Первая победа противников курса «Истории румын»

Однако случилось то, что до этого в Молдове не удавалось никому (с исками по аналогичным вопросам обращались в суд ряд левых партий): 21 ноября состоялось заседание Верховного суда, который отклонил позицию Министерства просвещения и отменил решение Апелляционной палаты г. Кишинёва, обязав её принять иск к рассмотрению по существу.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • # Hronos
    Пинг-понг, .....!!!
    Но все может быть!!!
    «Про-Молдова» не сдавайтесь!!!
  • # Начикетас
    Здоровый знак.
    Что-то стронулось — плюс к этому реакция на бельцкого «педагога».
    Там, правда, с учительницей, выложившей видео в интернет, разбирается прокуратура
    www.kp.ru/daily/25987/2919374/
    Спутала направление, должно быть. По привычке, укоренённой с 7-го апреля.
  • к
    # кац
    Не обольщайтесь други.Сейчас явятся этноправильные со своим видением и дадут свое заключение
    • # Людмила кац
      Никто и не обольщается, Кац. Пока альянса «патрикеевна» у власти ни о каком справедливом решении любого вопрса и речи быть не может. А тем более, если речь косается их смысла бытия — «великого бараньего царства», состряпанного на лжеистории. Эта тема для «прислужников сатаны» неприкосновенна.
      Все аналитикам писала, чтобы не пыркались пока Хунта бандитствует на земле молдавской и не писали о консенсусах, точках соприкосновения, попытках наладить сотрудничество. Кто зашел на «территорию тьму», выбраться оттуда уже не сможет. Зашел и все — уже и в шайке оказался! Нет, они все строчат, все ноют, все пытаются «гашечку переродову» обелить, приукрасить ее позорный образ. Доиграются вумники от пера и до них добирутся фашистюги завуалированные под унионистов
  • у
    # унтура
    "… 22 ноября состоялось..." А 22 ноября — это как?
  • # iurie
    Борьба за умы молодежи без политического вектора в учебных заведениях невозможна,
    в противном случае вырастет аполитичное молодое поколение пофигистов.
    21.11.2012 17:19 — ссылка — оценка: -1 За что -1 ???
    Первая победа противников курса «Истории румын» — это и есть борьба за умы молодежи
  • # petru
    суд будет рассматривать это дело не менее года.И в конце результат ноль.Судьям на закон наплевать.им важно только мнение АЕИ.Гягя не допустит отмены изучения истории ромын.
  • # URSAN
    Какая экспертиза сделала вывод, что ИСТОРИЯ «антигосударственнаяб антиевропейская и ксенофобская»?
    Не Назария, ли?
    Смешно со всем!
    Этот ксенофоб — антирумын может дать оценку — что является «государственным» и что «ксенофобией»?

    И во второй раз суд не рассмотрит, ибо нет никакой такой «экспертизы», потому что никто кроме больных людей не может назвать историю народа «антигосударственной»…
    • Д
      # Дихлофос URSAN
      «Смешно со всем» то, что мы изучаеv историю соседнего государства. по моему Молдова это ещё не Румыния. или уже ДА?
      • G
        # GriN Дихлофос
        Повторяю тебе Свиножиров: изучается не история Румынии, а история румын, от времен даков до настоящего времени.
        • И
          # Инопланетный гость GriN
          Слышь румыносранец, подавляющее большинство местного населения считают себя молдованами, так что учить всем историю национального меньшинства просто тупо.
          • G
            # GriN Инопланетный гость
            Нацменьшинство это ты, изобретатель хренов. И не тебе, чужессср-анец, указывать какую историю нам учить.
            • Д
              # Дихлофос GriN
              Дебилуле, а почему на памятнике Штефана чел Маре написано- Господарь Молдовы, а не Румынии????????????? и вообще я с тобой дебилом не общаюсь. получай от меня минусы и радуйся.
              • G
                # GriN Дихлофос
                Ты меня рассмешил со своими минусами. Детсад.
                Конечно, Штефан был господарем Молдовы, а не Румынии — её тогда и не было. Но, обьединившись, молдоване и мунтяне стали называть себя румынами, и те и другие говорили на румынском. Впрочем, они и до этого называли себя румынами. Почитай «Сazania lui М arlaam», изданную в 1643г еще приVasile Lupu, около 100 экз. первого издания сохранились до сих пор.
                • # bas GriN
                  Не могу прочесть, там написано на молдавском (на кирилице).
                  PS Даки не считали себя потомками римлян. Траян и Дечебал родственники по румынской линии?
                  • G
                    # GriN bas
                    Возьми переводчика, ссср-анец, плати ему зарплату.
                    • # cheng GriN
                      Отслужившие свои 25 лет римские ветераны получали землю, заводили хозяйство. Не все успевали завести семьи за годы службы, а у успевших подрастали сыновья. Римляне смешивались с даками, рождались новые поколения, и становилось все более неважно, кто кого завоевал, когда и почему. Возникал новый народ, говорящий на романском языке и называющий себя ромеями, то есть римлянами. На местном диалекте — румынами.
                      Prodolzenie
                  • # cheng bas
                    Прекрасный пример этому народ, называющий себя до сих пор римлянами: румыны. В 106 году по Рождеству Христову император Римской империи Траян совершил последние крупные завоевания в римской истории. Армия Траяна сокрушила племенное ополчение даков, взяла штурмом их столицу Сермицегетузу. Сопротивление даков было отчаянным, война затяжной и жестокой. Часть племени была истреблена или оттеснена на другие земли, на их территории стали возникать римские города.
                    Citti dalise
                  • # cheng bas
                    Точно так же и потомки славянских поселенцев на «востоке» и местных финно-угорских племен говорили на славянском языке, называли себя славянами и русскими, и все дружно считали своей Родиной Волго-Окскне ополья и Поволжье. И готовы были умирать за эту Родину, в точности как румыны, а до них даки, защищавшие Сермицегетузу от римлян императора Траяна.

                    Eto piset russkii istorik!
          • д
            # дюдя Инопланетный гость
            А у нас эуропэйская демократия — большинство изучает историю меньшинства, потому как меньшинство этого хочет, ибо дорвалось до власти.
  • # tempest
    Ну какая победа? Что за бред пишет пишется в заголовке!? Про-Молдова сама пишет заголовки или это «умники» от АВЫ?
    Спор с ВСП рассматривался не о истории румын а о подсудности дела. Для особо обрадовавшихся и не понявших о чем речь перевожу с русского на русский — может или не может Апелляционная патала мун. Кишинэу рассматривать дела по оспариванию решения Министерства или не может. По закону об административном суде лица чьи права нарушает административный акт (решение примэрии, министерств и пр.) может оспорить его в апелляционной палате Кишинэу. Судья в Апеле не принял иск (мы не знаем почему не принял, может не указали какие права нарушены решением). А ВСП вернула на рассмотрение и сказала рассматривать. ВСЕ! никакой победы против истории румын еще не было.
    • Д
      # Дихлофос tempest
      это все поняли. победой восприняли сам факт возврата дела назад. хотя толку от этого никакого. важен сам факт борьбы и упорства. и это хорошо. успехов, Pro-Moldova.
  • # Мирянин
    Есть история народа? Есть. Её надо изучать? Надо. Есть у всех народов государство? Нет.Не надо в связи с отсутствием оного изучать историю этого народа? Нет.конечно.А почему?
    А потому что первичен и вечен народ, а не государство. Вы скажите курду — ты… у тебя нет истории, а вот у Турции, Ирана, Азербайджана… она есть.Он с этим согласится? Это справедливо?
  • k
    # kovalsky
    Господа «патриоты». Вас больше должно волновать положение дел на Ближнем Востоке или прогноз погоды на Сахалине а не проблемы никак не осваемого Вами предмета истории румын.
  • # Пенсионер
    Если курс «История румын» поменять на курс «История Молдаван» то сама ИСТОРИЯ останется как и была так как большая часть молдаван и самой молдавии находятся в румынии и слова об оккупации и разделении народа на молдавское княжество и бессарабию никуда не денутся. Успокойтесь уже господа хватит вилять признайтесь, что да хоть русские и самый добрый народ, но и ему все человеческое не чуждо ну взяли чужой кусок по праву сильного с кем не бывает вон в мире и хуже, что творилось.
    • k
      # kovalsky Пенсионер
      Истину глаголите, батенька. Отяпала кусок. Вот только возращать уже пора, если ты в действительности сильный. Как говорится -«солдат ребенка не обидет».
      • # Пенсионер kovalsky
        Была Россия солдатом, а стала пиратом.
        • k
          # kovalsky Пенсионер
          Пират — слишком романтично…
        • к
          # кац Пенсионер
          Мне всегда казалось Пенсионер, с возрастом люди умнеют, даже если не у всех получается… то хоть становятся мудрее, что ли… Была Россия солдатом, а стала пиратом…
          • # Piligrim кац
            … Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет…
            12 стульев
            И. Ильф Е. Петров
  • # Пенсионер
    А тут как не крути все черным по белому. Когда россия захватила бессарабию в 1812 году Госпадарь Молдавского княжества и весь молдавский народ очень «переживал» и «просил» вернуть обратно. Как просил, куда обращался изучайте историю. Кстати многие забывают, что часть южной бессарабии была возращена Молдавскому княжеству почти на 20 лет, но в дальнейшем Россия очередной раз их захватила у княжества Молдавия, повторюсь у Княжества Молдавия, а не у Румынии которую вы люто ненавидите. Поэтому когда кричат Россия- Молдавия братья на век, как то боязно становится и горько думается навепрное брат россия еще не полностью нас покрамсал?
    • k
      # kovalsky Пенсионер
      Пожелаем брату здоровья, процветания и побольше газу..., ни то, тяжко нам придется. Голодному волку не до этикету.
  • s
    # suruceab
    Примитив «бобиков» поражает. Та сперма римских лигионерв покрыла всю задунайскую террирорию и сечас еще пульсирует в умах ассимилированых влахов. Потом им досталось и от турков. Чистота поблекла, надо было придумывать новые сказки о своем прошлом. Так было всегда и почти везде. Винить тут никого не следует. ТОлько нам, молдованам, это зачем?
    Известно, что «тот кто управляем прошлым, управляет будущим. А тот, кто управляет настоящим, — управляет прошлым». (Дж. Оруэлл).
    Отсюда вопрос, так кто же нами сегодня управляет, что управляет прошлым и формирует наше будущее?
  • s
    # suruceab
    крокозяблик, вы умница…