«Новая Гагаузия» и Дудогло поведут гагаузов в ЕС вместе с Лупу и Плахотнюком

Политическое движение примара Комрата присоединилось к идее необходимости интеграции Республики Молдова в Европейский союз

Это произошло вместе с поглощением Демпартией организации "Новая Гагаузия", которой руководит Николай Дудогло, сообщает moldnews.md.

В резолюции "Новой Гагаузии" сказано, что "проанализировав политический спектр партий и движений Республики Молдова, считаем наиболее близким к нашим ценностям и целям и наиболее приемлемым для нас формированием для дальнейшего сотрудничества - Демократическую партию Молдовы, под руководством Мариана Лупу, председателя парламента страны. Демократическая партия является левоцентристской силой, способной привести к согласию расколотое молдавское общество для его последующего динамичного развития. Именно Демократическая партия выступает за равное сотрудничество и с Востоком и с Западом, что, в принципе, приемлемо и для Гагаузии".

Фактически же, движение примара Комрата сознательно опустило тот факт, что в программе Демпартии прямо говорится о необходимости присоединения Молдовы к ЕС.

"Продвижение уравновешенной внешней политики, обеспечивая интересы и имидж Республики Молдова на региональном и глобальном уровнях путем интеграции Республики Молдова в Европейский союз и развития сотрудничества на пространстве СНГ", - говорится в партийном документе.

Более того, характеризуя себя, Демпартия считает, что "имеет европейское призвание, поддерживает ценности Европейской социалистической партии и Социалистического интернационала и активно борется за построение в Республике Молдова правового государства, основанного на рыночной экономике и социальной солидарности, интегрированного в единой семье европейских демократий".

Сам Николай Дудогло ранее требовал присоединения Молдовы к Таможенному союзу и выступал за привилегированные отношения с Россией.

Обсудить