Барометр Общественного Мнения: ЛДПМ догоняет ПКРМ

По сравнению с предыдущим исследованием, ПКРМ и ЛП потеряли по четыре процента.

Материал

Комментарии 41

Войти
  • B
    # BRaND
    13 процентов за либералов?
    — Ну где вы в Молдове найдёте столько педерастов? Аж 13 процентов от голосующего населения.
    • k
      # kovalsky BRaND
      Поди тут разберись… Вот, говорят, Олег Воронин Jurnal TV покупает. Так что толи еще будет…
    • # Alexander BRaND
      Почитайте! Возмутительно! Опять наши фашиствующие власти занимаются своим любимым делом:
      www.enews.md/news/view/25589/#comment_null
      Новый поворот в громком деле: Бельцкого учителя-русофоба использовали как наживку
  • # almaz
    имхо, более-менее близкий прогноз, исходя из сегодняшней ситуации с дезориентированным электоратом. «Оборотни» от ПКРМ — непроходные, они уйдут следом за Цурканом; сама ПКРМ обескровленная, потрепанная и не всегда адекватная — с существенным недобором от былых высот; либерал-демократы — удерживающие «манок» на либерализацию визового режима с ЕС проявляют «брежневско-путинскую» стабильность; идеологически неопределившиеся, но богатые буратины из ДП, пытающиеся слепить из г… на конфету путем добавления тонн сахара вызывают у электората скорее приторный эффект, но админ ресурс и бабло удерживают их в 10%, а ЛП -законные % регулярно получаемые правыми национал формированиями в нашей стране от 7до 15% в зависимости от настроений в массах. Но есть одно НО. Для электората, это все уже надоевшие, неоднократно скомпрометировавшие себя… лица. НИЧЕГО нового и прорывного этот пасьянс не несет.
    • # ZigZag almaz
      всё зависит от тех более 30% неопределившихся, но вряли они будут голосовать за уже замусоленные рожи из 90-х, которые опять взяли власть в стране (Тот же Гимпу, Дьяков, Филат, Хотиняну и т.д. уже рулили), да и ничего не делающим коммунистам тоже счастья не светит. Наверняка будут сюрпризы в виде новых партий в следующем парламенте.
      • # almaz ZigZag
        Парламент нынешнего созыва явил наглядное пособие на тему: «Роль личности в...». Мы наблюдали и Годю, и Тэнасе, Додона и Ко, не говоря уже о последних «мишинистах», солирующих без или «типа без» партий. Последние — просто массовка. Социалисты, думаю, прокляли уже тот день, когда пустили к себе Додика, в надежде, перерости электоральный рубеж. «Раскрутить» новое политформирование сейчас, мне кажется весьма проблематичным. А вот попробовать выдвинуть пару тройку пользующихся доверием и обладающих харизмой лиц в качестве независимых, вполне оправданно. Они не будут зависеть от партийных обещаний, в тоже время, с учетом того, что баланс сил таков, что и 2-3 голоса часто бывают ключевыми, могут стать серьезными фигурами, и реальными кандидатами даже на Президенсткий пост с учетом голосования Парламентом. При нормальном пиаре, даже с небольшими деньгами, играя на разочаровании основных парламентских заседателей, это могло бы выстрелить. Причем, на всех флангах.
      • # almaz ZigZag
        Тот же Константин Тэнасе — справа, Николай Киртоакэ — в центре, или Виктор Боршевич — слева. Это для примера. Я думаю, голосов староорхейских земляков + бывшие студенты, и тот же Виктор Иванович вполне мог бы стать независимым. Такие шаги требуют и мужества, и денег, но из партийных списков, «совесть нации» не появится, и это, к сожалению, уже очевидно.
      • # Толян ZigZag
        Молдова, по крайней мере на 6 лет, скорей останется в таком же парламентском составе: КПРМ -28-35 депутатов и АИЕ 73 — 66
  • # Реформатор
    К сожалению, либералы еще могут прибавить до 15-16% с учетом подрастающего поколения прорумынски настроенного…
    • # almaz Реформатор
      они бы и все 20% взяли, если бы дядя по «дальновидности» своей не признался в продаже должностей и коррупции в Альянсе. Поэтому, нимб «героя нации», который носил Рошка до определенных пор, для ЛП оказался не по размеру. Роли «благородного гайдука» справа, как и «Че Гевары» слева сейчас вакантны, но нет достаточно чистых на руку политиков, готовых ими воспользоваться.
      • # Реформатор almaz
        пройдет время и надеюсь ситуация полярно изменится.
        плохо то, что румыны пасутся в молдавской политике.
        • G
          # GriN Реформатор
          «плохо то, что румыны пасутся в молдавской политике». — в молдавской политике граждане Молдовы, часть из которых идентифицируют сея румынами и имеют румынское гражданство. Румыны и молдоване близнецы братья. Что в этом плохого? Это нормпальное явление.
          Плохо, что здесь Россия, используя 5-ю колонну, сует свой нос в молдавскую политику — это таки да!
          • # Реформатор GriN
            как раз 5-ая колонна теперь базируется в Румынии.

            студентов то где больше, которых зомбируют румынизацией?
            • G
              # GriN Реформатор
              Студентов никто не зомбирует. Они уезжают на учебу, зная, что они румыны. Они там, чувствуют себя, как дома. Поэтому и едут.
              Попадая в общесво незнакомых, пусть даже хороших людей, в Украине, России или Беларуси и даже строя с ними дружеские отношения, я нигде не чувствовал себя так уютно, как дома, в сравнении с подобными ситуациями в Румынии.
        • # almaz Реформатор
          полярно изменится на какую???
          • # Реформатор almaz
            я все же надеюсь на отсутствие ярого правого фланга во власти, тех партий, которые являются марионетками белого дома.
            • # almaz Реформатор
              Белый дом есть и в Москве и в Вашингтоне, какая разница чьи марионетки: американские или российский — оба варианта «не молдавские».
              • B
                # BRaND almaz
                Молдавского варианта вообще нет. Молдавская полит элита — это узаконенное воровство через кумэтризм и нанашество. Оно ведет к гибели страны и народа. Так что молдовенизм хорошо — но в меру.
                • # almaz BRaND
                  есть страны, где клановость — основа политической системы, и ничего живут, а некоторые даже процветают. не надо столько трагизма. Общество не за 15 мин становится обществом, особенно, поляризованное.
    • # Толян Реформатор
      @К сожалению, либералы еще могут прибавить до 15-16% с учетом подрастающего поколения прорумынски настроенного…@

      Во во, и коммунисты поубавить все по той же причине, только наоборот… В последний путь за два года лично провел пять избирателей этой партии из своего двора… ну не все же вечно под луной…
      • # Реформатор Толян
        вот вот… одни приходят, другие уходят, только «новые» не знают что такое СССР, и как жили при настоящем союзе социалистических государств.
  • # para bellum
    Хотелось бы видеть такую же радость в народе не только от падения рейтинга комми, но и при получении счетов за отопление.
    Радуйтесь дебилы, зима вот-вот наступит, а фасоль шибко подорожала.
  • # Надежда
    Выборы покажут, если к ним доживеми после прокорма ненасытного «термокома»и тех, кто в содружестве с ними кормится, и если они вообще еще могут состояться( может и их уже отменят господа из АЕИ?)
  • k
    # kovalsky
    Народ у нас изворотливый, соломой топить будет. Только вот интересно, на чем свиньи спать будут?
    • k
      # kovalsky kovalsky
      … газовщику «para bellum» адрессовано
  • # василий
    Суммируя все проценты получаем 68.6%.Неопределившимися осталась треть населения.Предлагаю за Мишина он дольше других терпел Воронина…
    • # almaz василий
      а это поле для «гагаузского парадокса». Заседающие мор… физиономии на столько уже набили оскомину и разочаровали, то тут есть место для феномена «независимых кандидатов». Это могут быть как самовыдвиженцы, так и представители определенных сил и групп, не желающих смешиваться с существующими партиями.
  • # iurie
    Зимой народ будет смотреть не на барометр (Общественного Мнения), а на термометр, проще градусник.
    Те кто выживут после холодов и после погашения счетов за отопление вряд ли проголосуют за ЛДПМ
  • # Colonel
    /… Мэр Кишинева попросил российских олигархов почаще обращаться за правосудием в молдавскую столицу.

    ...«Если какой-то олигарх чувствует, что другой его оскорбил, именно кишиневские адвокаты прольют бальзам ему на душу, – заявил Кертоакэ на ежегодной конференции… Тяжбы российских бизнесменов в молдавских судах стали фактически золотой жилой для местных юристов.../

    vz.ru/economy/2012/11/20/607970.html
    • # denikin Colonel
      ну не дают покоя прыщавому навар британских юристов при тяжбе Ромы и Бори!!! только наш имбицил попутал Лондон с Кишиневои и мамалыжное правосудие с действительно правосудием!))))
  • # GIMPERATOR
    весной значит Плаха имел ЛПМ-13%+, ДПМ-8%= 21%, а теперь Плаха имеет -ЛПМ-9%+ДПМ-11%=20%, то есть Бармалей мендленно но верно снижает свое влияние в парламенте, главное неразрешить ему одномандатное голосование.
  • # Colonel
    /… Бывший хорватский премьер-министр Иво Санадер приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупционные преступления — доказано, что он получал взятки от иностранных компаний. Тем самым он стал самым высоким государственным чиновником, осужденным за коррупцию в государстве — будущем члене Европейского союза, передает Reuters.../

    www.newsru.com/world/20nov2012/sanander.html
    • # denikin Colonel
      и что? значит взял не у тех!!! а эти ублюдки лучше бы судили по законам, а не выпускали из тюрем кровавых упырей в генеральских мундирах!!!
  • G
    # Grog
    Самый верный прогноз Барометра Общественного Мнения — «Идите все на ....»
    Остальное липа :-)
  • # Толян
    Вообще-то опрос на самом деле бестолковый, или жители Молдовы на самом деле такие бестолковые, а все потому что если глянуть в опрос то складывается такое вот именно мнение о этом народе )))
    -вопрос: ЗА ЕС — 54.71%
    -вопрос: ЗА ТС — 55.8 %
    Очень интересно получается!!! Не правда ли?
    • # Colonel Толян
      /опрос то складывается такое вот именно мнение о этом народе )))
      -вопрос: ЗА ЕС — 54.71%
      -вопрос: ЗА ТС — 55.8 %
      Очень интересно получается!!! Не правда ли?/

      Вопросы задавались раздельно, а не в одном, к тому же мотивации у всех различны, много воздержавшихся по одному вопросу и ответивших на другой, отсюда и двусмысленность и непрофессионализм репортеров.
  • # PITR
    как поставишь вопрос, так на него и ответят. проводимые опросы в нашей стране, всегда были не правильны и поднимали рейтинг той, или иной партии — которую выгодно показать на данный момент. реально, молдова, ходит по кругу. когда коми пришли к власти — они сами того не ожидали и выступления вороны, на второй день после выборов, с растерянным лицом и не подготовленной речью, тому доказательство. почему они выиграли? да потому, что тогда было как сейчас. национализм, воровство, бардак, не говоря об экономике. так что, чтоб кто не говорил и не писал, выборы — самый лучший барометр и судя по всему, на выборах будут большие сюрпризы для всех крупных партий, а мелкие типа додона, просто пусть не мечтают о проходном бале. последнее слово, как не покажется странным, будет слово России и выборы во франции — тому яркий пример. не даром, меркель таскается в Россию, не даром обама кучу обещаний надавал Путину. что говорить о Молдове?
    • # Colonel PITR
      /Последнее слово, как не покажется странным, будет слово России и выборы во франции — тому яркий пример. не даром, Меркель таскается в Россию, не даром обама кучу обещаний надавал Путину./

      Непонятно, што имеется ввиду? Во Франции дела с Путиным водил Сарко, и он проиграл.) Сейчас возможно расследование по коррупционной закупке Мистралей. Какое слово будет у Путина в связи с молд. выборами? Он што, раньше что-либо говорил, у нас ведь выборы были и в 2009м, и в 2010м? Как он может повлиять, непонятно. Обама вообще кинул Путина с обещаниями. На следующий же день после выборов посол Штатов в Москве пожимал плечами.) Москва теперь только тужится начать /презагрузку с чистого листа/, а зачем?) Меркель так вообще хмыкнула на недавнем саммите в ответ на претензии Путина. Об чем тогда речь?)