Главное в любой революции – структурные изменения в обществе

Демократический социализм – радикальная повестка дня в условиях революционной ситуации

Материал

Комментарии 29

Войти
  • # Мефистофель
    Напоминает старый анекдот:
    Лекция в сельском клубе
    Лектор:
    — товарищи колхозники, перед вами три черепа Александра Македонского… когда ему было 5 лет, 15 лет, 30 лет…
    Из задних рядов поднимается очкарик и возмущённо спрашивает:«как это у одно человека и три черепа ?!
    лектор
    — а Вы кто такой?
    — Я ?! Дачник!
    — ну, так и отдыхайте, а это лекция для колхозников!!!
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    товарищ Ткачук, единственное средмтво от всех безобразий в стране это НЕЗАВИСИМАЯ СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ!!! А все остальное ни что иное как словоблудие!
  • # rola
    «И то и другое будет возможно только в том случае, если режим будет свергнут, если он будет свергнут на основе новой демократической легитимности. То есть, свергнут по правилам, с опорой на новые институты прямой демократии.»
    1. Как можно свергнуть на основе легитимности? Ты или побеждаешь на выборах — демократически, или свергаешь — не демократически.
    2. «Свергнут по правилам» — это по каким правилам? Шо есть правильные правила свергания режима? Ведь новые институты прямой демократии старый режим не введет.
    3. Точно статья, как лекция для колхозников написана.
    • д
      # дюдя rola
      Есть такие правила, rola, есть! Читай Всеобщую декларацию прав человека, там в преамбуле чётко прописано право народа на восстание. Учись.
  • # Ильва
    Согласна с Марком Евгеньичем, что в Молдове сформирован рыночный феодализм. Кто может возразить? Феодалы только меняются — сегодня один, завтра другой. Кто у нас сейчас правит? Феодалы — Филат, Плахотнюк, лупу и Гимпу… Без их дозволения муха не пролетит. Вся проблема в том, что что феодалов сразу трое… Был бы один…
  • # Colonel
    /Режим будет свергнут, если он будет свергнут свергнут по правилам, с опорой на новые институты прямой демократии./

    /Наиболее распространёнными методами прямой демократии являются выборы, референдум, народное обсуждение, народная инициатива, императивный мандат, народное собрание, вече./

    Крута завернул, собственно говоря, замаскировал сохранение текущего положения.))
  • # MAHNO
    Как бы это не называлось — это правда, горькая но правда.
  • # Colonel
    Египетские власти конфисковали у соратников свергнутого президента Хосни Мубаракав в государственную казну $1,8 млрд, которые, по данным генпрокуратуры страны, они добыли незаконным путем. Об пишет газета Al Ahram. Деньги и земельные участки были изъяты в том числе у высокопоставленных членов правившей Национально-демократической партии, а также бывших членов правительства и бизнесменов. ''Сейчас идут процедуры возвращения оставшейся наличности, по которой приняты судебные решения. Эта сумма оценивается в $9 млрд'', – рассказал официальный представитель египетской генпрокуратуры Адель Саид. В августе этого года сыновья Мубарака Аля и Гамаль направили в египетское министерство юстиции заявление об отказе от собственности на земельные участки, которые якобы были незаконно куплены их отцом через ассоциацию офицеров ВВС «Газета.Ru»
  • # Наум Приходящий
    Все-таки Марк не отказывается от революции…
    Но печально то, что эта «революция» сказывается негативно на ПКРМ.
  • А
    # Анатолий
    Всё правильно говорит М. Ткачукч. НО… для реального сопротивления нынешнему режиму должно СОЗРЕТЬ само молдавское общество. А пока что оно приспосабливается, как и всегда, к существующей власти! САМО общество должно РЕАЛЬНО ХОТЕТЬ что-то изменить в своей жизни. НО со всех сторон идет оболванивание самого общества под самыми разными предлогами. И очень часто невозможно этого разглядеть. Теоретически М. Ткачук прав, но засиделись коммунисты! И у самих «рыльце в пушку». Но это ладно, главное чтобы увидели ЧТО СОТВОРИЛИ! И начали работать, показать каким может быть молдавское общество и что для этого надо. А то что лишили НИТа, так есть и другие СМИ. Давно пора выходить народ!
    • # Ильва Анатолий
      Анатолий, само общество реально хочет что-то изменить, но не может. Власть тоже хочет, но не может… Кажется, когда-то это называлось — революционной ситуацией
      • А
        # Анатолий Ильва
        Не дошёл ещё народ до той стадии, чтобы реально взяться за вилы. Уж очень был всегда терпелив и толерантен ко всему. И часто думает: «Может власть подумает и о нас (о народе), и сделает что-то !». Ан нет, так, к сожалению, не бывает! И выходит из ситуации: Уезжает на заработки, пытается выживать в самых диких условиях, но на на власть, как на священную корову — ни-ни! Самое интересное, что на кухнях возмущаются, а как выйти на площадь и показать, что власть должна для народа работать НИКАК! И если по классике, то выходит еще народ может терпеть, да и держат его в страшилках прошлого, подменяя понятия сталинизм и социализм. Уроки прошлого должны быть учтены в будущем, а не служить поводом для уничижения социализма вообще. Многие страны, Швеция, к примеру, образец нормального общества с социалистическим уклоном. В нас вообще стараются поддерживать пещерные законы и поддерживать соответствующие отношения, а сами живут себе припеваючи. И им по-барабану проблемы простых людей.
  • k
    # kovalsky
    Марик или умрет от сифилиса, или захлебнется собственной слюной в каком-нибудь сумасшедшем доме.
    • # Людмила kovalsky
      После долгого отсутствия, Вы меня вновь ужаснули своими «зловещими намеками»
      Ковальский, отчего такие предположения? Ну, я просто в недоумении!
      Не стану Вас разубеждать, однако отвечу одной фразой: у Марка Ткачука проблем в будущем не намечается, в отличии от вас, либерастов. Аж, жаль вас, настолько вы убоги и тупы.
  • r
    # raduga
    /Новая судебная система, в которой судьи будут избираться напрямую, новая система прокурорского надзора, в которой прокуроры будут избираться напрямую, новая система контроля за СМИ, в которой невозможно будет подменить общественные интересы интересами одной личности./-пипец, все такие умные задним умом, а чего тогда не делали всего этого, когда у власти были ?!
  • # libra
    «Прямые выборы судей и прокурора, всенародные плебисциты по стратегическим вопросам, новая система контроля за СМИ.»
    Отлично! Я за! Когда выходить на революцию?
  • s
    # suruceab
    В дополнение "«Конец неолиберальной эпохи..."

    tv.km.ru/andrei-fursov-konets-neoliberaln
  • # Fact
    А где серый кардинал? где мозг воронина? это же ошметки прошлого, такие совки и угробили ссср.
    Борец с плахотнюком, это из серии- мы создадим великие трудности и злодеев и героически победим их.
    Видно сплошные неудачи тяжело отразились на психическое состояние коммунистического мозга.
    Головокружение от 8 лет вседозволеной власти погасили последнюю искру разума ,«сегодня надо вести людей за идеей,» Да вы любую идею так обосрете что за ней даже последние одурманеные совки никуда не пойдут. Обосрали коммунистическую идею, социалистическую и демократическую вместе с капиталистической.Все что получается у цивилизованого мира у вас через жору.
  • # tempest
    Молдавское общество до революции никогда не созреет. Скорее его ждет очередная окупация.
    Что поделать — судьба такая. А главное, уже так привычно встречать новых окупантов цветами, и ругать прежних окупантов.
  • # fred1950
    "… Хотя речь идет не об этом, а в первую очередь — о радикальном изменении общественных отношений".
    Гениально! Но общественные отношения, как совокупность, зависят от производственных отношений, которые будучи базисом формируют всю политическую и идеологическую надстройку. А это вопрос о соотношении классов, но о классовом подходе — вообще ничего! И, что, вообще, входит в понятие демократический социализм? А что, существует социализм без демократии? А если речь идёт о демократии, то какая она, буржуазная или пролетарская? Статья — это очередная демагогия, рассчитанная на безмозглую толпу.
    • # Colonel fred1950
      А разве классы еще существуют?
      • # fred1950 Colonel
        Ну, если Вы считаете, что при данном способе производства все члены общества имеют одинаковое отношение к средствам производства, т.е. мы уже живём при коммунизме, и что государство, как признание существования непримиримых классов уже отмерло, ТАДЫ ОЙ! Почитайте Ленина «Великий почин», где даётся определение классов…
        • # Colonel fred1950
          Так уже все изменилось, появились акционеры, управленцы, мелкие собственники, крупные из рабочих и интеллоигенции, рабочих люмпенов давно не существует, как не существует и злостной эксплуатации. Как можно верить в эту большевистскую лобуду, коллега локаторщег? Прочтите определения, оно только подтверждает мой вывод.)
          • А
            # Анатолий Colonel
            Не-а, не изменилось в корне! По форме — да, а в по сути нет! Мир ведь не стоит на месте, а развивается. Так и в производственных отношениях, как было еще до Христа, так и осталось. Кто-то производит блага, а кто-то ими пользуется, используя принцип силы. Неважно какой: государства, военной, богатства. Это извечный вопрос о справедливости распределения материальных благ, а они (материальные блага) сами собой не появляются. Вот вопрос: Откуда у нас взялись доморощенные миллиардеры? Как они сколотили свое состояние? Очень много усилий приложили, чтобы создать материальные блага? Просто оказались в нужное время в нужном месте, и прихватили созданное при СССР всеми работающими. Для этого и в самой России создавался хаос. Там свои прихватизаторы, у нас свои. И так во всех республиках. Лапши очень много накидали народу на уши, потому это им и удалось. Обещали золотые горы, а в реальности люди оказались банально обманутыми.
  • # fred1950
    Определение Вам всё-таки следует прочитать, я полагаю. Ленин: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в историче­ски определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их ро­ли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и раз­мерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря разли­чию их места в определенном укладе общественного хозяйства». (Т. 39, с. 15). Или закон стоимости Маркса перестал работать...?
  • # Аграрий
    Очередную бредятину сотворили в ПКРМ… думаю, М.Е. Ткачук гораздо образованне… видно, совсем быдлом заросла партия.
  • # Сергей Попович
    Что тут добавишь- бредятина с претензией на умность…
    Спасибо.
  • # Аграрий
    Кажется, что многие из «цитатников» не только Бердяева, но и Ленина не читали! Да, Ленин великий человек и большой мыслитель, не надо его мусолить как кусок банного мыла. А Бердяев как философ явно раздутая фигура, «крепкий хозяйственник», не более. Другое дело о. П. Флоренский)))