Вместо «плана Козака» в игру вступает «план Рогозина»?

Новый план федерализации Молдовы - вот главная цель визита в Кишинев представителя президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Как пишет новостной портал epresa.md, 16 ноября российский вице-премьер представит молдавским властям новый план урегулирования приднестровского конфликта. По данным источника, текст документа уже согласован с Тирасполем.

По большому счёту, предложения Рогозина схожи с "планом Козака", предложенным Кишиневу Кремлём 9 лет назад.

Приднестровье, как утверждает и Москва, получит особый статус в составе объединённой Молдовы. В однопалатном Парламенте страны у приднестровского региона будет 20% депутатов.

Тем не менее, у Тирасполя будут свои законодательный и исполнительный органы. На национальном уровне одно кресло заместителя премьер-министра достанется приднестровской стороне.

Также, на левом берегу будет введён молдавский лей, а параллельно с ним некоторое время еще будет ходить приднестровский рубль.

С военной точки зрения Молдова сохранит свой статус нейтрального государства, а армия обоих берегов будет единой.

Аналогичные предложения содержались и в так называемом меморандуме Козака, предложенном Кишинёву в 2003 году бывшим заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, сообщает publika.md.

Тогдашний президент нашей Молдовы Владимир Воронин отклонил документ под давлением Запада и США.

Обсудить