Пять событий рабочей недели (12 - 16 ноября 2012 года)

Депутаты Альянса «За европейскую интеграцию» допускают, что могут отказаться от Закона «Об осуждении коммунистического режима» *** Премьер-министр Владимир Филат считает, что децентрализация является для Молдовы реформой, представляющей национальный интерес *** Содокладчики ПАСЕ по Республике Молдова рассказали Мониторинговому комитету об итогах своего визита в Кишинев *** Агентство USAID начало реализацию программы BRITE в поддержку деловой среды в Республике Молдова *** Министр транспорта Анатол Шалару заявил, что разрушители шлагбаумов на железнодорожных переездах должны сидеть в тюрьме.

12 ноября 2012 года, понедельник

Депутаты Альянса «За европейскую интеграцию» допускают, что могут отказаться от Закона «Об осуждении коммунистического режима»

Однако, это может иметь место только в том случае, если Конституционный суд признает его антиконституционным. Об этом речь шла в передаче на телеканале «Pro TV».

«Коммунисты имеют полное право обращаться в Конституционный суд. Я не думаю, что закон является антиконституционным, но если суд решит, то мы подчинимся», - заметил либерал-демократ Тудор Делиу.

В то же самое время парламентарии отметили, что закон не обсуждался в Венецианской комиссии.

«Не знаю, почему, но мы часто ссылаемся на Венецианскую комиссию, заключения которой могут носить лишь рекомендательный характер. При этом она не может нас заставить принять определенные решения. Не хочу умалять роль этого института», - добавил Тудор Делиу.

По словам демократа Игоря Кормана, вопросы возникли и у европейцев после принятия этого закона. «Сразу же после того, как законопроект был принят, возник вопрос. Для них важно, чтобы мы не запретили партию, а только символы», - сказал депутат ДПМ Игорь Корман.

Либерал Валерий Мунтяну подчеркнул, что подобный законопроект рано или поздно должен был быть принят, несмотря на существующие известные риски.

«Все страны, которые пострадали от коммунистического режима, извлекли уроки из 1990 года. Эти вещи очень важны, и мы взяли на себя риск - не все законы популярны. Мы должны объяснить и в школах, что такое коммунизм для Молдовы», - заключил парламентарий от Либеральной партии Валерий Мунтяну.

Телеканал «Publika.md» в этой связи напомнил, что депутаты Альянса за европейскую интеграцию приняли 12 июля 2012 года Закон «Об осуждении тоталитарного коммунистического режима». Таким образом, символика этого режима считается незаконной. Использование таких символов, как Серп и Молот в политических целях санкционируется. Закон «Об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрещении символики» вступил в силу 01 октября 2012 года. www.publika.md

13 ноября 2012 года, вторник

Премьер-министр Владимир Филат считает, что децентрализация является для Молдовы реформой, представляющей национальный интерес

Премьер-министр Влад Филат принял участие в открытии международной конференции «Реформа децентрализации: от стратегии к действию», передало Агентство МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Мероприятие организовано правительством Молдовы при поддержке ПРООН, организации «UN Women», ЮНИСЕФ, посольством Швеции, Советом Европы и Фондом Сороса.

В конференции, которая продлилась два дня, приняли участие более 140 представителей центральных и местных органов власти, гражданского общества, партнеров по развитию, а также национальные и международные эксперты.

На открытии конференции премьер-министр Владимир Филат отметил, что децентрализация и местная автономия - это главные принципы организации и повышения эффективности местного самоуправления.

«Децентрализация власти и укрепление местного самоуправления являются одним из приоритетов правительства. Осознавая всю сложность и масштаб этой реформы, а также ее важность для сообществ и граждан, мы взяли на себя ответственность за достижение этой цели.

Цель реформы децентрализации заключается в предоставлении более качественных и доступных для всех граждан государственных услуг.

Поэтому, когда мы говорим о децентрализации, мы должны учитывать не только передачу опыта и необходимое финансирование, но и, прежде всего, передачу ответственности за общественные обязанности локального характера», - заявил премьер.

Он уточнил, что на данный момент удалось реализовать два важных этапа реформы - создание институтов и концепции.

«Уже два года действуют Паритетная комиссия и отраслевые рабочие группы, которые являются настоящей площадкой для обсуждения проблем и предложений в этой области. В парламенте работает Специальная комиссия по вопросам децентрализации, ответственная за продвижение надлежащей правовой базы.

Утверждены Национальная стратегия децентрализации, в стадии завершения либо инициирования находится отраслевой анализ и стратегии в области децентрализации в налоговой и имущественной сферах, образовании и социальной помощи.

В процессе окончательного согласования и утверждения в правительстве находится пакет законодательных актов, связанных с местными органами власти, в том числе поправки в Закон о местных публичных финансах, призванные обеспечить соблюдение принципов Европейской хартии и расширить местную финансовую автономию», - отметил Владимир Филат.

Премьер подчеркнул, что эти действия заложили основу самой широкой административной реформы из когда-либо проводившихся в нашей стране.

«В дальнейшем мы должны позаботиться о том, чтобы децентрализация на практике дала быстрый, точный и заметный эффект в работе центральных и местных органов власти. Мы подтверждаем, что децентрализация в Республике Молдова является реформой, представляющей национальный интерес; это цель, которая должна быть одобрена и поддержана всем политическим классом.

Нельзя забывать, что сильно не то правительство, которое хочет сохранить всю власть в своих руках, а то, которое знает, как делегировать эту власть тем, кто может использовать ее эффективно от имени и для граждан», - заявил председатель правительства.

Премьер поблагодарил международных партнеров по развитию, которые поддерживали и поддерживают Молдову в процессе децентрализации.

О важности реформы децентрализации также говорили председатель специальной парламентской Комиссии по децентрализации власти и местной автономии Юрие Цап, посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман, заместитель Постоянного представителя ПРООН в нашей стране Нарине Саакян, руководитель департамента Директората Совета Европы по вопросам сотрудничества в области местной и региональной демократии Альфонсо Зарди, председатель Конгресса местных и региональных властей Молдовы Татьяна Бадан, представители центральных и местных органов государственной власти, научных кругов, гражданского общества, партнеров по развитию, а также отечественные и зарубежные эксперты.

Участникам конференции изучили опыт европейских стран в области местного самоуправления; провели оценку уровня реализации Национальной стратегии децентрализации; обсудили отраслевые планы действий по реформе децентрализации в различных областях, в том числе сфере образования, области финансов, имущественной сфере и т.д. www.moldnews.md

14 ноября 2012 года, среда

Содокладчики ПАСЕ по Республике Молдова рассказали Мониторинговому комитету об итогах визита в Кишинев

Содокладчики ПАСЕ по Молдове Лиз Кристофферсен и Петр Вах представили на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в Париже информацию по результатам визита в РМ в октябре 2012 года.

Как передает «ИНФОТАГ», член Мониторингового комитета, депутат от ПКРМ Григорий Петренко сообщил журналистам после заседания, что доклад экспертов был «конкретным и обстоятельным».

«Докладчики представили достаточно детальный и взвешенный отчет, подробную информацию о ситуации в РМ, а также свою оценку происходящих событий.

Особое внимание они уделили ситуации вокруг закрытого телеканала «NIT» и отсутствия судебного решения по данному делу. Активную дискуссию в прениях вызвала и тема запрета символов оппозиции – Серпа и Молота», - сказал он.

По его словам, «все больше и больше представителей ПАСЕ понимают, что в Молдове они имеют дело с бандитами у власти».

«За три года правления мажоритарная коалиция не направила на экспертизу Совета Европы ни одного законопроекта. У докладчиков большие сомнения относительно реформы Кодекса о выборах, о которой говорит власть и о которой не проинформирован Совет Европы.

Кроме того, до сих пор непонятно, что предприняли власти для введения электронного регистра избирателей», - сказал коммунист.

Он сообщил, что представил на заседании точку зрения парламентской оппозиции «на происходящие в Молдове безобразия».

«Это касается нарушения прав и свобод граждан, затягивания суда по «NIT», репрессий к оппозиции – как парламентской, так и непарламентской (дело лидер СДП Виктора Шелина)», - пояснил он.

По словам Григория Петренко, Лиз Кристофферсен отметила на заседании, что информация, представленная в парламенте и СМИ Молдовы о мониторинге Интерпола первого вице-спикера Владимира Плахотнюка, будет проверена содокладчиками и если она подтвердится, то этот факт может найти отражение в докладе о функционировании демократических институтов в РМ на июньской сессии ПАСЕ в июне 2013 года.

Республика Молдова находится под мониторингом Совета Европы уже 17 лет и ее власти давно настаивают на переходе к постмониторинговому этапу.

Однако Страсбург пока на это не соглашается из-за задолженностей Республики Молдова в выполнении обязательств, в частности, по реформе правосудия, борьбе с коррупцией и преступностью.

В 2011 гожу содокладчики ПАСЕ дважды посещали Кишинев, назвав главной задачей властей и оппозиции – «согласие по внутренним реформам».

В 2012 году Кристофферсен и Вах дважды посещали Кишинев, пообещав подготовить доклад и рекомендации в 2013 году. www.infotag.md

15 ноября 2012 года, четверг

Агентство USAID начало реализацию программы BRITE в поддержку деловой среды в Республике Молдова

Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) начало реализацию программы в области торговли, инвестиций и урегулирования предпринимательской деятельности (BRITE) в Республике Молдова до лета 2016 года, ставящая перед собой задачу оказать помощь Правительству РМ в улучшении деловой среды.

Директор программы BRITE Келли Сейбольд (Kelly Seibold) подчеркнул, что деятельность проекта сосредоточится на совершенствовании налогового управления, оптимизацию ключевых процессов бизнеса, сокращении времени и дополнительных расходов, стратегические коммуникации и улучшение публично-частного диалога.

По словам директора программы BRITE, реализация соответствующих мероприятий позволит повысить на 20% показателей Республики Молдова в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Вместе с тем, используемая прибыль публичным и частным секторами от проведенных реформ могут составить по 100 млн. долларов для обоих.

Принявший участие в презентации премьер-министр РМ Владимир Филат выразил свою надежду на то, что проект BRITE будет эффективным.

«Экономика является движущей силой страны или ее сердцем и очень важно, чтобы оно было здоровым с тем, чтобы оно смогло продвигать необходимые средства во все остальные области», сказал Владимир Филат.

Премьер-министр подчеркнул, что очень важно обеспечить совершение скачка в области реформ, скачек, который смог бы передать деловым людям всего мира, что они могут делать инвестиции в Республику Молдова.

«Я очень рассчитываю на участие и вклад программы BRITE в активизации диалога Правительства и деловой среды, диалога, которого я желаю более активным и эффективным», - подчеркнул Влад Филат.

Посол США в Республике Молдова Вильям Г. Мозер (William H. Moser) отметил, что в последнее время Республика Молдова добилась немало успехов, но предстоит еще очень много сделать.

«Правительство США готово и в дальнейшем поддерживать Республику Молдова в ее усилиях по проведению реформ», сказал Посол США.

Представитель клуба деловых людей «Тimpul» («Время») Ион Лешан отметил, в частности, то, что BRITE поможет в улучшении урегулирования в области предпринимательской деятельности.

Хотя за последние годы сделано немало в данной области, предстоит еще много работать для обеспечения устойчивости предпринятых мер, сказал Ион Лешан.

Бюджет программы BRITE составляет 9 млн. долларов. www.info-prim.neo

16 ноября 2012 года, пятница

Министр транспорта Анатол Шалару заявил, что разрушители шлагбаумов на железнодорожных переездах должны сидеть в тюрьме

Недисциплинированные водители, разрушающие защитные шлагбаумы на железнодорожных переездах, должны быть жестко наказаны.

Об этом заявил министр транспорта Анатол Шалару в интервью «Timpul.md». Чиновник отметил, что выступит в этой связи с законодательной инициативой.

«Не стоит терпеть тех, кто нарушает правила дорожного движения. Необходимо применять жесткие санкции в отношении водителей, которые проезжают железнодорожный переезд на красный свет. Было решено инициировать поправки в законодательство, согласно которым водители будут нести уголовную ответственность. Они в тюрьме должны сидеть», - заявил Шалару.

Министр транспорта утверждает, что нет смысла устанавливать шлагбаумы на каждом железнодорожном переезде. По его словам, установка оных будет стоить самое меньшее 70 тысяч евро. Самый дорогой шлагбаум обойдется в 150 тысяч евро. А на годовое обслуживание такой установки необходимы как минимум 200 тысяч леев.

Шалару сообщил, что профильная комиссии приняла решение об установке 53 подобных шлагбаумов, однако изначально их будет размещено всего 13.

«Publika.md» напомнила, что в ноябре 2011 года локомотив врезался в микроавтобус на переезде у села Бульбоака. Тогда восемь человек погибли. Водитель микроавтобуса был признан виновным в инциденте и приговорен к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения.

В начале этого месяце, еще один пассажирский микроавтобус столкнулся с товарным поездом вблизи поселка Мерены Новоаненского района. В машине было 10 человек. Четверо погибли. На имя водителя заведено уголовное дело. В случае признания вины ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Министерство транспорта получило от премьер-министра Владимира Филата после этого случая (повторно!) указания на установку шлагбаумов на железнодорожных переездах.

Впоследствии министр транспорта Анатол Шалару пообещал, что в ближайшем будущем они будут установлены на 13 железнодорожных переездах, где в последние годы происходили серьезные аварии. Деньги будут выделены из дорожного фонда. www.publika.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить