Вадим Мишин: «Мы не оставим власть в покое до тех пор, пока она не примет конкретных адекватных мер в борьбе с разжиганием межнациональной розни в Молдове»

Лидер партии «Возрождение» - «Renaștere» призвал всех учеников и их родителей, которые столкнуться с проблемой разжигания межнациональной розни, доводить все случаи непосредственно до ведения парламентской Комиссии по правам человека и национальным меньшинствам.

Странное продолжение получила нашумевшая в конце прошлой недели история учителя-русофоба из профессионального училища муниципия Бэлць, который позволил себе не только хамское поведение по отношению к своим ученикам, но и демонстрацию национальной нетерпимости, яростного национализма, полного отсутствия толерантности ко всему русскоязычному населению Молдовы.

Снятый учениками на мобильный телефон агрессивный монолог шовиниста-преподавателя, в котором он позволил себе высказывания русофобского характера, нецензурную лексику и откровенные оскорбления в адрес детей, был размещен на одном из сайтов в интернете накануне официального визита заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Этот факт послужил толчком к взрыву негодования со стороны русскоязычного населения Молдовы, и повсеместному обсуждению поступка учителя-русофоба не только в нашей стране, но и в России, Украине, странах Прибалтики.

Депутат парламента РМ, председатель парламентской Комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, лидер партии «Возрождение» - «Renaștere»Вадим Мишин направил в адрес правительства РМ письмо, в котором потребовал в кратчайшие сроки лишить учителя-русофоба возможности преподавать, более того, - уволить его и возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни.

Вадим Мишин призвал руководство страны сделать все для того, чтобы никогда ничего подобного не только не повторилось, но и не могло быть ни при каких обстоятельствах. «Мы не оставим власть в покое до тех пор, пока она не примет конкретных адекватных мер в борьбе с разжиганием межнациональной розни в Молдове», - заявил представителям СМИ лидер партии «Возрождение» - «Renaștere».

Накал возмущения поступком учителя-русофоба настолько был силен, что, казалось, правительство сразу отреагирует на требование общественности. Оно действительно отреагировало, но весьма странным способом. Учитель-русофоб на самом деле больше не работает в училище, но его не уволили, а он сам ушел с работы «по собственному желанию. Что это означает? «А то, что он имеет все законные основания устроиться в другом общеобразовательном заведении и уже там третировать детей», - отмечает Вадим Мишин, - «Более того, до нас дошла информация о том, что руководство школ получило распоряжение запретить ученикам брать в школу мобильные телефоны, и, соответственно, в случае надобности, делать съемку вопиющих случаев измывательства над собой». Другими словами, всех тех преподавателей, которые морально уничтожают своих учеников, демонстрируя свое антитолерантное отношение к русскоязычному населению страны, никто никак осуждать не сможет. А вот дети, которые буду лишены возможности пользоваться мобильными телефонами, лишатся возможности доказать свою правоту. Я уже не говорю о том, что во времена разгула преступности, киднеппинга в нашей стране мобильный телефон у ребенка должен быть обязательно, чтобы можно было отследить его местонахождение и связаться с ним в случае необходимости».

Лидер партии «Возрождение» - «Renaștere» призвал всех учеников и их родителей, которые столкнуться с проблемой разжигания межнациональной розни, доводить все случаи непосредственно до ведения парламентской Комиссии по правам человека и национальным меньшинствам. Также Вадим Мишин заявил о том, что «если понадобится, мы инициируем даже открытие «телефона доверия», «горячей линии» или специализированного сайта, чтобы люди могли обращаться с жалобами по этому поводу. Так или иначе, мы не оставим русскоязычное население Молдовы без защиты, и каждый случай будет держаться на контроле».

Обсудить

Другие материалы рубрики