Покаяние лидера ПКРМ Владимира Воронина

Молдавская общественность вот уже вторые сутки пытается переварить новость о том, что всегда идущий напролом, словно его тотемное животное крокодил, в полной уверенности в своей непререкаемой правоте, лидер оппозиционной парламентской Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин вдруг… публично покаялся!

Материал

Комментарии 27

Войти
  • # iurac
    Виталий Александрович, есть и 4 вариант, правда он не для партий, а для народа — vybor.md/. И вот по нему все больше людей и идут. Пока партии забавляются вариантами, люди объединяются для реализации конкретных идей.
  • # kommy
    Пусть Воронин где-то и ошибался, но по крайней мере он никого не предавал — ни товарищей по партии, ни людей, которые отдали за него голоса. Чего не скажешь о вашем резиновом протеже
    • # Dr Alik Kamyshoff kommy
      Сто раз предал и продал! Паниковский («12 стульев») нервно курит в сторонке
    • S
      # Sergey kommy
      … ни людей, которые отдали за него голоса.…
      особенно со вторым гос. языком, Планом Козака… всё как в предвыборной программе 2001г ПКРМ.
  • д
    # дюдя
    «Менять систему»! Интересное, признаюсь, предложение. Но реальное ли? Ведь для того, чтобы его реализовать, все партии должны отказаться от политической борьбы и уйти с политической арены, поскольку все они «впаяны» сегодня в эту систему."
    И это говорит человек, подписывающийся «политологом»? И это говорит «доктор истории»?
  • # para bellum
    У попа была собака…
    Понравилась мысль о необходимости брать пример цивилизованной полилитической борьбы с Пиндостана.
    Можно начинать с 22 ноября 1963 г.?
    • П
      # Посторонний para bellum
      У попа была собака. Оба умерли от рака…
      Откеда такие фантазии. Где вы у нас Ли Харви или дядю Джо углядели? Кому нужен наш временно исполняющий, условно назначенный презик? Оставьте дедушку. Пусть пережевывает манную кашу. Хотя от ассоциаций избавиться сложно. Ну, откуда Пушкин мог знать про царя Додона, Шамаханскую царицу и… золотого петушка? Почему миротворчеством занимались всякие шовы, а новости у нас, непременно, ГОЛИ-мые?
  • П
    # Посторонний
    Будучи коммунистом советского розлива помню указивку сверху, согласно которой необходимо было накатать характеристики на всех членов партии. Дурных нема, потому каждому дали писать характеристику… на себя. Одна заковыка. Надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО указать на недостаток. Полный список недостатков прилагался, начиная от Содома и Гоморы и кончая детоубийством. Угадайте, какой недостаток пользовался наибольшим спросом? Правильно. — «Проявляет излишнюю мягкость в общении с подчиненными».
    Хочу поправить Марка Евгеньевича. На -изм заканчиваются только хорошие понятия, такие как ленинизм, марксизм, ткачукизм. Есть опыт переименования сталинизма в сталинщину, потому и в нашем случае понятие должно именоваться — ПЛАХОТНЮКОВЩИНА!
    А создавать Лево-центристский блок надо не на базе, а за круглым столом всех заинтересованных лиц. Понимание такой необходимости уже витает в воздухе…
  • # Dr Alik Kamyshoff
    Как минимум 30, минимум, пунктов серьезных причин для покаяния должны были бы быть озвучены… Только тезисно — это уже солидный список. А с аргументами, комментариями, анализом — впору кандидатскую писать по политологии…
    Попробовал свести их и лишь частично в вопросах это так:

    1. Кто объявил государственной политикой курс на евроинтеграцию и поссорился с Россией, что «убило» 2/3 виноделов и еще других хозяйственников?
    2. Кто обещал на выборах сделать русский яз. 2-м государственным и не сделал? Кто много еще чего обещал и 99% даже не попробовал сделать?
    3. Кто за 8 лет только ссорился с ПМР и упустил реальную возможность объединения?
    4. Кто впервые в Молдове ввел в школу предметы и учебники «Румынский язык», «История Румынии», убрав все молдавское?
    5. Кто не предпринял никаких решительных действий, чтобы подписать наиважнейший Базовый Договор с Румынией, но установил тесные отношения с Румынией?
  • # Dr Alik Kamyshoff
    6. Кто разрешил двойное гражданство? Кто помогал Румынии проводить политику массовой раздачи румынского гражданства и активно помогал через государственную почтовую сеть? При какой власти румынское гражданство получили нынешние лидеры правящей коалиции?
    7. При какой власти выросло нынешнее поколение, которое ходит в строю унионистских легионеров?
    8. При ком созданы и окрепли антигосударственные партии и организации, но патриотические – не регистрировались и не развивались, кроме ПКРМ? (ППМ, например, не регистрировали 2 года и при ПКРМ так и не зарегистрировали!)
    9. При какой власти практически все высшее руководство ПКРМ и их кланы стало миллионерами и имеют по сей день серьезные бизнес-компании, банки, недвижимость за границей? При какой власти практически все руководство ПКРМ получило второе гражданство и для чего?!
    10. Откуда «вырос» Плахотнюк? (Подсказка для ответа: он был «правой рукой» О.Воронина)
  • # Dr Alik Kamyshoff
    11. При какой власти произошел самый массовые отток населения из Молдовы как навсегда, так и в виде гастарбайтеров?
    12. За время правления (8 лет!) сколько построение гос. объектов, создано гос. рабочих мест? (Подсказка для ответа: 0)
    13. За время правления (8 лет!) сколько приватизировано (продано за копейки) гос. собственности? (Подсказка для ответа: до 80%)
    14. При какой власти очень существенно окреп и обогатился частный банковский сектор и ослаб государственный, стало невозможным нормальное кредитование бизнеса? )Дополню, что сегодня банками, их околобанковскими структурами и другими подставными структурами и лицами финансисты скупили в стране основную часть всех ликвидных активов, включая землю)
    15. При какой власти коррупция стало «законной», а силовые структуры уничтожил преступников, НО вместо них и по сей день «крышуют» основной бизнес в стране?
  • # Dr Alik Kamyshoff
    16. При какой власти произошло самое яркое разделение на богатых и бедных, построены все частные дворцы-коттеджи, медицина и образование перестали быть бесплатными и доступными
    17. Кто не предпринял ни одного шага, чтобы легко и быстро войти в ЕврАзЭС и ТС, а наоборот входил во враждебные союзы типа ГУАМ?
    18. При ком отношения с Россией стали практически враждебными и произошло радикально изменение формирования Россией цен на газ?
    19. Сколько гос. клиентов имели коммерческие, банковские и страховые структуры, аффилированные с руководством ПКРМ? (Подсказка: Всех! Все гос.компании обязаны были рекламироваться в частной компании NIT, счета держать в частном воронинском банке, страховаться так же в их частной компании, а это многомиллионные прибыли в частные карманы узкого круга только благодаря власти. Только Молтелеком платил за рекламу в NIT свыше 600 тыс. евро, а зачем им такая реклама?)
    20. Капитал уводили за границу (в невиданных для сегодняшнего дня суммах)
  • # Dr Alik Kamyshoff
    21. На таможнях была непомерная контрабанда и коррупция (кстати сейчас такого нет)
    22. Несколько допущенных к власти монополизировали самые доходные сектора бизнеса внутри и импорта
    23. Бизнес внутри боялись развиваться, потому что на все «сладкие» компании тут же совершались рейдерские наезды и бизнес отбирали;
    24. Собираемость налогов была акцентирована на таможне, что позволило развиваться черному и серому бизнесу и вырастило плеяду бизнесменов, которые сейчас не умеют вести нормальный бизнес
    25. Налоговая система сама по себе была крайне не совершенной, что опять заставляло бизнес уходить в тень. Именно за те 8 лет непомерно выросла и окрепла теневая экономика
    26. Невиданных масштабов достигло количество фирм-фантомов, фирм-однодневок, которые использовались для отмывания, обналичивания, ухода от налогов, большинство из них крышевалось с силовиками с молчаливого согласия власти

    Можно продолжать… А надо ли?!
  • # Dr Alik Kamyshoff
    ТОЛЬКО приход Новой Силы, Нового Лидера с командой в виде Золотой Национальной Тысячи, которые изменят в корне Систему, ТОЛЬКО это шанс изменить жизнь страны и ее народа существенно к лучшему. Все остальные полумеры — не помогут. Не время говорить о комми, об АЕИ, время радикальных перемен, после которых К ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ ГОСУДАРСТВЕННИКИ, ПАТРИОТЫ МОЛДОВЫ, НЕЗАПЯТНАННЫЕ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ИСПАЧКАННЫЕ В БИЗНЕСЕ!
  • s
    # suruceab
    Так что же такое коммунизм?
    Один из немногих вариантов дает Раковский:

    rus-sky.com/history/library/landovsky.htm
  • # Colonel
    Мдя, Олег разошелся не на шутку, нашел все старые заготовки, которые распространяли на обеих языках во времена до 7 апреля для свержения ПКРМ. А то бы мог подумать, что ППМ самая самая кристально чистая партия… Та, которая в сговоре с Павличенко дестабилизировала ситуацию в стране. Ай-яй-яй…
  • # Аленка
    Как узорчато написано, вроде все правильно, и предыдущие ораторы тут же в свару кинулись… Только послевкусие от статьи какое-то гадостное. Сколько можно о прошлых виновностях и невиновностях рассуждать. Да живем мы сегодня, и жить нам с каждым днем все труднее и безрадостней. Ваши заказчики таких эссе хоть что-нибудь сами могут сделать за три года? Ни одного позитивного изменения пока не было. А вы все об одном и том же. А когда-то вы были у Воронина в советниках…
    • # Dr Alik Kamyshoff Аленка
      Без анализа прошлого и без признания ошибок и преступления таковыми, — нельзя двигаться адекватно вперед. Это первое. А во-вторых, — многие так и не осознают (по коемментам видно), что кланы в комми продолжают обманывать и тупо использовать их… И в-третьих, и в-четвертых…
  • m
    # marius lasurke
    Лжекоммунист Воронин Вова,
    Когда он Президентом стал,
    Социализм угробил снова
    И капитализм разворовал…
  • # albovis
    «Жаль, что среди них не нашлось ни одного человека, который встал бы в полный рост и повторил слова молодого Владимира Ульянова (Ленина): «Мы пойдём другим путём!».

    Интересно, кому это говорил молодой Владимир Ульянов (Ленин)? Лично Андриевскому?
    Это сказал Маяковский, а не Ленин.

    И тогда
    сказал
    Ильич семнадцатигодовый — это слово
    крепче клятв
    солдатом поднятой руки:
    — Брат,
    мы здесь
    тебя сменить готовы,
    победим,
    но мы пойдем путём другим…

    Поэма „Владимир Ильич Ленин“
  • # Сергей Попович
    Написано искренне… и на мой взгляд. патриотично… Присутствует ощущение восприятия РМ, как Родины… Тогда лучше украинец Андриевский, и русский Мишин, чем — молдаванин Мунтян и ком…
    Молдаване всех национальностей — объединяйтесь!.. Не ради молдаван — ради Родины… и себя…
    P.S. Андриевский… Вы выросли на целую голову… А может просто сдерживались… Украинский репортаж — хорош… Не комментировал…
    Спасибо.
  • Д
    # Дихлофос
    «Жителя американского штата Аризона переехала на автомобиле собственная супруга, узнав, что ее муж не принимал участие в выборах президента США, передает в среду Associated Press. По данным полиции, Холли Соломон отрицательно относилась к политике действующего главы государства Барак ОбамаБарак Обама44-й президент Соединённых Штатов АмерикиНовости о персонеБарака Обамы и рассчитывала, что ее муж отдаст свой голос за кандидата-республиканца Митта Ромни, передает РИА «Новости».»
  • z
    # zloi
    «Покаяние лидера ПКРМ Владимира Воронина»
    Г-н андриевский, пардон маман (это по польски) — Dr Alik Kamyshoff, а вы не хотите покаяться за байстрюка и его тестирование?
  • # corrector
    Согласен с этим комментарием.
  • # libra
    Воронин хорошо правил в первый срок. Во второй срок испортился. А испортила его абсолютная власть. Следовательно нужен закон об оппозиции, чтобы избегать в дальнейшем концентрации всей власти в руках одного человека или одной партии.
  • # Сергей Попович
    Libre. Обычно комментарии не комментирую… Но здесь не могу не поставить галочку…
    Спасибо.