О «революционных инициативах» ПКРМ

На конференции в Кишинёве 12 октября 2012 года депутат парламентской фракции Партии коммунистов Эдуард Мушук представил «новые инициативы» ПКПМ, которые, по мнению руководства этой партии, должны будет привести к «слому олигархической системы» в Молдове и построению в нашей стране «демократического социализма».

Вот перечень этих инициатив:

"Законодательные инициативы ПКРМ предполагают прямое избрание гражданами муниципальных / районных комиссаров полиции, членов Центральной Избирательной Комиссии и Координационного Совета по Телевизионному и Радиовещанию.

Инициативы Партии коммунистов по изменению Конституции РМ предполагают прямое избрание гражданами окружных судей и прокуроров, а также членов Высшего Совета Магистратуры, Высшего Совета Прокуроров и Счетной Палаты...»

По мнению руководства ПКРМ, эти «новые инициативы» Партии коммунистов» призваны привести всю систему государственной власти в Республике Молдова в соответствие с принципами подлинного народовластия и ликвидировать феномен «захваченного государства».

При этом было сказано, что «ПКРМ не сомневается в массовой поддержке своих новых инициатив со стороны гражданского общества».

На первый взгляд, всё вроде бы хорошо и правильно. Однако, при более внимательном рассмотрении этих инициатив ПКРМ, возникает ряд весьма серьёзных сомнений.

Во-первых, для того, чтобы лучше понять суть и представить себе пути практической реализации предложения ПКРМ о «прямом избрании гражданами муниципальных/районных комиссаров полиции», хотелось бы вначале получить ответы на следующие вопросы:

а) Кто именно будет выдвигать эти кандидатуры (партии, общественные организации, организованные преступные группировки, или же они выдвинут себя сами)?

б) Кто и в какой форме во время избирательной кампании будет поддерживать их организационно, финансово, информационно и т.д.?

в) Как они будет после выборов рассчитываться (расплачиваться!?) с теми, кто оказывал им помощь?

Хотелось бы также знать, как именно ПКРМ представляет себе весь период подготовки и проведения избирательной кампании?

Ведь люди, участвующие в выборах, должны будут оставить свою работу. Поэтому, если в районном отделении полиции таких кандидатов будет 5-10, то кто же, спрашивается, будет работать? Как вообще потом будут сотрудничать между собой в одном и том же комиссариате полиции победители и побежденные?

Особенно, если учесть, что во время выборов они, скорее всего, по «доброй молдавской традиции», выльют друг на друга много вёдер отборной грязи?

И потом, как люди будут выбирать из многих заявленных кандидатов самого лучшего, если они практически ничего не знают о том, кто и как работает в полиции?

Выберут ли люди в этой ситуации недостаточной информированности настоящего профессионала, который будет давать мало обещаний, так как знает сложности работы не понаслышке, или же, напротив, говорливого демагога, который может ничего не знать о проблемах работы полиции, но пообещает, что за год ликвидирует преступность?

И самое главное: откуда у авторов данной инициативы такая уверенность в том, что избранный комиссар будет служить именно всему народу, а не только тем, кто подержал его на выборах (будь то партия или преступная группировка)? Ведь парламентариев мы, как известно, также сами выбираем, но разве они служат нам?

Во-вторых, что касается избрания членов Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК), то тут вопросов, конечно, несколько, меньше, так как все мы хорошо понимаем, что их избрание будет осуществляться сугубо по партийному признаку и, фактически, дублировать выборы депутатов парламента.

То есть, те, кто выиграют парламентские выборы, будут практически и победителями на выборах членов ЦИК.

Так, может быть, лучше бы просто принять Закон об оппозиции (против принятия которого, кстати, выступает ПКРМ), да и закрепить - по этому закону - большинство в ЦИК за оппозицией? И дешевле будет, и эффективнее.

В-третьих, относительно избрания членов КСТР (Координационного совета по теле - и радиовещанию) можно высказать практически те же самые замечания и предложения, что и по выборам ЦИК.

В-четвёртых, в отношении инициативы Партии коммунистов об изменении Конституции РМ, которое предполагают прямое избрание гражданами окружных судей и прокуроров, а также членов Высшего Совета Магистратуры, Высшего Совета Прокуроров и Счетной Палаты, возникают те же вопросы, что и в отношении предложения об избрании комиссаров полиции.

Кто конкретно будет их выдвигать и поддерживать? Откуда мы будем знать, чем один из них лучше другого? Что позволит нам объективно оценить уровень их профессионализма? Каким образом народ будет оценивать работу судей и прокуроров?

Исходя из личного опыта? Но ведь он у каждого человека бывает разный. По тому, что скажет о нем партия? Но ведь мы хорошо знаем, что партия будут говорить о своём кандидате только самое хорошее, исходя, прежде всего, из своих собственных интересов.

Таким образом, приходится с большим сожалением констатировать, что и в этих «новых предложениях» ПКРМ наличествует слишком много, увы, присущего ей «старого» популизма, но очень мало подлинно здравого смысла.

И последнее: если руководство ПКРМ так уж сильно печётся о праве всего молдавского народа на участие в управлении страной, то почему оно выступает против прямых выборов президента и проведения выборов депутатов парламента по открытым партийным спискам?

Ведь только в этом случае каждый избиратель будет «знать в лицо» не только партию, но и выдвигаемого ею конкретного кандидата от своего округа.

Вот я и думаю, может быть, всё-таки именно с этого надо начинать Партии коммунистов? А уж потом выдвигать и продвигать другие «ценные инициативы»?

Обсудить