Раду Бушилэ: «Реализация инициативы коммунистов сделает страну еще более коррумпированной»

Инициатива коммунистов предполагает прямое избрание гражданами окружных судей и прокуроров, членов ЦИК и Счётной палаты только повысит градус коррупции в обществе, - считает председатель Ассоциации юристов христиан-демократов Раду Бушилэ.

Несмотря на то, что предложения ПКРМ по изменению соответствующих статей Конституции связаны с необходимостью борьбы с коррупцией в этих структурах, их реализация только усугубит ситуацию, уверен эксперт. Ведь, говорит он в интервью порталу eNews.md, организация выборов требует денег, бесконечное голосование опустошит и без того скудный бюджет, откуда и выплачивается зарплата тем же судьям, прокурорам и комиссарам полиции. К тому же, утверждает Бушилэ, "спасибо" политикам, пробивающим дорожку к голосам избирателей через подкуп. Схема отработана, где гарантия, что кандидаты в судьи или прокуроры ею не воспользуются?

Еще один момент связан с профессиональными качествами кандидатов на тот или иной пост. Избиратели могут судить о кандидате, например, на пост комиссара полиции по его человеческим качествам, упуская из виду профессиональные, и от этого могут возникнуть новые проблемы, говорит юрист.

По мнению Бушилэ, Конституцию менять не надо, требуется обратить внимание на реформы, ведь Молдова взяла на себя обязательства их реализовать. А из-за того, что, например, реформа прокуратуры не сдвинулась с мертвой точки, страна до сих пор находится под мониторингом Совета Европы.

Обсудить