В Кишиневе проходят молдо-российские межмидовские консультации

Консультации между внешнеполитическими ведомствами Молдовы и России по консульским вопросам проходят в четверг в Кишиневе.

Как сообщила "ИНФОТАГ" пресс-служба министерства иностранных дел и евроинтеграции, консультации касаются широкого круга вопросов, а не посвящены исключительно проблеме открытия консульства России в Тирасполе.

В МИД отметили, что консультации были запланированы заранее и носят сугубо рабочий характер.

О том, что на консультациях 22 ноября будет обсуждаться вопрос открытия консульства РФ в Тирасполе, сообщил на прошлой неделе вице-председатель российского правительства Дмитрий Рогозин в ходе визита в Кишинев.

Он также побывал в Тирасполе и заверил власти непризнанной ПМР, что Россия продолжит поддержку Приднестровья, так как в регионе проживает 170 тыс. граждан РФ.

В интервью Приднестровскому телевидению Рогозин подчеркнул, что РФ "в любом случае откроет консульство в Тирасполе".

"Россия – большая страна. Если она что-то решила, - значит, так оно и будет. Если она сказала, что здесь будет наше консульство, значит, оно будет. Россия - большая страна, она всегда всего добивается", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, Россия уже начала подготовку к открытию консульской миссии в Приднестровье и когда Кишинев даст свое согласие, можно будет приступать к работе.

Справка "ИНФОТАГ": Власти РМ считают, что теоретически проблем для открытия консульства в Тирасполе нет, но "для этого должны быть созданы соответствующие условия". Президент РМ Николае Тимофти сказал, в частности, что "нельзя открывать консульство до вывода из Приднестровья российской армии и решения приднестровской проблемы".

Обсудить