых так жестоко отлучили при власти ПКРМ от «бюджетного корыта»? Впали от безденежья в тоску, отчаяние и уныние? Отравились? Застрелились? Удавились на первом суку? Пошли с сумой по миру побираться?

Да ничего подобного! Живы – здоровы они, веселы и весьма благополучны. Да и родные и близкие их также на паперти с протянутой рукой не стоят. Они просто «сменили профиль» и перешли от «распила бюджета» к наглому обиранию бизнеса. Особенно мелкого и среднего, поскольку «большой бизнес» был взят под плотный контроль самой «Семьи».

На чем, спрашиваете, строилось режущее глаза простого молдавского люда удивительное благосостояние властной «Семьи»? А вот на этом самом:

1. На всём том, что выводилось ею из бюджета, а это сотни миллионов долларов.

2. На контроле над импортом (нефтепродукты, газ, электроэнергия, рыба, мясо, сыры и т.д.), а это также многие миллионы долларов.

3. На контроле над экспортом (электроэнергия, металлолом, вино, зерно…), где прибыль также исчислялась миллионами.

4. На финансовых махинациях (игре на понижении и повышении курса валют), то есть на «чистом бизнесе», приносящем многомиллионные прибыли.

5. На наглом рэкете госпредприятий (прямом: хочешь работать директором – плати или покупай по завышенным ценам то, что я тебе предлагаю; косвенном: праве размещения рекламы только в подконтрольных СМИ. Вспомните, для примера, сколько времени на принадлежащем ПКРМ сайте ИА «OMEGA» висела реклама «Почты Молдова».

6. На брутальном рэкете частных предпринимателей под предлогом сбора «пожертвований на партийные нужды ПКРМ».

7. На скупке по заниженным ценам (через приватизацию объектов) ценной государственной собственности (часть этих объектов затем перепродавалась уже по реальным ценам).

8. На коррупционной ренте (через назначения «своих» судей и других силовиков, а также сбор денег с эти «назначенцев»).

9. Рейдерские захваты чужой собственности

10. Создание привилегий для собственного бизнеса (загон клиентов в банки, страховые компании и т.д.)

Это, конечно, далеко не полный перечень, но и он «потянет» на многие и многие сотни миллионов.

Поэтому все те, кто вышли на акции протеста в Кишинёве 6 и 7 апреля 2009 года, хотели перемен (погромщики и их кукловоды - это отдельная тема).

Им стало просто невмоготу и далее содержать, поить и кормить за свой счёт становящуюся всё более ненасытной и наглой «Семью». Они не хотели больше терпеть власть фактически поработившей их «Семьи».

Добились ли они этого? Увы, нет! Вместо одной, хотя и очень жадной, но всё-таки, будем справедливы, работоспособной «Семьи», которая не только брала, но и давала, Республика Молдова получила у власти три новых партийных клана.

Плюс к этим трём кланам ещё и того самого «Духа святого духа», то есть непотопляемого «Кукловода», который со всем своим богатейшим опытом получения денег любыми доступными, но не всегда законными, способами просто перешел в новое качество и решил решил создать свою собственную «Семью», чтобы она стала работать только на него одного.

Все выше перечисленные «источники доходов» партийных кланов и новой «Семьи», как и способы разграбления бюджетных средств, остались. Только объёмы извлекаемых в её пользу средств увеличились не менее, чем в три раза.

Единственная надежда на спасение Молдовы от окончательного разграбления заключается только в том, что три правящих сегодня клана никак не могут договориться между собой о более – менее честном и справедливом взаимодействии, то есть разделе добычи. Они уже начали борьбу на самоуничтожение.

Ну что же, пожелаем каждому из них больших успехов на этом поприще.

Обсудить