Уроки «бельского параноика»: все виноваты и никто ничего не делает

Случай в Бельцах убедительно показал (в очередной раз!), что молдавское общество тяжело больно.

Думаю, что не сделаю никакого открытия, если скажу, что как только в отношениях Кишинёва и Москвы наступает потепление, как только возникают реальные предпосылки для того, чтобы сделать в них шаг вперёд, так сразу же, словно черти из табакерки, выскакивают какие-нибудь очередные «неистовые румынские патриоты», начинающие дикие политические пляски, сопровождаемые воплями о «злых русских оккупантах».

Вот и на сей раз, в то самое время, когда делегация российских высокопоставленных лиц во главе с заместителем премьер-министра Российской Федерации Дмитрием Рогозиным находилась в Кишинёве для проведения очередного рабочего заседания Межправительственной комиссии по экономическом сотрудничеству, от которого ждали прорыва, прежде всего, в вопросе о заключении нового договора с ОАО «Газпром» о поставках в нашу страну российского газа, надеясь на то, что удастся договориться о снижении цены на него, разразился громкий политический скандал.

В считающихся «коммунистическими» Бельцах, поскольку тамошний мэр является членом Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), а большинство в Муниципальном совете (МС) также принадлежит Партии коммунистов, произошел постыдный инцидент, который сделал как сам этот город, так и всю Молдову, печально «знаменитыми» на весь мир.

Речь идет о параноидальном публичном «выступлении» припадочного учителя географии одного из лицеев города Бельцы Виктора Кравченко на уроке в этом учебном заведении. Видеосюжет об этом скандальном происшествии был выставлен на многих сайтах в Интернете, в том числе и на портале ava.md, (Урок политической географии в одном из учебных заведений Молдовы), поэтому это событие вызвало широкий общественный резонанс как в самой Молдове, так и далеко за её пределами.

Не хочу особо подробно комментировать этот мерзкий поступок человека, называющего себя учителем, но ведущего себя как откровенный политический питекантроп. В нем возмущает и вызывает чувство глубокого негодования буквально все.

Возмущает, впрочем, не только то, как вёл себя и что говорил этот горе -«учитель». Возмущают также и его ученики, которые вместо того, чтобы остановить зарвавшегося доморощенного нациста, или хотя бы в знак протеста покинуть аудиторию, откровенно «ловили кайф» от его безумного выступления, да ещё развлекались тем, что снимали его на видео.

Случай в Бельцах убедительно показал (в очередной раз!), что молдавское общество тяжело больно. Основная вина за эту смертельно опасную болезнь молдавского общества ложится, естественно, на действующую власть, которая не выполняет возложенные на неё обязанности по ограждению его от провокаторов и идеологических экстремистов всех мастей и окрасок.

Вместо того, чтобы в лихорадочной спешке увольнять этого нашкодившего «учителя»-недоумка, пытаясь сбить накал общественного возмущения, власть должна была, в первую очередь, тщательно и объективно разобраться в том, как вообще в Молдове, славившейся прежде своей толерантностью, где люди разных национальностей всегда легко умели находить общий язык, жили в мире, дружбе и согласии, могло произойти такое из ряда вон выходящее событие.

Думаю, что основная причина и демонстративной «отстраненности» действующей власти от этого прискорбного происшествия, и её неприкрытого желания «спустить всё на тормозах» кроется в стремлении некоторых политических лидеров правящей коалиции окончательно расколоть страну на «своих» и «чужих»,

Именно их действия создают питательную почву для подобного рода инцидентов. Более того, они создают предпосылки для межнациональных столкновений, которые в любой момент могут взорвать ситуацию в стране и привести к гражданской войне.

В этой сложнейшей, чреватой большими бедами для страны и народа ситуации особо поражает «странная», мягко говоря, позиция властей муниципия Бельцы – представителей оппозиционной парламентской ПКРМ.

Вместо того, чтобы сразу же после того, как стало известно о провокационной антироссийской выходке зарвавшегося учителя географии, собрать Общегородской гражданский сход и призвать на нём горожан сурово осудить это происшествие, всячески крепить мир и согласие в многонациональном городе Бельцы, местные коммунисты занялись сочинением некоего «обращения» к руководству… Российской Федерации, призвав его «отреагировать должным образом» на требования о «депортации русских из Молдовы». Именно с таким заявлением выступила муниципальная фракция Партии коммунистов в Бельцах.

Возникает вполне естественный в данной ситуации вопрос: Чего конкретно добиваются и ждут от руководства России товарищи, а равно господа, бельцкие коммунисты? Разрыва Россией дипломатических отношений с Молдовой? Введения Москвой нового эмбарго на поставки молдавских товаров в Россию? Повышение Россией цены на газ для Молдовы? Изгнания сотен тысяч молдавских рабочих из России?

Ведь получается, что представители ПКРМ Владимира Воронина, которым жители города Бельцы доверили власть в своём городе, просто «умывают руки», перекладывая обязанность решить свои проблемы на других, прежде всего, на Россию.

Неужели они полагают, что это Россия, вместо них, будет заниматься подбором и воспитанием учителей в школах Молдовы, в том числе в муниципии Бельцы? Что это Россия должна взять на себя обязательство научить нас, молдавских граждан, жить в мире и согласии друг с другом, не допускать больных политической шизофренией людей к воспитанию подрастающего поколения?

Нет, господа и товарищи коммунисты, этого никогда не будет. Россия не станет за нас решать наши собственные проблемы. Давайте поэтому сами начнём наводить порядок в своем доме.

Особенно это касается людей во власти, в том числе депутатов, мэров и муниципальных советников от ПКРМ, которым народ оказал доверие, поверив их предвыборным обещаниям.

Им самое время вспомнить, что власть – это не только большие права и всеобщий почет, но и, прежде всего, очень большие и очень нелегкие обязанности, и громадная ответственность перед людьми.

Обсудить