Наша цель - обустроить нейтральную, социально зрелую и экономически мощную Молдову

Цели переформатирования ясны и просты: удалить либералов Гимпу от власти; внедрить в правительство ряд технократов, знатоков своего дела (необязательно от Партии социалистов); изменить часть экономических и социальных программ; ввести в школы Историю Молдовы вместо Истории румын; запретить в законодательном порядке марши унионистов; переименование самого Альянса, сместить акценты с интеграции на развитие страны.


Господин Додон, на прошлой неделе Вы послали письмо Президенту РМ Николае Тимофти. Какие конкретно требования Вы ему выдвинули? И какой, по-Вашему, должна была быть реакция президента?

- Мы отправили Николаю Тимофти письмо 1 ноября, после того как прошло более чем полгода его нахождения на посту президента. В этом письме я, от лица всей Партии социалистов, выразил наше возмущение в связи с рядом его политических заявлений. Мы напомнили ему, что он должен прислушиваться к гласу народа, а не подстраиваться под дудку некоторых своих советников, и тем более не прогибаться перед кем-либо из правящего Альянса.

Реакцию можете узнать у Тимофти. Мы же дали ему понять, что впредь не будем оставлять без реакции с нашей стороны его политические спотыкания.

- Недавно Вы выступили фактически с ультиматумом ЛДПМ и ДПМ, потребовав от этих партий в течение полугода провести переформатирование правящей коалиции. Какой интерес ДЛПМ и ДПМ отказываться от альянса с либералами в преддверии выборов и взваливать ответственность на себя?

- Это не ультиматум, а предложение трезво оценить состояние дел в стране, для улучшения которых нужны кардинальные изменения. Это возможно только путем переформатирования власти. Мы предлагали реализовать это самое переформатирование не перед выборами, а в течение ближайших месяцев, иначе будет уже поздно что-то качественно менять.

Цели переформатирования ясны и просты: удалить либералов Гимпу от власти; внедрить в правительство ряд технократов, знатоков своего дела (необязательно от Партии социалистов); изменить часть экономических и социальных программ; ввести в школы Историю Молдовы вместо Истории румын; запретить в законодательном порядке марши унионистов; переименование самого Альянса, сместить акценты с интеграции на развитие страны.

Хочу со всей ответственностью заявить, что я не в поисках административного восторга, мне не нужны кресла рядом с этими партиями, моя цель – улучшить правление государством и избавить страну от либералов, которым руководство ПКРМ в 2009 году постелило дорогу к высшей власти.

Время покажет, каким путем пойдут ДП и ЛДПМ, но если они останутся до конца с Гимпу и с этим составом правительства, то качественных перемен не произойдет, а большая часть избирателей их просто не поймет. Если они ошибутся в стратегии, то станут “артистами погорелого театра“.

- Какую роль Вы могли бы играть в новой левоцентристской властной коалиции?

- Давайте подождем, когда созреют условия для создания такой коалиции. А рано или поздно такая коалиция придет к власти в стране. Не будет ни альянсов правого толка, ни однопартийного режима. Править страной в будущем будут две-три партии левоцентристского толка. Но это будущее еще следует завоевать.

- Как Вы себе представляете сотрудничество с коммунистами?

- Судя по последним заявлениям некоторых бонз компартии, они грезят мечтой стать троцкистами XXI века, а у троцкистов, как известно, политический этикет не предполагает сотрудничества. Боюсь, что ПКРМ переняла из прошлого самое худшее, в том числе пренебрежение к остальным партиям и практику политического террора. Им хочется всех вязать в узлы. И вот этот их новоявленный троцкизм превращает коммунистов в очень трудных партнеров для переговоров на левом фланге.

Я лично, как председатель Партии социалистов, готов встречаться с Ворониным. Я считаю, что социалистам и коммунистам стоит обговорить ряд тем и даже синхронизировать часть нашей политической повестки. Это важно, во-первых, для реализации интересов нашего электората. Однако в последнее время дежурным по переговорам у коммунистов, кажется, стал Юрий Мунтян. А с ним, сами понимаете, только орехи колоть, а не разговоры вести.

- Какую судьбу Вы предрекаете коммунистам до выборов?

- У ПКРМ акции падают, и этот негативный тренд не остановить. Трезвомыслящие люди, коих немало на левом электоральном фланге, не воспринимают положительно радикализацию партии и череду ее стратегических и тактических ошибок и обращают свой взор в поисках альтернативы. ПКРМ в системном кризисе и уже не может предложить новых идей, не может модернизировать себя, погас творческий запал, ушли технократы, потихоньку спускается занавес.

Эта партия пережила свой цикл развития и теперь катится по наклонной вниз. Процесс разложения не может длиться бесконечно – а ПКРМ уже разлагается – и на следующих парламентских выборах компартия перейдет черту невозврата. Думаю, что следующие выборы могут быть и последними для этой когда-то мощнейшей партии, и она получит наименьший за время своего существования процент голосов.

А до выборов возможны еще немало интересных “сюрпризов”, ведь в парламентской фракции ПКРМ еще есть несколько хорошо подготовленных в профессиональном плане депутатов, которым все сложнее сохранить свое лицо во все более фанатеющей партии.

- Как продвигаются переговоры по созданию левого блока политический партий?

- Создание политических блоков – это из области политических маневров, а насколько я понимаю правильность политических маневров, то создавать блоки нужно примерно за полгода до выборов, когда все политические актеры начинают более трезво оценивать реалии, а также ответственность своих шагов перед взором избирателей. Поэтому, давайте отложим ответ на ваш вопрос года на полтора-два.

- В Молдове уже образовалось слишком много партий, которые провозгласили себя сторонниками евразийской интеграции. Не кажется ли Вам, что после провала референдума Шелина эта идея себя дискредитировала?

- К счастью, такая хорошая идея, как Евразийский Союз, не может быть дискредитирована даже такими дурными политиками как Виктор Шелин. Это раз. В целом, чем больше партий будут продвигать идею евразийской интеграции, тем большее число граждан нашей страны смогут оценить ее важность и приемлемость для Молдовы. Это два.

Когда мы почувствуем, что накопилась критическая масса сторонников этой идеи, когда у нас будут рычаги власти, вот тогда мы и приступим к организации масштабного референдума по этому вопросу, чтобы это не было “скороспелом”. Это три.

На данном этапе, нам всем, и партиям (любого толка), и гражданам нужно работать на развитие нашей страны вне рамок каких-либо интеграций или вхождений. Сегодня нам нужно обустроить нейтральную, социально зрелую и экономически мощную Молдову. А завтрашний день сам укажет нашему народу правильное направление для интеграций и крепкого сотрудничества. И завтрашний день будет не похож на сегодняшний.
Кишиневский Обозреватель

Обсудить