Выбор – Восток или Запад?

Геополитический выбор Молдовы - это очень серьезный шаг. Чтобы его сделать, нужно десятки раз все проанализировать, подсчитать все плюсы и все минусы.

В Украине были проведены подсчеты, которые выявили как преимущества, так и угрозы внешнеэкономического развития страны по двум направлениям: вступление в ТС и подписание Соглашения о создании Зоны свободной торговли с ЕС.

«Минус 1,5% ВВП теряет Украина до 2030 года при создании Зоны свободной торговли с ЕС, и плюс 6-7% роста ВВП дополнительно она приобретает, если становится членом Таможенного союза и Евразийского экономического союза в будущем», - сообщила экономист Елена Горелова, ссылаясь на данные исследования, проведенного Институтом экономики и прогнозирования Академии наук Украины и Институтом народно-хозяйственного прогнозирования Академии наук России.

В этой связи экономист Горелова считает, что и в Молдове должны быть также проведены подобные серьёзные исследования, поскольку наша страна также стоит перед историческим выбором – Восток или Запад?

«Молдове нужно такое исследование. Не просто говорить: мы за Таможенный союз или мы за Евразийский союз, или мы за Европейскую интеграцию. Проведите исследование, покажите, пусть люди посмотрят и убедятся», - резюмировала Елена Горелова.

Известный экономист еще раз показала, что большинство партий в Молдове руководствуются своими узкопартийными интересами, а не рекомендациями экспертов.

Геополитический выбор Молдовы - это очень серьезный шаг. Чтобы его сделать, нужно десятки раз все проанализировать, подсчитать все плюсы и все минусы.

Тут нужно меньше эмоций и популистских криков политиков. Принимая то или иное решение, граждане Молдовы будут решать судьбу страны, а не электоральные перспективы той или иной партии.

Референдум по вопросу о том, куда идти Молдове – на Восток, или на Запад, конечно, нужен. Но ему должны предшествовать серьезный анализ и открытая дискуссия в обществе. Поэтому лучше всего провести его после выборов 2015 года.

Уже сами эти выборы, результаты которых должны выявить уровень поддержки молдавским электоратом тех или иных партий, которые предлагают путь страны либо на Запад, либо на Восток, будут своеобразным опросом общественного мнения.

Кстати, эти результаты вполне могут оказаться такими, что и референдум может быть уже не нужен.

Обсудить

Другие материалы рубрики