Даю голову на отсечение, что очень многие думают также как этот преподаватель из Бельц…

О достоинстве румына никто не издал ни звука…». Вот так, достоинство стало пороком…

Молчание порождает монстров

Так называемый «инцидент в Бельцах» на самом деле был грязной провокацией, за которой стоят секретные российские службы, а также пророссийские и антирумынские политические силы Кишинева.

Почитайте материал во вчерашней газете TIMPUL («Инцидент в Бельцах, подарок для Рогозина») и убедитесь в этом. Перед нами предстают не несчастные детишки-ангелочки, терроризируемые монстром ксенофобом, а бедный старик, оскорбленный и униженный, которому каждый день на приветствие на румынском языке «Добрый день, ученики!» в издевательской манере отвечают «Бельцы – русский город» и «Мы не разговариваем на вашем бычьем языке». Почему бы не допустить, что в определенный момент его нервы не выдержали и он "разошелся"…? Как должен был поступить человек, обладающий простым достоинством, в этой ситуации? Антирумынские телеканалы Кишинева как по команде весь день посвятили этому случаю, все «аналитики» и «лидеры общественного мнения» прокомментировали это видео с YouTube, осудив «варварскую демонстрацию ксенофобии» в Бельцах. И ведь никто из них не знал, что же на самом деле там произошло. Съемочные группы телеканалов не потрудились отправиться на место событий, чтобы поговорить с «палачом» и его «жертвами»… Зато прокомментировали все… Вот это свидетельство профессионализма! При этом, лидеры общественного мнения нерусской и некоммунистической прессы не стали комментировать «инцидент». И я понимаю почему. Из страха! Из страха быть обвиненными в ксенофобии, варварстве, национализме и т.д. Виной всему их подлость, смешанная с лицемерием. Даю голову на отсечение, что очень многие думают также как этот преподаватель из Бельц, в кухнях, узких кругах, не для прессы, все они выражаются еще похлеще бельцкого учителя… Повторяю: страх, подлость и лицемерие не дают нам встать на его защиту. Страх, смешанный с подлостью и лицемерием, порождает монстров. Мы – эти монстры! Смотрите на нас, люди добрые, восхищайтесь нами!

Человеческое и национальное достоинство превратились в порок? Патриотизм – это стыдно? Что страшнее: заявления униженного педагога, выведенного из себя или целое молодое поколение русских ксенофобов, презирающих все, что представляет собой дух нашего народа? Почему ни один из тех телеканалов, которые с таким азартом сообщали об «инциденте» не задался этим вопросом?

Один из читателей в связи с этой историей вспомнил случай с французским футболистом Зиданом: «Когда в финале Мирового чемпионата по футболу во время матча Франция – Италия, один из итальянских игроков заявил величайшему футболисту Европы Зинедину Зидану, что его мать – арабская потаскуха, он, прекрасно осознавая последствия, наплевав на славу, ударил головой в грудь дерзкого футболиста, повалив его». И заключение, касательно случая в Бельцах: «Это хорошо? Или плохо? О достоинстве румына никто не издал ни звука…». Вот так, достоинство стало пороком…

По этому поводу я бы хотел сказать еще кое-что. Я с удивлением отметил, что в разразившейся по поводу назначения В. Матей директором Культурного Института Румынии полемике, его оппоненты использовали «аргументы», которые кажутся мне унизительными для румынского интеллектуала из Бессарабии. Нападки на «сильное ядро протохронизма» в Кишиневе приводят к тому, что вместе с водой выплескивается и младенец. И мне претит эта пафосная, крестьянская речь и показной румынизм некоторых наших интеллектуалов, но не стоит забывать, что тогда, в эпоху «протохронизма» в 1988 – 1990 годы в борьбу за Независимость бросились именно представители этого «сильного ядра протохронизма» - Виеру, Матковски, Лари, Истрати, Ватаману, Хадыркэ, Дабижа, Матей, Дойна и Ион Алдя-Теодорович…

Отсутствие нашей реакции по поводу «инцидента» в Бельцах не осталось без последствий. В среду Вадим Мишин, председатель парламентской комиссии по правам человека, лидер партии «Возрождение» направил правительству письмо, в котором требует лишить бельцкого учителя, обвиненного в русофобии, права преподавать и возбуждения уголовного дела за призывы к межэтнической вражде. Великий защитник «прав человека» призывает руководство страны сделать все возможное для того, чтобы инциденты, подобные бельцкому, «чтобы ничего подобного в Молдове не повторилось ни при каких обстоятельствах». Но что нам делать с целым поколением подростков, воспитанных в духе ненависти ко всему румынскому, которые ежедневно терроризируют старого преподавателя? А Мишина не беспокоит тот факт, что в Бельцах надписи, вроде «Молдаване – за Прут!» стали обычным делом, как и скандируемые на митингах лозунги «Вешать румын как собак!»?

Цель этой провокации – представить нас, молдаван, в образе варваров, волосатых обезьян, скачущих по деревьям, а русских выставить невинными жертвами «румынизированных молдаван националистов и ксенофобов».

Цель достигнута. И не без нашей помощи, не без нашего трусливого молчания, которое порождает монстров.

timpul.md

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить