Юрий Лянкэ: Когда мы придем к согласию, что условия соблюдены, тогда мы скажем коллегам из Москвы: "Да".

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился перед отъездом с премьером Владом Филатом, чтобы проинформировать его о том, как прошла встреча с тираспольской администрацией.

Об этом заявил министр иностранных дел Юрий Лянкэ в одной из передач на Pro TV, сообщает publika.md.

По словам министра иностранных дел Влад Филат и Дмитрий Рогозин заранее договорились о том, что между ними состоится еще одна встреча до отъезда из Молдовы российского вице-премьера. "Повторная встреча между Владом Филатом и Дмитрием Рогозиным была согласована заранее. Это был правильный подход, чтобы проинформировать премьера о том, о чем шла речь в Тирасполе. Возвращение в Кишинев является подтверждением того, что и Москва, и Рогозин ставят отношения с Приднестровьем в контекст двусторонних отношений Молдова-Россия. Пресса не была проинформирована, так как встреча не была обозначена в повестке дня российского чиновника", - сказал Юрий Лянкэ.

В то же время, министр утверждает, что кишиневские власти не дали согласия на открытие российского консульства в Тирасполе, как об этом писала пресса: "Если бы Молдова дала согласие, на второй же день вы бы увидели там поднятый на здании российский флаг. Об уступках нет и речи. Если Россия представит нам, согласно дипломатическим правилам, просьбу открыть консульство в Тирасполе, у нас в принципе не будет возражений. Любая страна, которая захочет открыть консульство в Тирасполе, городе, втором после Кишинева по численности населения, теоретически может это сделать. В том числе и Россия. Практически это станет возможным если будут соблюдены все условия. Пока что они не соблюдены. Когда мы придем к согласию, что условия соблюдены, тогда мы скажем коллегам из Москвы: "Да".

Лянкэ все же признает, что эта тема "с бородой" в контексте двусторонних отношений и к ней нужно подходить с максимальной осторожностью. "Не будет односторонних концессий - не будет уступок. Кишиневское правительство хочет увидеть, как развиваются дела, мы приложим все усилия, чтобы они развивались в позитивном ключе. Когда разрешится приднестровский конфликт, тогда можно будет говорить об этом, может и раньше, но не хотелось бы, чтобы на этом спекулировали. Консульство является важным составляющим в этом процессе, но не чем-то, что может кардинально изменить ход вещей и это должно быть следствием, а не причиной изменения отношений на двух уровнях", - подчеркнул он.

Что касается открытия российского консульства в Бельцах, глава кишиневской дипломатии заявил, что таким образом власти Молдовы воплотили в жизнь обещание, данное коммунистами во времена их правления: "Мы смогли реализовать решения, согласованные коммунистами с российской стороной еще до 2009 года".

Обсудить