В Приднестровье ликвидирована партия "ПРОРЫВ!".

Заявление Народно-демократической партии "Прорыв"

Как сообщает ИА "Лента ПМР" 8 ноября по инициативе министерства юстиции верховным судом Приднестровья была ликвидирована Народно-демократическая партия "ПРОРЫВ!". Лидер партии Дмитрий Соин.

В 2011г. во время президентских выборов данное политическое объединение было в жесткой оппозиции властям, выступило за перемены и демократизацию ПМР.

В результате по сфабрикованным материалам был инициирован процесс по ликвидации партии. Одновременно происходили задержания ее активистов и обыски на объектах НДП <<ПРОРЫВ!>>.

После смены политического режима уже в 2012г. процесс этот продолжился, так как партия сохранила независимую позицию по целому ряду вопросов, включая демократизацию Приднестровья, борьбу с коррупцией, чиновничьим произволом и бедностью. НДП <<ПРОРЫВ!>> критиковала авторитарные проявления властителей ПМР, их желание создать <<рай>> для себя и гетто для остальных граждан республики.

Это вызвало раздражение новых правителей ПМР, а как следствие информационную изоляцию партии и давление на ее членов. И вот наконец усилия госвласти увенчались успехом: несмотря на решение тираспольского городского суда отказать Минюсту в удовлетворении иска Верховный суд все же ликвидировал партию. Вот как это
прокомментировали в НДП "ПРОРЫВ!":

"Мы не удивлены решению <<карманного>> верховного суда, тем более, что процесс ликвидации независимости судебной власти набирает обороты. Наконец то нынешний режим уже открыто показал свой диктаторский, тоталитарный оскал. Примечательно, что партия всегда отстаивавшая интересы России в регионе ликвидирована именно в преддверии визита Дмитрия Рогозина в Молдову и Приднестровье.

Видимо этим наша власть хочет продемонстрировать России и всему миру вседозволенность и игнорирование элементарных норм права. Уверены, что ликвидация НДП "ПРОРЫВ!" - серьезный звонок всем независимым партиям, общественным организациям и СМИ. Диктатура пришла! Она подмяла под себя репрессивные органы, суды и вот уже начали открыто преследовать за политическое инакомыслие. Сегодня особенно остро вспоминается Юлиус Фучик, предупреждавший в 30-е годы об угрозе фашизма в Европе крылатой фразой: "Люди будьте бдительны!".

Со своей стороны НДП "ПРОРЫВ!" заявляет об отказе признать законным решение верховного суда, так оно политизированно и сфабрикованно по
указанию сверху. В настоящее время нами подготовлен иск в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ). Так же мы обратимся к странам гарантам, к органам уполномоченным защищать права человека и в другие инстанции за защитой. В любом случае партия продолжит действовать, о чем мы и уведомляем своих сторонников. Нам следует мирными акциями сопротивляться наступлению диктатуры в Приднестровье. В ближайшее время мы более детально проинформируем общественность о наших планах", говорится в заявлении НДП "ПРОРЫВ!".

Обсудить