Гимпу: Молдова вначале победит коррупцию, потом вступит в НАТО

Республика Молдова не сможет существовать без членства в Североатлантическом альянсе, и рано или поздно наша страна должна будет присоединиться к НАТО, считает либерал Михай Гимпу. По его словам, этот шаг важен для Молдовы в процессе европейской интеграции.

«Рано или поздно этот вопрос станет актуальным для Молдовы, потому что, на мой взгляд, Молдова не может существовать как государство без зонта, каковым является НАТО. (...) Каждая страна, которая присоединилась к ЕС в последние годы, после перестройки Горбачева, прошла сначала через НАТО, а потом и ЕС. Когда наступит день, и мы узнаем, что Европейский союз готов принять нас, мы не знаем, какими будут тогда условия Европы. В настоящее время у нас другие условия - реформы, борьба с коррупцией. Эту тему еще предстоит серьезно обсудить в нашем обществе. Это не означает, что это произойдет сейчас», - заявил лидер ЛП в интервью для Europa Liberă.

Гимпу заметил, что Молдове следует искать помощи в других направлениях для защиты суверенитета и безопасности.

«Страны, где были установлены ПРО, пострадали от оккупации или царской, или советской России. Румыния была разделена, и сегодня румыны живут в трех государствах – Румынии, Молдове и Украине. Польша пострадала от оккупации. Поэтому Польша и согласилась на размещение ПРО - для обеспечения своей безопасности», - добавил Гимпу, сообщает publika.md.

По данным последнего опроса, проведенного Центром социологических исследований CBS-AXA, только 21,6% респондентов в Молдове выступают за вступление нашей страны в НАТО.

Обсудить