Рогозин: Российская Федерация окажет помощь Приднестровью в разработке стратегического плана экономического развития

Говоря о сотрудничестве с Приднестровьем в различных сферах, Дмитрий Рогозин отметил, что в будущем году Россия сконцентрирует свои усилия на взаимодействии с Тирасполем в вопросах социально-экономического плана. Также российский вице-премьер сообщил, что Москва окажет Тирасполю экспертно-научную помощь по разработке Экономической стратегии Приднестровья.

«Евгений Васильевич Шевчук обратился несколько месяцев назад с просьбой об оказании помощи в экономической экспертизе по созданию Экономической стратегии региона, - сказал Дмитрий Рогозин. Мы договорились с министром Правительства Российской Федерации Михаилом Анатольевичем Абызовым, который возглавляет Правительственную комиссию по координации деятельности «Открытого правительства», что мы начнём большую работу с привлечением ведущих российских и не только российских, а представляющих зарубежные организации, экспертов, которые выработают Экономическую стратегию развития. Возглавит её академик Владимир Мау».

При этом российский вице-премьер подчеркнул: «Эта работа будет вестись в условиях, когда есть поползновения перекрытия кислорода в плане вывоза товаров. Всё это связано с попытками поставить на колени регион. Я думаю, что это не получится. У нас есть интеллектуальное решение».

В свою очередь Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заметил, что Приднестровье тесно увязывает дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией в рамках наметившегося процесса Евразийской интеграции.

«Приднестровье заинтересовано в тех интеграционных процессах, которые развиваются на пространстве СНГ, в первую очередь Таможенного союза, - сказал Евгений Шевчук. Мы считаем, что традиционные экономические связи, традиционная кооперация выгодны экономически. Мы все когда-то были в одном государстве. Для нас понятны правила тех стран, которые находятся на этом рынке. Мы считаем, что основная перспектива для экономики Приднестровья в принятии активного участия в данных проектах. Безусловно, надо искать формулу участия и учитывать те особенности, которые связаны с политической неурегулированностью. Это положено во главу угла внешней политики Приднестровского государства, и мы будем искать пути к достижению этой цели».

Также, по словам Дмитрия Рогозина, имеются планы оказания помощи Приднестровью со стороны России в области здравоохранения, сообщает novostipmr.com.

«Здесь проживает более 170 тысяч граждан России, поэтому наш конституционный долг обеспечить их нормальными условиями», - резюмировал Дмитрий Рогозин.

Обсудить