«Подлинник»: двойная ответственность

Собственно говоря, «Подлинник» никогда не боялся экспериментов, о чем я не раз уже писала. Вот и в первом после юбилея выпуске «проверенные», широко известные авторы-«старожилы» составляют менее половины состава номера.

Трехлетний юбилей Международного творческого ресурса соотечественников «Подлинник» был отмечен очень широко, в разных государствах, что еще раз подтвердило и востребованность, и престижность этого творческого проекта. Такое признание, естественно, налагает на его создателей двойную ответственность. Необходимо не просто сохранить уже достигнутый уровень, но и смело двигаться вперед, открывая для широкой аудитории новые, яркие имена.

Собственно говоря, «Подлинник» никогда не боялся экспериментов, о чем я не раз уже писала. Вот и в первом после юбилея выпуске «проверенные», широко известные авторы-«старожилы» составляют менее половины состава номера. Это, конечно, рискованно, может определенным образом сказаться на посещаемости, однако, только такой подход дает гарантию сайту, что он не остановится в своем творческом развитии.

Начну с прозы. Она представлена интересно, разнообразно и неожиданно. Я бы даже сказала – по принципу «качелей», когда светлые и откровенно веселые произведения соседствуют с драматическими и даже трагическими.

Общую тональность выпуску задает превосходный очерк «Заступник» Анны Радзивилл, руководителя Ленинградской областной писательской организации, профессора Международной славянской академии, академика Петровской академии наук и искусств. Он посвящен памяти митрополита Иоанна, его благотворному влиянию на умы и сердца современников.

Настоятельно рекомендую также познакомиться с новыми рассказами Василия Тихоновца. Особенно хорош, на мой взгляд, «Иванов». Очень сильным получился и дебют в «Подлиннике» Романа Всеволодова, руководителя секции прозы литературного объединения «Молодой Петербург».

В новом, неожиданном качестве предстанет перед читателем один из создателей «Подлинника» Денис Башкиров с трудно поддающемся жанровому определению произведением «061». Прозаик Нина Роженко в особых рекомендациях не нуждается. Ее рассказ «Обручальное колечко», несмотря на свой драматизм, для меня определенным образом перекликается с очерком Анны Радзивилл.

Замечательный поэт Сергей Белорусец, хорошо знакомый читателям своей тонкой философской лирикой, на этот раз выступает как остроумный, я бы даже сказала, бесшабашный весельчак с «циклом ностальгических историек». Рекомендую всем для поднятия настроения!

Не менее интересно представлена и поэзия. Здесь давно признанные и оценённые читателями Юлия Копычко и Алексей Борычев соседствуют с уже прекрасно заявившими о себе Владимиром Мялиным, Зоей Дякиной, Людмилой Кленовой. Отдельно отмечу экспериментальную поэзию Игоря Козлова. Наверняка найдут своих поклонников и дебютанты «Подлинника»: Евгений Антипов, Анастасия Марина, Нина Новикова, Дарья Решетникова.

Изобразительный ресурс представлен творчеством художника Ирины Власовой. Музыкальный ресурс посвящен фестивалю «ИннаFEST», организованному для сбора средств на лечение пострадавшей в автомобильной аварии одной из лучших современных фолк-певиц, обладающей уникальным голосом, доброй, открытой миру душой и внешностью сказочной принцессы - Инне Бондарь.

Нельзя не сказать несколько слов о рубрике «Наш дневник». В ней представлены - подробный отчет о V Международном форуме русскоязычных литераторов «Литературная Вена», материал о Международном поэтическом фестивале «Полилог», а также анонсы двух международных конкурсов.

По традиции, напоминаю адрес сайта: www.podlinnik.org

Обсудить