Кому выгоден запрет коммунистической идеологии

За термином «коммунизм» может стоять что угодно – от безумного маоизма и проповеди классовых чисток до идей социального равенства и умеренной критики «свободного рынка»

Запретить коммунизм на законодательном уровне – идея, которая бередит умы отечественных политиков едва ли не с первого дня независимости. Но если раньше она исходила исключительно от национал-патриотов, то теперь о запрете коммунизма говорят и в Партии регионов. Еще в сентябре Анна Герман заявила о своем намерении внести соответствующий законопроект на рассмотрение нового парламента.

С одной стороны, коммунизму действительно не место в цивилизованном обществе. Как социально-философское учение он мало чем отличается от нацизма, с той лишь разницей, что ради светлого будущего коммунизм предполагает уничтожение целых классов, а нацизм – народов. Где теория, там и практика. Достаточно вспомнить «культурную революцию» в «красном» Китае, унесшую жизни миллиона человек, или сталинский ГУЛАГ.

В конце концов, только в нездоровом обществе могут праздновать годовщину октябрьского государственного переворота, который повлек за собой массовые убийства и закончился тоталитаризмом. Запрет этих плясок на костях пойдет лишь на пользу. Да и украинские города выиграют, избавившись от штампованных болванов Ильича и прочих атрибутов советского фетишизма.

Хотя на деле запрет коммунизма способен повлечь за собой целый ряд негативных последствий. Прежде всего, за термином «коммунизм» может стоять что угодно – от безумного маоизма и проповеди классовых чисток до идей социального равенства и умеренной критики «свободного рынка». Вероятно, определять что такое «коммунизм» будет очередная специально созданная комиссия. Вроде Нацкомиссии по вопросам морали, которая не добилась закрытия ни одного крупного порносайта, зато требует запретить «Симпсонов» и мультфильмы студии «Уолт Дисней». В таком случае даже страшно подумать о том, что может потребовать запретить комиссия «по коммунизму».

Помимо бюрократических нелепиц, запрет коммунистической идеологии может стать инструментом для преследования общественных активистов. Особенно в том случае, если критерии «коммунизма» будет разрабатывать орган подконтрольный правительству. Речь, конечно же, не о КПУ – верной парламентской соратнице крупного капитала.

Так, в условиях социального расслоения и поразительного неравенства возможностей, появление настоящего левого движения – лишь вопрос времени. Сегодня лозунги социальной справедливости и солидарности трудящихся берут на вооружение даже националисты. Поэтому в случае запрета коммунизма – тех ребят, которые митингуют под плакатами «Капитализм – рабство, социализм – свобода» можно будет легко «прикрыть», например, за разжигание классовой розни. А когда протесты против либеральных реформ (или КЗоТа, переписанного в пользу собственников) начнутся всерьез, «антикоммунистическим» законом наверняка воспользуются, как дубиной.

Конечно, запрет коммунизма всегда преподносится в качестве этически мотивированного шага. Но нередко за этим стоят прагматичные расчеты. Простой пример. В Луганской области Партия регионов всегда с удовольствием эксплуатировала ностальгию по советскому прошлому: с размахом был отмечен 90-летний юбилей комсомола, возрождена игра «Зарница». Но в этом году, как только стало понятно, что КПУ – один из опасных конкурентов регионалов на выборах – ПР развернула беспрецедентную антикоммунистическую и антисоветскую кампанию. По местному телевидению то и дело появлялись программы про ужасы жизни в СССР, а Нестор Шуфрич во время рабочего визита в область обвинил коммунистов в… развале Российской империи, СССР и попытках развала Украины. Так что за антикоммунизмом частенько стоят не гуманистические идеалы, а политическая конъюнктура.

Хотя в ближайшее время дальше разговоров о запрете коммунизма дело не пойдет. В преддверии президентских выборов мало кто захочет подрывать себе рейтинг. Как ни крути, за коммунистов в этом году отдали свои голоса более 13% избирателей – слишком много, чтобы в один момент с ними рассориться.

Фокус.ua

Обсудить