Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад

Среди шести подвергнутых сравнительной оценке стран Молдова занимает первое место (0,69 пунктов), за ней следуют Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и Беларусь.

Республика Молдова находится на первом месте среди стран "Восточного партнерства" по вопросам европейской интеграции, свидетельствуют данные исследования "Индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства", проведенного экспертами из шести стран и Европейского союза, передает МОЛДПРЕС.

Исследование подготовили более 50 экспертов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Европейского союза. Оно было представлено в среду ИРСИ "Вииторул" и Фондом Сороса в Молдове.

Индексы отражают прогресс стран "Восточного партнерства" в процессе европейской интеграции по нескольким направлениям: внедрение демократии (избирательная система, права человека, независимое правосудие, борьба с коррупцией, прозрачность в принятии решений); рыночная экономика и соглашение о создании Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли; политический диалог; участие гражданского общества.

Среди шести подвергнутых сравнительной оценке стран Молдова занимает первое место (0,69 пунктов), за ней следуют Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и Беларусь.

Согласно исследованию, Молдова накопила больше пунктов, чем другие страны, в плане демократии: избирательный процесс (0,88 ); борьба с коррупцией (0,75 ); качество государственного управления (0,79); свобода прессы (0,71); права человека (0,68); независимое правосудие (0,66). Эксперты, однако, считают, что существуют большие возможности для улучшения результатов. Так, Молдова отстает в плане борьбы с дискриминацией, еще наличествует политическое влияние на судебную систему, высок уровень коррупции.

"Молдова рассматривается как пионер "Восточного партнерства", но это не значит, что мы больше не должны внедрять реформы. Нам не нужно вести разговор только о том, насколько мы хороши и красивы, нам нужно воспринимать этот индекс и как "путевой лист", и как признательность за проделанную работу ", - сказал на презентации исследования председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

Впервые индексы сравнения достижений шести стран были опубликованы в 2011 году, вскоре после запуска "Восточного партнерства". Они основаны на анкете с 695 вопросами, охватывающими области, предусмотренные процессом европейской интеграции.

Обсудить