Молдова хочет войти в долю в украинском СПГ-терминале

Отметим также, что вчера глава Госнацпроекта Украины Владислав Каськив рассказал журналистам, что в консорциум по строительству терминала может войти другая страна, однако не сообщил, какая именно.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Мефистофель
    Новость действительно хорошая.Но есть ньюансы.
    Для начала кратенький анализ газового рынка.
    1) Демпинг на спотовом рынке со стороны Катара.Катар оказался в сложном положении в результате «арабской весны», пришлось затратить значительные средства на подкуп собственных подданных -иначе революции было не избежать + коллосальные затраты на строительство и расширение мощностей по сжиженнию природного газа: Катар демпингует, ибо пришло время возвращать кредиты и поэтому шейхи пытаются выйти хотя бы по нулям!
    2)США.Североамериканские индейцы в результате эпопеи с сланцевым газом, выбросили на мировой рынок собственный сжиженный природный газ, тем самым добавив градус демпинга!
    Если Катар демпингует исключительно по финансовым соображениям, то индейцы, если логически рассуждать, по политическим мотивам!
  • # Мефистофель
    Себестоимость сланцевого газа в Штатах составляет около 150-200 долл. за 1 тыс. куб. м. Правда, в США действует система государственной поддержки добычи газа из нетрадиционных источников(ключевая фраза), благодаря которой, а также близкому расположению потребителей новой отрасли удается сохранять рентабельность. Зачем индейцам демпинговать?… что бы зачистить поляну от конкурентов!!!… и после этого цены приобретут свой… РЫНОЧНЫЙ вид и характер!
    3) ЕС и ЭЕНРГОПАКЕТЫ.Правила игры на газовом рынке Европы меняются -МОНОПОЛИИ в скором времени не будет! Этого не понимает кажется только полуумный орнитолог Путин вместе с ГАЗпромом
  • # Мефистофель
    Финишная прямая.
    Если мы скооперируемся с Украиной то это будет решение скорее политических проблем, а не экономических.
    Цены на энергоносители в ближайшее время не на много опустится ( индейцы зачистят поляну, европейцы введут все энергопакеты, Путин или неПутин, но с газпромом перейдут на европейские правила игры)… и цена примет свое рыночное состояние :-)))
    • r
      # raduga Мефистофель
      /Цены на энергоносители в ближайшее время не на много опустится /-та не, colonel, зуб дает, что сланцевый газ будет почти даром и для всех, но до этого, Газпром начнет продавать газ, тоже, почти даром для всех /позволит Молдове реально получить возможность покупки любого гасу. Причем, гаспромовский будет даром, т.к. труба закончится в Болгарии./.
      • # Colonel raduga
        /Сланцевый газ или природный? Из истории газификации Ленинграда
        Ю.В. Евдошенко, к.и.н., редактор журнала «Нефтяное хозяйство»
        Мой доклад будет посвящен одной малоизвестной странице истории газификации Ленинграда./

        www.gazrossii.ru/page/history/history6
  • # Colonel
    Конкуренция трубного газа со спотовым после отвязки его от нефти только возрастет, и это уже не за горами. Появление гаса от TANAP на юге Европы и от South Stream еще больше увеличит конкуренцию. Плюс украинский регазификационный терминал в порту Южный. Вот, что значит демонополизация. Цены пойдут вниз. А сейчас РМ не управляет Молдовагаз, не имеет возможности осуществлять спотовые закупки и проводить самостоятельную энергетическую политику, выплачивя кроме всего прочего, еще и дивиденды Гаспрому. Это непорядошно.
  • # Colonel
    В Армении ГП уже имея долю 80%, требует передачи под полное управление местного оператора, шантажируя ценой, а ведь у нас на цене это не сказалось. Лохотрон? Несомненно. Иранский газ в 2012 они покупали вообще по 180 долл, правда для выработки эл.энергиии. Вот где возможность для спота. Купить у Ирана, взять по схеме замещения тот же объем у Румынии. Наш объем мизерен, и препятствий не будет. Политический момент шантажа сейчас просто налицо, от него тоже избавимся. Недаром Гаспром так сопротивляется энергопакетам.
  • # Colonel
    /Г.Эттингер: «Если мы хотим продолжать партнерские отношения с Россией, мы должны применять единую стратегию Европейского союза, которая учитывает нашу политику разграничения интересов и предусматривает функциональную инфраструктуру», — продолжил европейский комиссар… В пример он привел Молдавию, которая «в настоящее время получает 100% своего газа из России, а для производства электричества и тепла она почти полностью зависит от газа». Но после строительства газопровода между Молдавией и Румынией, который в настоящее время планируется Евросоюзом и по которому скоро будет принято решение, Молдавия, по его словам, «будет иметь два разных источника газа, возможность выбора, а, значит, она усилит свою позицию по отношению к поставщикам». По прогнозу Эттингера, это может произойти уже через два года./
    vz.ru/news/2012/11/15/607405.html
  • # Colonel
    /Замглавы российского газового холдинга Александр Медведев заявил, что проект газопровода Южный поток может помочь Европе справиться с экономическим кризисом, пишут РИА Новости. Он отметил, что этот проект свяжет европейских потребителей с крупнейшими российскими месторождениями газа. «Позволит не зависеть от природных катаклизмов, технических сбоев, и других случайностей. Повышение спроса в период зимних холодов и недавние взрывы на газопроводе из Ирана в Турции показывают, насколько важна диверсификация маршрутов для бесперебойных поставок», — заверил Медведев./

    Я бы так откровенно не вешал лапшу на уши. Технический сбой в прошлую зиму ГП допустил по собственной расхлябанности, не имея возможности подать повышеный объем, и не договорившись с Украиной об использовании специально для этого созданых ПГХ, а подрыв курдами трубы в Турции — конкретное палево.
  • # Colonel
    /По его словам, Европе в настоящее время очень актуально превращение в привлекательный для инвестиций рынок. Ведь Европа в отличие от Соединенных штатов Америки лишена возможности бесконтрольно печатать денежные знаки. А это приводит к тому, что бюджетные кризисы уже на пороге таких стран, как Греция Португалия и Испания, а сегодня был снижен кредитные рейтинг Франции… Правительства разных стран сейчас рассматривают инфраструктурные проекты, как способ борьбы с экономическим кризисом", — добавил Медведев. Он считает, что Южный поток может стать крупнейшим объектом инвестиций для всех стран-участниц и станет им./

    Ай-яй-яй, т.Медведев, а ведь деньги на строительство вы собрались привлекать из банков Европы, лжец. То есть, не вы поможете Евросоюзу, а только он сам, и то, только в случае согласия банков и компаньов проекта нарушить Энергопакеты.
  • # Colonel
    «Нефть России», 22.11.12, Москва, 10:26 Еврокомиссия в среду вызвала в Европейский трибунал справедливости Польшу в связи с неполным применением в законодательстве страны так называемой “газовой директивы” “Третьего энергетического пакета ЕС”. Как сообщают польские СМИ, Варшаве грозят штрафные выплаты в объеме 88,8 тыс. евро в сутки. “До настоящего времени Польша лишь частично внедрила общеевропейские энергетические директивы в национальное законодательство, — говорится в коммюнике Еврокомиссии. — В то же время конечным сроком для гармонизации национального законодательства стран ЕС с энергетическими директивами сообщества было определено 3 марта 2011 года. Положения “Третьего энергетического пакета” предусматривают, помимо прочего, конкурентный энергетический рынок, независимость регулятора и разделения сегментов поставок, дистрибуции и розничной торговли.