Национальная аудитория Беларуси открылась в Международном независимом университете Молдовы

Планируется, что в национальной аудитории Беларуси в ULIM будут проходить совместные мероприятия, направленные на дальнейшее расширение и укрепление белорусско-молдавских связей, организуемые посольством Беларуси и Белорусской общиной Молдовы.

Национальная аудитория Республики Беларусь открылась в Международном независимом университете Молдовы (ULIM) в день 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Молдовой, передает корреспондент БЕЛТА.

Аудитория оформлена в национальном стиле. В ней присутствуют национальные символы Беларуси, информационные плакаты о флаге, гербе, гимне страны, истории Беларуси, размещены фото с видами Минска и Беларуси. Планируется, что в национальной аудитории Беларуси в ULIM будут проходить совместные мероприятия, направленные на дальнейшее расширение и укрепление белорусско-молдавских связей, организуемые посольством Беларуси и Белорусской общиной Молдовы.

Символическую ленточку во время церемонии торжественного открытия Национальной аудитории Беларуси перерезали Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко и ректор университета ULIM Андрей Галбен. В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Попов, проректор университета ULIM, экс-министр иностранных дел Молдовы Николай Цыу, который 19 ноября 1992 года подписал с молдавской стороны протокол об установлении дипломатических отношений между Беларусью и Молдовой, а также сотрудники посольства Беларуси в Молдове, члены Белорусской общины Молдовы, преподаватели и студенты университета. Для участников мероприятия была организована мультимедийная презентация о Беларуси, Минске и крупнейших городах страны.

Посол Беларуси в Молдове, выступая перед аудиторией, отметил, что открытие Национальной аудитории Беларуси в университете ULIM - только одно из мероприятий, приуроченных к 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Молдовой. Он отметил активное развитие политического диалога между двумя странами, расширение межпарламентского сотрудничества, активное взаимодействие в торгово-экономической сфере и расширение товарооборота.

Вячеслав Осипенко подчеркнул, что за 20-летний период более чем в три раза удалось нарастить объемы взаимной торговли. По итогам прошлого года товарооборот между Беларусью и Молдовой составил почти треть миллиарда долларов. Производимая в Беларуси продукция заняла достойное место на молдавском рынке, товары из Молдовы хорошо знакомы белорусскому потребителю. Перспективы наращивания торгово-экономического взаимодействия связываются в первую очередь с переходом от простых торговых отношений к производственно-кооперационному взаимодействию. В этой связи расширение созданных в Молдове совместных производств тракторов и троллейбусов рассматриваются в качестве приоритетных направлений сотрудничества сторон. Динамичной реализации совместных проектов способствует работа Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 14-е заседание которой состоится в конце ноября в Минске.

Молдова высоко ценит дружбу и сотрудничество с Беларусью и заинтересована в дальнейшем расширении партнерства. Об этом заявил замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Попов, выступая на открытии Национальной аудитории Беларуси в Международном независимом университете Молдовы (ULIM) в рамках мероприятий, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Молдовой, передает корреспондент БЕЛТА

Андрей Попов отметил, что Молдова очень признательна Беларуси за помощь, оказанную в тяжелые времена. Так, он напомнил, что после запрета поставок молдавских вин в Россию весной 2006 года единственной отдушиной для виноделов Молдовы стала Беларусь, которая закупала большие объемы молдавских вин и коньяков и помогла сохранить ключевую для страны отрасль винодельческой промышленности. Замминистра подчеркнул, что Беларусь стала крупнейшим потребителем молдавских вин среди всех стран и закупает их у республики вдвое больше, чем все страны Европейского союза.

Кроме того, Андрей Попов подчеркнул важный вклад Беларуси в восстановление промышленного потенциала Молдовы благодаря реализации совместных проектов по сборке в республике белорусских троллейбусов, а также садово-виноградарских тракторов. На полях Молдовы задействовано около 30 тыс. тракторов "Беларус", а в Кишиневе курсируют более 100 троллейбусов "Белкоммунмаш".

Замминистра иностранных дел и европейской интеграции подчеркнул существенный рост торговли между странами, отметив, что товарооборот Беларуси и Молдовы в 2011 году превысил $300 млн. и увеличился почти на 30% в сравнении с 2010 годом. Вопросы, касающиеся расширения взаимовыгодного сотрудничества двух стран, будут рассмотрены на заседании Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в конце ноября в Минске. Будет обсужден ход реализации действующих проектов, намечены новые проекты и обозначены новые рубежи, подписаны двусторонние соглашения. Замминистра отметил поступательный характер белорусско-молдавских отношений и выразил надежду на углубление плодотворного партнерства между Беларусью и Молдовой в различных сферах.

Говоря о своих личных впечатлениях о Беларуси и Минске, Андрей Попов отметил красоту, чистоту и ухоженность городов, развитую инфраструктуру, уникальность зданий Национальной библиотеки и "Минск-арены", а также других объектов, ставших визитной карточкой страны.

Обсудить