Революционные призывы красных политиков, политологов и журналистов в «Красном зале»

Коммунисты зовут на борьбу за освобождение Молдавского государства от «захватчиков» из Альянса « За европейскую интеграцию »

12 ноября 2012 года в Кишинёве состоялось важное общественно-политическое событие, привлекшее к себе внимание ряда оппозиционных политиков, вызвавшее интерес у части молдавского политологического сообщества, а также представителей печатных и электронных СМИ.

В этот день в «Красном зале» кишинёвского бизнес центра «Summit events & conference Centre» (ул. Тигина 49/3) оппозиционная парламентская Партия коммунистов Владимира Воронина - впервые после явно затянувшейся паузы, ставшей следствием неудачи её усилий по «оживлению» идеи Гражданского Конгресса, оказавшегося в итоге неспособным предотвратить избрание, согласно заявлениям Марка Ткачука, «нелегитимным парламентом нелегитимного президента» и не оправдавшего, таким образом, её надежды на «свержение власти правящего Альянса» - провела широко анонсированную научно-теоретическую конференцию (формально инициированную общественной организацией «Transform-Moldova», являющейся составной частью международной организации «Transform Europe») на интригующую тему «Республика Молдова – захваченное государство».

К участию в этой конференции её организаторы заблаговременно пригласили местных политологов, политических и экономических экспертов, политиков, депутатов Парламента Республики Молдова, а также представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова.

Из заявленной организаторами темы конференции было понятно, что основные доклады её участников и направления последующих дискуссий затронут такие вопросы, как ликвидация демократических институтов в Республике Молдова, незаконный захват систем законодательной и судебной власти, органов прокуратуры, спецслужб, банковской системы, а также механизмы и способы подавления действующей властью независимых средств массовой информации и процессы коррумпирования политических организаций и партий.

Особый акцент в ходе работы данной конференции предполагалось сделать на анализе внешних и внутренние источников феномена «захваченного государства», а также подвергнуть подробной оценке официальную позицию ЕС, США, Румынии и панъевропейских структур – ОБСЕ и Совета Европы - по отношению к феномену формирования в Молдове обстановки «захваченного государства».

Что касается представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, то его присутствие не конференции замечено не было (впрочем, возможно, они всё-таки здесь и были, но просто предпочли оставаться в тени), зато от многочисленных лиц известных политиков и аналитиков, а также представителей прессы буквально рябило в глазах.

Помимо лидера ПКРМ Владимира Воронина и его «правой руки» Марка Ткачука, лидера «союзной» с коммунистами в настоящее СДП Виктора Шелина, в продолжавшейся (с перерывами) более пяти часов конференции приняли участие такие видные коммунисты, как Григорий Петренко, Юрий Мунтян, Олег Рейдман, Артур Решетников, Эдуард Мушук, политологи Алексей Тулбуре, Богдан Цырдя, Эдуард Волков, Иван Грек, Виктор Боршевич, Виктор Гурэу, Владимир Букарский, экономические эксперты Михаил Пойсик и Виссарион Чешуев, экс-зам-министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп, журналисты Роберт Западинский, Дмитрий Чубашенко и многие другие известные и менее известные представители печатной и электронной прессы.

Вёл конференцию в качестве модератора с присущим ему тактом и полемическим задором известный журналист Корнел Михалаки.

Выступивший со вступительным словом председатель ПКРМ, депутат парламента Владимир Воронин бросил упрек в сторону тех политологов, которые, по его словам, всё время «подталкивали» Партию коммунистов после того, как она оказалась в оппозиции, «протянуть руку дружбы» партиям правящей либерально-демократической коалиции и наладить с ними «деловое сотрудничество».

По словам Владимира Воронина, последовав этим «добрым советам», ПКРМ совершила большую ошибку, так как все попытки коммунистов на протяжении истекших трёх лет их нахождения в оппозиции договориться «по-хорошему» с партиями правящего Альянса не дали позитивных результатов.

ПКРМ, сказал Воронин, пыталась сформировать правящую коалицию вместе с ДПМ, но даже участие в переговорах с этой «командой» самого главы Администрации президента России Сергея Нарышкина не привело к успеху, так как Марианн Лупу повёл себя как самый настоящий предатель, не осмелившись ослушаться воли стоящего за его спиной «Кукловода» и надзирающих за Молдовой «западных комиссаров».

Пытаясь договориться о сотрудничестве с ЛДПМ, в том числе, чтобы совместно воспрепятствовать избранию «нелегитимного президента», ПКРМ также не достигла успеха, так как лидер этой партии Владимир Филат и его команда проявили свою полную неспособность проводить самостоятельную политику, действовать без оглядки на западных «кураторов», под диктовку которых Альянс занимается «декоммунизацией Молдовы».

Таким образом, по мнению Владимира Воронина, все попытки ПКРМ договориться с партиями Альянса «За европейскую интеграцию» о совместной конструктивной работе на благо страны и народа, оказались большой ошибкой. Такой вывод лидер ПКРМ сделал, по его словам, на основании тщательного анализа итогов трехлетнего пребывания своей партии в оппозиции.

«Вина за то, что кучка негодяев сумела совершить захват государства, лишить народ суверенитета, переступить через Конституцию, узурпировать государственную власть, легализовать в стране идеологию неофашистского типа – лежит и на нас, на Партии коммунистов», - честно признался Владимир Воронин.

Впрочем, вероятно, вовремя спохватившись, что слишком далеко зашёл в своём порыве самокритичности, он тут же вновь в довольно резком тоне заметил, что в данном случае вся вина ПКРМ заключается только в том, что Партия коммунистов слишком доверчиво последовала «рекомендациям политологов и представителей гражданского общества».

По словам Владимира Воронина, постоянно раздававшаяся со стороны «демократической общественности» и «подпевающего» ей политологического сообщества жёсткая критика и обвинения ПКРМ в «недоговороспособности» заставили, в конце концов, Партию коммунистов «отреагировать» на эти нападки и потратить время на попытки создать Левоцентристскую коалицию с Демократической партией, несмотря на то, что «уже тогда, в ноябре 2010 года, было ясно, что Демократическая партия и не левая, и не центристская».

Поэтому, вместо того, чтобы «поднять весь народ против украденных выборов, против продажного ЦИК, коммунисты пустились в переговорный процесс с вполне предсказуемым финалом», - сокрушенно признал в своём выступлении лидер ПКРМ Владимир Воронин.

Большой ошибкой назвал Владимир Воронин и все попытки наладить взаимодействие с ЛДПМ в октябре 2011 года, так как, по его словам, «оказалось, что дальше некоторых кадровых перемен ЛДПМ Владимира Филата вообще не в состоянии идти. Декриминализация Молдовы оказалось слишком абстрактной целью для лидера ЛДПМ. Не говоря уже о том, что лидеры ЛДПМ, судя по всему, были чрезвычайно скованы в принятии самостоятельных политических решений».

Ещё одной ошибкой своей партии Владимир Воронин назвал «плохую оперативную реакцию ПКРМ на всё, что происходило 16 марта 2012 года, когда депутаты АЕИ-2 избирали «своего» президента».

«В тот день, - покаялся лидер ПКРМ, - у нас было достаточно инструментов для того, чтобы остановить это преступление. Но мы больше думали о своей политической репутации – солидной, авторитетной политической силы, чем о той глобальной катастрофе, которая постигнет страну в последующие месяцы. Кроме того, до самого последнего момента мы были отчего-то свято убеждены в том, что выборы будут сорваны, что Альянс не найдет предательские голоса».

Однако, по словам Владимира Воронина, ПКРМ уже сделала надлежащие выводы из случившегося, в том числе и из своих прошлых ошибок, и пришла к выводу, что всё то, «что творится в нашей стране сегодня, является следствием «некоторой излишней толерантности, демократизма и политического чистоплюйства со стороны ПКРМ».

Поэтому, обращаясь к участникам конференции и, надо понимать, ко всем членам Партии коммунистов и её союзникам в молдавском обществе, Владимир Воронин заявил: «Нельзя проявлять терпимость к явным преступникам, даже если эти преступники рядятся в самые изысканные демократические одежды и расшаркиваются в лояльности перед Брюсселем, Бухарестом и Вашингтоном. Настоящий демократизм как раз и заключается в умении защищать демократию, создавать для нее условия высочайшей необратимости, а не идти на сговор с узурпаторами власти, прикрываясь бесполезными словами о компромиссах».

Заканчивая своё выступление, лидер ПКРМ сказал, что нынешних правителей из числа лидеров партий АЕИ и их ближайших соратников, повинных в том, что Молдова превратилась в «захваченное государство», ожидает за их преступления перед страной и народом «новый Нюрнбергский трибунал», начало подготовки к проведению которого положено сегодняшней конференцией.

Заявленная организаторами конференции тема «Республика Молдова – захваченной государство» была в дальнейшем подробно рассмотрена в самых разных аспектах выступившими с докладами Алексеем Тулбуре («Захваченное государство – генетика феномена и перспектива освобождения», Инной Шупак («Нацизм, национализм и ксенофобия как идеологические спутники «захваченного государства»), Богданом Цырдей («Республика Молдова – явление захваченного государства. Некоторые размышления»), Константином Старышем («Республика Молдова – захваченное государство. Первые обобщения»), Эдуардом Волковым («Государственный переворот, узурпация власти, румыноунионизм, этнократия, псевдоуниверситет государства – визитная карточка Молдовы»), Артуром Решетниковым («Молдова, которую у нас украли. Узурпация власти в Республике Молдова. Опыт политической безнаказанности»), Григорием Петренко («Внешние источники феномена «захваченного государства». Между европейскими ценностями и двойными стандартами»), Зурабом Тодуа («Внешние источники феномена «захваченного государства». Грузия и Республика Молдова. Общее и особенное»).

Детальному анализу причин возникновения в Республике Молдова феномена «захваченного государства» и его характерных черт и особенностей были посвящены также выступления Дмитрия Каврука, Ирины Влах, Александра Исаева, Александра Петкова, Валерия Реницэ, Виктора Гурэу, Владимира Букарского, Виссариона Чешуева, Олега Рейдмана, Михаила Пойсика, Елены Гореловой, Виолеты Ивановой, Марка Ткачука и Эдуарда Мушука.

Попросивший слово вне очереди лидер СДП Виктор Шелин сказал, что вынужден досрочно покинуть конференцию, так как его вызывают в суд по делу, заведённого на него в связи с известными событиями в Бельцах 5-го августа 2012 года, когда он и его соратники по партии дали решительный отпор «маршу унионистов».

По словам Виктора Шелина, в том, что к уголовной ответственности сегодня привлекают его, вставшего на защиту государственности Республики Молдова, а не организаторов и участников этого «марша», требующих её ликвидации, он видит ещё одно проявление ситуации «захваченного государства», когда власть переступает через все законы, в том числе и через Конституцию.

«Захваченное государство — это государство, в котором незаконная власть уничтожила демократию», сказал в своём выступлении Константин Старыш. - История с неразрешенным референдумом о присоединении к Таможенному союзу — классический пример фактического отказа от конституционного народовластия. А без демократии, то есть без прямого участия общества в определении путей развития страны, Молдова вполне может оказаться захваченной уже в прямом, а не фигуральном смысле этого слова».

По словам выступившего на конференции экс-директора СИБ РМ Артура Решетникова, депутата парламентской фракции ПКРМ, если одним из общепризнанных признаков демократического государства во всём мире является «разделение ветвей власти в законодательную, исполнительную и судебную», то в Республике Молдова в настоящее время «власть разделена на либерально-демократическую, либеральную и демократическую».

По мнению бывшего руководителя молдавских чекистов, «секретное соглашение между лидерами альянса подменило Конституцию Молдовы. С этого момента наша страна живёт не по закону, а в соответствии с договорённостями между ЛДПМ, ДП и ЛП», а день выборов Президента страны 16 марта 2012 года стал «финальным аккордом в процессе узурпации власти», поэтому с этого дня модно говорить «не только о нелигитимности Парламента и узурпации власти», но и о то, что «Молдова была официально захвачена».

Ведущий идеолог Партии коммунистов, известный теоретик Марк Ткачук в своём докладе заявил, что «демократический социализм – это радикальная повестка дня в условиях нынешней революционной ситуации в Молдове».

Время, прошедшее после ликвидации социализма на постсоветском пространстве, считает Марк Ткачук, убедительно доказало, что «не только социализм нефункционален без демократии, но и демократия нефункциональна без социалистического проекта… Новое издание демократического социализма представляет собой горючую смесь идей и проектов социального переустройства с требованиями расширения прямой демократии. Возникнув в недрах европейской социал-демократии в начале прошлого века и представляя собой до недавнего времени лишь реформистское течение левой политики, демократический социализм сегодня оказался новой революционной идеологией».

Молдавское общество, считает Марк Ткачук, сегодня очень радикализовано, так как стало объектом издевательств со стороны власти и практически лишено всех легальных инструментов сопротивления. Ни один из демократических институтов фактически сегодня уже не работает.

Поэтому, полагает Марк Ткачук, нельзя исправить сложившуюся ситуацию «захваченного государства» простой попыткой со стороны ПКРМ «одержать победу на выборах, изменить баланс сил в Парламенте в свою пользу и сформировать новую правящую коалицию», поскольку это «будет возможно только в том случае, если режим будет свергнут, если он будет свергнут на основе новой демократической легитимности. То есть, свергнут по правилам, с опорой на новые институты прямой демократии».

Только так, уверен Марк Ткачук, можно будет «избавиться и от «плахотнюкизма», и от его возможных рецидивов под иными фамилиями в будущем. Задача достаточно сложная. Но альтернатив ей не существует, за исключением того, что мы видим сегодня и сейчас, когда Республика Молдова, увы, остается «захваченным государством».

По мнению политолога Николая Цвяткова, «в Республике Молдова нет институтов, которые защищали бы интересы простых граждан».

«В какой ситуации находятся наши демократические институты?- поставил он вопрос. - Первое, что приходит в голову - профсоюзы. И тут необходимо признать, что организаций, которые могли бы защищать интересы рабочих, просто нет. Теперь по поводу церкви. Мы помним, как она была использована в предвыборной кампании господина Валерия Пасата. Если подобное будет продолжаться, церковь не сможет быть опорой стране в тяжёлый момент».

Как сказал в своём выступлении на конференции политолог Алексей Тулбуре, «захваченное государство» - это относительно новый концепт, разработанный экспертами Всемирного банка, который является развитием теории т.н. «crony capitalism» - кумовского, приятельского капитализма. То есть экономики, в которой успех в бизнесе зависит от связей бизнесмена в государственных структурах власти, с госслужащими, если проще. Это не конкуренция, не лучшие проекты, а способность коррумпировать власть – вот, что является мерилом успеха в «кумовском капитализме».

Такое положение дел может наблюдаться и в странах устоявшихся демократий, считает Алексей Тулбуре. Сила и мощь «кумовского капитализма» зависят от степени коррумпированности правящей элиты той или иной страны и от способности государства сопротивляться попыткам подкупа со стороны бизнеса, а также от готовности и способности первого искоренять коррупцию в своих структурах.

Концепт «захваченного государства», по словам Алексея Тулбуре, описывает феномен, когда бизнес не просто коррумпирует единичных представителей власти, определенные ее сектора, или даже ветви власти. Это феномен полного подчинения государства экономическим интересам отдельных людей или групп людей. Тут речь идет о «покупке» благоприятных покупателю голосований в парламенте, о получении нужных правительственных и судебных решений.

В конце концов, происходит захват государства и полное его подчинение индивидуальным или узкогрупповым интересам. Разумеется, ни о каком сопротивлении и борьбе с коррупцией тут не может быть и речи. Наоборот, захваченное государство, его институты, начинают действовать исключительно в интересах «захватчиков».

В этом случае дело не ограничивается структурами власти - коррумпированию и захвату подлежат также СМИ, гражданское общество и другие общественные институты.

Коррупция, клиентелизм становятся сутью такого государства. Вместо официальных отношений, установленных и регулируемых законом, доминируют отношения неофициальные, ничего общего с законом не имеющие. Беззаконие, искажение права – вот еще одна характерная черта «захваченного государства».

Подводя итог всему тому, что было сказано на этой конференции её участниками, наиболее точно и конкретно, на мой взгляд, высказался известный молдовенист, учёный – историк и политолог Иван Грек, по мнению которого, она лишь тогда будет иметь какое-то полезное прикладное значение и для самой Партии коммунистов, и для её нынешних и будущих сторонников и союзников, и для всего молдавского гражданского общества в целом, если руководство и идеологический аппарат этой ведущей оппозиционной партии на левом фланге исключительно тщательно и серьёзно проанализируют высказанные на ней идеи и предложения и на этой основе разработают эффективную программу конкретных дальнейших действий, способную объединить все ныне разрозненные и дезориентированные силы патриотов и государственников и повести их на решительную борьбу за освобождение Республики Молдова от захватчиков всех мастей, собравшихся под крылом правящего АЕИ-2

Обсудить