Пять событий рабочей недели (19 - 23 ноября 2012 года)

Президент Николай Тимофти заявил молдавским журналистам: «За мной никто не стоит, я работаю один, руководствуясь Конституцией» *** Минсельхоз Молдовы начал служебное расследование причин блокирования экспорта плодоовощной продукции в Россию *** Более 100 леевых миллионеров Республики Молдова задекларировали свои доходы в налоговых органах *** Либералы не позволили премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату создать «свой контрольный орган» *** Парламенты Молдовы и Азербайджана активизируют сотрудничество

19 ноября 2012 года, понедельник

Президент Молдовы Николай Тимофти заявил: «За мной никто не стоит, я работаю один, руководствуясь Конституцией»

Президент Николай Тимофти заявил, что всякий раз, встречаясь с членами правящего Альянса, говорит им, что знает о наличии у них собственных интересов, однако призывает их работать в интересах страны.

Глава государства подчеркнул, что не входит ни в одну из партий и работает на президентском посту один, руководствуясь Конституцией и используя данные законом полномочия.

«Во время наших встреч я им говорю: я не партийный человек, за мной не стоят какие-либо группы, я фактически работаю один, с Конституцией в руке и полномочиями, данными мне законом. Поэтому призываю вас обсуждать все проблемы внутри Альянса и представать перед общественностью с единым решением, отвечающим интересам страны», - рассказал Николай Тимофти в ходе заседания Клуба прессы Кишинёва.

Президент добавил, что предпринимает меры внутри правящего Альянса, дабы его участники действовали единогласно в интересах страны, и в последнее время, на взгляд главы государства, так и происходит: члены АЕИ не выступают с заявлениями и обвинениями друг против друга и обсуждают все проблемы.

Таким образом, президент ответил на вопрос о прежних заявлениях премьер-министра Влада Филата, объявившего о существовании в Молдове «Кукловода», руководящего политической жизнью страны.

«Каждый политик делает те или иные оценки явлений, происходящих в обществе. Кто-то нашел такой термин – «Кукловод». Я в данном случае соблюдаю ст. 21 Конституции, предусматривающую презумпцию невиновности, и я всегда руководствовался этим принципом. Чтобы заявлять, что кто-то виновен, кто-то является преступником, нарушает закон, надо иметь решение компетентной инстанции, судебный вердикт, который бы констатировал, что человек виновен в преступлении», - отметил глава Молдавского государства.

Николай Тимофти подчеркнул вместе с тем, что проводит политику Альянса «За европейскую интеграцию», которую и обязался проводить совместно с членами правящей коалиции.

«Я понял, что существуют конкретные политические интересы, партийные, групповые интересы, интересы конкретных людей, желающих продвигать их с помощью партии, парламента, правительства. «Кукловоды» – это люди, которые руководят из-за спины, вразрез с законом, они манипулируют ситуацией в личных или групповых интересах. Те, которые объявляют о существовании «кукловодов», должны назвать их имена. А когда они указывают друг на друга – это политическая борьба», - заключил президент.

Термин «Кукловод» впервые прозвучал в молдавской политической жизни весной прошлого года, когда Михай Годя, бывший первый вице-председатель ЛДПМ, ушел из партии, а партийный лидер Влад Филат объявил, что за его бывшим коллегой стоит некий «Кукловод».

Сначала премьер не стал называть его имя. Позднее на одном из брифингов Влад Филат заявил, что «Кукловодом» является его коллега по альянсу, демократ Влад Плахотнюк.

Глава правительства добавил, что Влад Плахотнюк пытается сохранить сферу влияния, которая у него была еще при власти коммунистов, и использует в этих интересах собственность государства. www.info-prim.neo

20 ноября 2012 года, вторник

Минсельхоз Молдовы начал служебное расследование причин блокирования экспорта плодоовощной продукции в Россию

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков распорядился провести служебное расследование для определения причин блокирования экспорта молдавской плодоовощной продукции в Россию, а также отстранил от работы на время проведения расследования заместителя директора Агентства фитосанитарии Лилиана Истрати.

Согласно распоряжению главы отраслевого ведомства, в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы была открыта также «горячая линия», по которой экспортеры могут сообщить о нарушениях и злоупотреблениях со стороны лиц, наделенных правом контроля.

Письма по электронной почте они могут присылать по адресу: www.export@maia.gov.md.

Следует отметить, что на прошлой неделе сотни грузовиков с молдавскими овощами и фруктами были остановлены на таможне в Брянске. Как отмечается в сообщении отраслевого ведомства, несмотря на то, что Минсельхоз оперативно вмешался в решении данной проблемы, в СМИ появилась ошибочная информация и тенденциозные комментарии с обвинениями отраслевого ведомства в монополизации экспорта плодоовощной продукции в Россию.

Минсельхоз Молдовы отмечает, что есть доказательства того, что авторами спровоцированной кампании по клевете и дезинформации являются «те, кто намерен любой ценой монополизировать экспорт фруктов и овощей в Российскую Федерацию», обвиняя в этом руководство отраслевого ведомства.

Как отмечает пресс-служба Минсельхоза, еще год назад была предпринята попытка монополизации и диктата к экспортерам. Ведомство приняло тогда меры и остановило беззакония.

Один из инициаторов тех замыслов, заместитель директора Агентства фитосанитарии Юрий Маланчук, был отстранен от должности приказом министра сельского хозяйства и пищевой промышленности. www. noi.md

21 ноября 2012 года, среда

Более 100 леевых миллионеров Молдовы задекларировали свои доходы в налоговых органах

102 физических лица Молдовы задекларировали в налоговых органах доходы в размере свыше 1 млн. леев, а 613 физических лица - доходы в размере от 500 тыс. до 1 млн. леев.

Такие данные приводит Главная государственная налоговая инспекция, отмечая, что поданная ими Декларация об имеющихся денежных средствах будет служить доказательством их наличия на 1 января 2012 года и будет приниматься во внимание после введения в действие в 2013 гожу косвенного метода оценки доходов и расходов с целью налогообложения. ГГНИ напомнила, что конечный срок подачи деклараций - 31 декабря 2012 года.

Декларация об имеющихся денежных средствах подается в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства или проживания. В случае их отсутствия налогоплательщик подает эту декларацию в территориальный налоговый орган, где обслуживается экономический агент, который был последним местом работы физического лица.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2013 года ГГНИ начнет применять косвенные методы оценки налогооблагаемого дохода физических лиц, если будет установлено, что их расходы превышают доходы, а соответствующая сумма не была задекларирована.

Субъектами оценки косвенными методами будут физические лица–резиденты, которые в течение одного налогового года, начиная с 1 января 2012 года, получают в собственность имущество (недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства, денежные средства), стоимость которого в совокупности превышает 1 млн. леев, за исключением физических лиц – собственников недвижимости, начавших строительство до 1 января 2012 года, но зарегистрировавших его в кадастровом органе после этой даты.

Кроме того, косвенные методы оценки налогооблагаемого дохода будут применяться к физическим лицам, которые в течение одного налогового года, начиная с 1 января 2012 года, производят отличные от вышеуказанных индивидуальные расходы, превышающие сумму в 500 тыс. леев.

Применение косвенных методов оценки налогооблагаемого дохода физических лиц обеспечит справедливое отношение к физическим лицам и приведет к обеспечению равного налогового бремени для всех налогоплательщиков.

Физические лица, которые в течение одного налогового года получат в собственность имущество и произведут расходы, не задекларировав при этом все доходы, подлежащие налогообложению, будут подвергаться проверкам с применением косвенных методов, а значительная разница между доходами и расходами будет облагаться налогом в соответствии с действующим законодательством.

Информация, на которой будет основываться оценка, будет получена из косвенных источников информации: финансовые учреждения, туристические компании, страховые компании и т.д.

Применение косвенных методов предназначено для искоренения уклонения от уплаты налогов и повышения уровня добровольного соблюдения налогового законодательства физическими лицами. Введенные положения нацелены на сверхдоходы богатых и очень богатых граждан и не отразятся на населении с низким и средним уровнем доходов.

Отправной точкой для налогоплательщиков является период до 31 декабря 2012 года, в который они должны задекларировать имеющиеся денежные средства по состоянию на 1 января 2012 года., подав декларацию об имеющихся денежных средствах.

Задекларированные до 31 декабря 2012 средства не будут облагаться налогом, а декларация будет служить подтверждением, в случае необходимости представления налогоплательщиком доказательств происхождения существующих денег или понесенных расходов.

Процедура проверки косвенными методами будет начата в 2013 году на базе информации об оборотах собственности налогоплательщиков за 2012 г., полученной от третьих лиц. www.noi.md

22 ноября 2012 года, четверг

Либералы не позволили премьер-министру Молдовы Владимиру Филату создать «свой контрольный орган»

Депутаты от Либеральной партии (ЛП) выступили на заседании парламента в четверг против включения в повестку дня законопроекта, предусматривающего создание контрольной структуры при премьер-министре, которая бы занималась проверкой работы органов центрального публичного управления.

Проект вызвал споры между депутатами Альянса за европейскую интеграцию и даже намеки на возможный раскол правящей коалиции.

Депутаты от ЛДПМ предложили включить проект в повестку дня одного из парламентских заседаний на следующей неделе, однако либералы возразили, попросив объявить перерыв, который продолжался около часа.

Все это время депутаты АЕИ совещались, однако к компромиссу им прийти не удалось. Лидер ЛП Михай Гимпу обвинил ЛДПМ в создании единого фронта с независимыми депутатами для продвижения интересов последних.

«Нашлись голоса за законопроекты, которые не поддерживает одна из партий АЕИ. Если мы хотим работать дальше, то ЛДПМ стоит решить, с кем она будет в дальнейшем в одном Альянсе. Мы не договаривались при формировании правящего большинства, что один законопроект принимаем с ЛП, а другой законопроект – с семью коммунистами», - возмутился Михай Гимпу.

Все же проект был включен в парламентскую программу. Данный документ предусматривает создание контрольного органа при премьер-министре, который будет заниматься проверкой того, как ведомства центрального публичного управления выполняют свои обязательства.

Либералы утверждают, что правительство, зарегистрировавшее этот законопроект еще в июне, не представило регламент о прерогативах соответствующей структуры.

Либералы и либерал-демократы поссорились на пленарном заседании парламента в четверг и из-за правительственного проекта, предусматривающего отмену уголовной ответственности за контрабанду. Фракция ЛДПМ предлагала включить в повестку дня и данный проект. www.info-prim.neo

23 ноября 2012 года, пятница

Парламенты Молдовы и Азербайджана активизируют сотрудничество

Председатель парламента Республики Молдова Мариан Лупу встретился в Санкт-Петербурге с председателем Национального собрания (Милли Меджлиса) Азербайджанской Республики Октаем Асадовым, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Октай Асадов высказался за укрепление и расширение отношений между двумя странами для активизации контактов в плане межпарламентских взаимоотношений. Он также отметил, что преодоление политического кризиса в Молдове и избрание президента способствуют укреплению политической стабильности и, следовательно, призваны поддержать надлежащее управление жизнью молдавского общества.

В этой связи Мариан Лупу подтвердил постоянную заинтересованность нашей страны в углублении двусторонних отношений между Молдовой и Азербайджаном, а также в области развития потенциала сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.

Молдавский спикер отметил, что парламент нашей страны выступает за открытое, конструктивное и прагматичное сотрудничество с Милли Меджлисом, а также за углубление межпарламентского сотрудничества на уровне парламентских комиссий и групп дружбы.

Мариан Лупу также подчеркнул важность укрепления сотрудничества между секретариатами законодательных форумов обеих стран, что позволит осуществлять обмен опытом, передовой практикой и идеями по эффективной организации их работы и выразил заинтересованность в активизации сотрудничества с Азербайджаном в рамках «Восточного партнерства», особенно в области обмена опытом.

В завершение встречи собеседники, в контексте укрепления двусторонних межпарламентских отношений, договорились о проведении в течение 2013 года взаимных визитов на уровне руководства законодательных форумов двух стран.

Председатель молдавского парламента Мариан Лупу в сопровождении делегации, в состав которой входят депутаты Кирилл Лучинский, Виолетта Иванова, Петру Влах и Георге Брега, 21-23 ноября находится с визитом в Санкт-Петербурге, где участвует в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ и в 38-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. www.moldpres.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить