Рогозин предупредил Кишинев: «Вам руки выкрутят!»

Мы принимаем к сведению попытки Кишинева, но в этом случае мы наступаем на полосу крайней нестабильности, потому что последнее слово останется за Евросоюзом. Мы хотим получить документ, заверенный печатью, а не верить на слово, как Горбачев", - отметил Рогозин.

Россия крайне настороженно относится к обязательствам Молдовы по третьему энергопакету, заявил в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщают Vesti.md

."Говорю вам простым языком: вам выкрутят руки и заставят действовать так, как хочет третья сторона, а не вы и ваш поставщик", - сказал он.

Ранее, напомним, Европейский союз дал согласие на отсрочку до 2020 года внедрения третьего энергетического пакета в Молдове.

"Перенос на будущее - это вопрос виртуальный. Принимать эти заявления как юридически обязывающие мы не можем. Мы принимаем к сведению попытки Кишинева, но в этом случае мы наступаем на полосу крайней нестабильности, потому что последнее слово останется за Евросоюзом. Мы хотим получить документ, заверенный печатью, а не верить на слово, как Горбачев", - отметил Рогозин.

"Данные пакеты вам не выгодны. Есть серьезные опасения, что ускоренная интеграция в энергопакеты может вам навредить", - добавил он.

Как заявил вице-премьер РМ, министр экономики Валерий Лазэр, у России есть "печальный опыт". "Одна из прибалтийских стран пошла по очень жесткому пути, который предполагает ущемление российских инвестиций", - отметил министр.

Стороны договорились в течение месяца вести диалог по энергетическому сотрудничеству. "Времени мало, но ответ должен быть найден", - сказал Рогозин.

"Нашим операторам мы рекомендовали позаботиться о том, чтобы в Новый год у потребителей была электроэнергия и газ. Думаю, потребители будут рады. Мы нащупали необходимое решение", - отметил в свою очередь Лазэр.

Газовый контракт с Россией на поставку и транзит в 2007-2011 годах был подписан в декабре 2006 года. "Газпром" и "Молдовагаз" продлили сроки действия текущих контрактов до конца 2012 года.

Говоря об открытии терминала в Брянске, Рогозин сообщил, что российская сторона получила дополнительные запросы от молдавских винодельческих предприятий. По его словам, будут делаться шаги, чтобы молдавский производитель "чувствовал себя константой на российском рынке".

По оценкам Рогозина, в России около миллиона граждан Молдовы, которые за год зарабатывают почти миллиард долларов и высылают на родину. "Мы двигаемся в сторону заключения соглашения о реадмиссии. Надеемся, что работа будет завершена", - отметил он.

"Если что-то мы не решили, мы увидели перспективы решения эти вопросов", - подвел итоги встречи Дмитрий Рогозин.

Обсудить