Чистка в Высшей судебной палате?

Семь судей, среди которых Ион Муруяну и Нина Чернат, покинут Высшую судебную палату.

Данное решение было принято на сегодняшнем заседании Высшего совета магистратуры, прошедшем за закрытыми дверями, - передает eNews.md.

Председатель ВСМ Михаил Поалелунжь заявил, что данное решение было принято в связи с имиджем судей в обществе.

«Всем им предложили перевод в Апелляционную палату Кишинева. Если они не согласятся, то они могут выбрать другую судебную инстанцию. Принимая решение, мы основывались на их опыте, объеме проделанной работы, уровне профессионализма, а также имидже каждого судьи как в судебной системе, так и в обществе», - рассказал Поалелунжь.

Таким образом, все семь судей имеют в своем распоряжении 7 месяцев для того, чтобы решить в какую судебную инстанцию они хотят получить перевод.

«Если же они не хотят ни в Апелляционную палату, ни в другие инстанции, то они будут отправлены в почетную отставку», - добавил глава ВСМ.

Напомним, что глава ВСП Ион Муруяну попал в поле зрения общественности после того, как назвал журналистов «бешеными собаками». Данное высказывание судьи вызвало волну возмущения в обществе, многие журналисты и представители гражданского общества потребовали его отставки. Также из-за большого количества проигранных Молдовой дел в ЕСПЧ, Муруяну был снят парламентом с должности главы ВСП, но восстановлен Конституционным судом.

Что же касается судьи Нины Чернат, то недавнее журналистское расследование показало, что она является обладательницей дома, оценивающегося в несколько десятков миллионов леев. При этом дом записан на свекровь судьи пенсионерку Анну Русу.

Обсудить