Игорь Додон встретился с Послом РФ в РМ Фаритом Мухаметшиным

Игорь Додон, Председатель Партии социалистов Молдовы вчера вечером встретился с Фаритом Мухаметшиным, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации и Республике Молдова.

Стороны обменялись мнениями по социально-экономической и политической ситуации в Молдове, отметив важность развития контактов двустороннего сотрудничества во всех областях взаимного интереса.

В ходе беседы Игорь Додон оценил визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Кишинев 16-17 ноября с.г. как достаточно результативный. В частности, лидер социалистов поприветствовал решение открыть консульство Российской Федерации в Бельцах. В этой связи Додон отметил возможность открытия подобного консульства и в Комрате, где проживает значительное количество русскоговорящего населения.

В отношении ситуации в энергетической сфере, парламентарий от социалистов подчеркнул позицию ПСРМ о необходимости воздержаться от имплементации Республикой Молдова 3 энергетического пакета Европейского энергетического сообщества. В этом контексте Игорь Додон высказался за продление существующего контракта на поставку российского природного газа в РМ как единственное возможное решение на данном этапе.

Таким образом, формула расчета цены на газ, согласованная еще в 2006 году командой под руководством Зинаиды Гречаный, приведет к уменьшению цены на газ для молдаван во второй половине 2013 года.

В то же время Игорь Додон назвал возмутительным, поведение преподавателя Бельцкого профтехучилища № 5, поведение, которое по мнению социалиста, не является специфичным для полиэтнического народа Республики Молдова.

Обсудить