Молдова занимает пятое место в мире по соотношению денежных переводов гастарбайтеров и ВВП

Молдова оказалась в топе списка Всемирного банка по денежным переводам гастарбайтеров Согласно опубликованному 20 ноября с.г. докладу Всемирного банка, Молдова занимает пятое место в мире по соотношению денежных переводов гастарбайтеров и ВВП.

По подсчетам специалистов, в этом году молдавские трудовые мигранты переведут на родину около 23 процентов ВВП, - сообщает eNews. - Однако, уточняется в докладе, реальный объем денежных средств, учитывая и их неофициальное проникновение в страну, может оказаться выше.

Первое место в списке ВБ занимает Таджикистан, трудовые мигранты которого переведут в страну около 47 процентов ВВП. За ним следует Либерия (31 процент), Киргизия (29 процентов), Лесото (27 процентов).

Молдова по этому показателю опередила Непал (22 процента), Самоа и Гаити (21 процент), Ливан и Косово (18 процентов).

В прошлом году, согласно информации Национального бюро статистики, валовой внутренний продукт составил 82174 миллиона леев в текущих рыночных ценах.

Большинство трудовых мигрантов из Молдовы работают в России. В прошлом году, по данным Центрбанка РФ, они отправили домой 1 миллиард 76 миллионов долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики