Ион Бутмалай: «Из-за неэффективности Генпрокуратуры, в течение 2012 года произошла еще одна атака на банковские структуры»

Об этом с трибуны Парламента заявил депутат от фракции Либерально-демократической партии Молдовы Ион Бутмалай, говоря о рейдерских атаках, произошедших в прошлом и в нынешнем годах.

По мнению депутата от ЛДПМ, Генеральная прокуратура, во главе с генпрокурором Валерием Зубко покровительствует рейдерским атакам, и, несмотря на громкие судебные решения иностранных инстанций, не проводит расследования данного дела.

Бутмалай подчеркнул, что именно бездействие генпрокурора в данном вопросе и стало причиной повторения рейдерских атак уже в текущем году. «Как следствие, из-за неэффективности Генпрокуратуры, в течение 2012 года произошла еще одна атака на банковские структуры», - отметил депутат, подчеркнув, что «несмотря на существование конкретных доказательств относительно главного бенефициара рейдерских атак, Генпрокуратура не расследует эти случаи, и не дает их контролировать парламенту».

В то же время, Ион Бутмалай сообщил, что «это дело уже находится на рассмотрении в ЕСПЧ, а наше государство рискует быть наказанным за беззаконие, допущенное группой судей, прокуроров и исполнителей», руководимых одним высокопоставленным чиновником.

Депутат отказался назвать имя этого высокопоставленного чиновника, подчеркнув при этом, что «он хорошо известен всем депутатам», и что «он является бенефециарием рейдерских атак».

Летом прошлого года, в результате незаконных судебных решений, часть акций Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Victoriabank и страховой компании ASITO обманным путем перешли во владение нескольких оффшорных компаний. Год спустя, одно из молдавских изданий сообщило, что первый вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк был разоблачен Высшим судом Лондона, как прямой бенефициарий рейдерских атак на указанные финансовые учреждения, сообщает omg.md.

В ноябре текущего года, премьер Владимир Филат сообщил о том, что была предпринята попытка очередной рейдерской атаки на КБ Moldova-Agroindbank. Филат не рассказал о подробностях данного случая, уточнив лишь, что те, кому не удалось получить контроль над 28% акций банка в прошлом году, пытаются это сделать сейчас с помощью решений украинских судов.

Обсудить