«Пусти волка в овечье стадо». Слыхали?

Именно с таким предложением на днях выступила Общественная организация «Moldova Mea».

В роли волка, в этот раз, выступил известный борец с коррупцией и высокопоставленными лгунишками - Игорь Калдаре. Овечьи же шкуры предложили примерить членам Парламента и чиновникам из CNI (Comisia Naţională de Integretatea).

В связи с тем, что после самоотвода Кристины Кожокару из так называемой «Антикоррупционной Комиссии» на вакантное место был объявлен конкурс, 21 ноября ассоциация «Мoldova Mea» выдвинула на этот пост кандидатуру Калдаре. И мало того. В ходе пресс-конференции, на которой Калдаре был «сосватан» в эту комиссию, председатель ассоциации Федор Гелич пообещал, в качестве «приданного», вслед за Калдаре, отправить на адрес CNI два чемодана компромата. Учитывая предыдущие ошибки в формировании данной комиссии, и дабы обеспечить транспарентность процесса выдвижения кандидата от Гражданского общества, административный совет Национального Комитета по Борьбе с Коррупцией (CNA), решил обязать Калдаре отвечать на все вопросы, которые будут аккумулироваться в соц.сетях и СМИ, а также провести публичное обсуждение данной кандидатуры с представителями Общ. Организаций, функционирующих в Молдове.

Члены административного совета Национального Комитета по Борьбе с Коррупцией также выразили свое недоверие некому гражданину Остаф, который, являясь председателем так называемого «Национального совета участия» (карманной структуры Правительства), взял на себя смелость говорить и представлять кандидатов в CNI от имени всего Гражданского общества. По мнению представителей того самого Гражданского общества, кандидаты на подобные должности должны проходить процедуру публичного обсуждения и дебатов. Только обеспечив открытость всех этапов формирования подобных структур, общественность может быть уверена в том, что человек, избранный для представления ее интересов во власти, действительно находится на своем месте, и что он не станет очередной марионеткой в руках насквозь коррумпированной «верхушки». В такой работе, да еще и в подобном окружении, принципиальность и порядочность - достоинства первостепенные.

Но подобные процедуры явно не устраивают как членов парламентской юридической комиссии по назначениям и иммунитету, так и некоторых депутатов от правящей коалиции.

Будучи еще только кандидатом, Игорь Калдаре заявил о том, что в случае своего избрания, свою работу в комиссии он начнет с того, что инициирует процедуру проверки самих членов комиссии на предмет коррупционной составляющей. И судя по публикациям, появившимся в прессе по поводу недвижимости председателя CNI Дончу, провести подобную работу внутри комиссии, просто необходимо.

Надо сказать, что немало удивила позиция некоторых НПО, которые наотрез отказались обсуждать кандидатуру Калдаре, никак свой отказ не аргументировав. Самая веская причина отказа прозвучала от члена бюро Национального совета молодежи Республики Молдова (НСММ) Эдуарда Михалаш, он заявил: «Nu este un subiect, pe care as dori sa ma implic». То есть, молодежь отказалась от борьбы за свои права. Но чем же тогда заниматься совету молодежи, как не борьбой за лучшее будущее для этой самой молодежи? Видимо, освоением грантов и подачек Правительства. Ведь в одном из своих интервью Остаф подтвердил, что его «карманная» организация занимается лишь теми вопросами, за которые ему платят правительственные и зарубежные «доноры». Очень жаль, что и НСММ не избежал этой участи.

Концепция принятия к рассмотрению кандидатов от Гражданского общества на должности в гос. структурах, которую предложила команда, выдвинувшая Калдаре, отличается принципиальной «прозрачностью» и транспарентностью при утверждении единой кандидатуры. Наверняка, и у других НПО есть люди, достойные данной должности. Поэтому, было предложено выводить всех кандидатов на публичные обсуждения. Задавать им самые каверзные и неудобные вопросы, как в СМИ, так и через любые доступные ресурсы. Проверять подлинность представленных ими документов, сравнивать их резюме и т.д. После чего, все кандидаты должны будут провести публичные дебаты и процедуру голосования на съезде НПО. И лишь пройдя все эти процедуры, лишь доказав свою проф. пригодность и порядочность, человек может с уверенностью называть себя «правомочным представителем Гражданского общества».

Очень интересно, какие аргументы найдет гражданин Виктор Попа, чтобы отвертеться от подобных процедур, и от кандидата, их прошедшего? Ведь всем понятно, что если Калдаре попадет в CNI, то о спокойном и здоровом сне придется забыть очень многим чинушам. Вплоть до «самого»… Не зря же Калдаре на пресс-конференции, в ходе которой его представили как кандидата в CNI, озвучил информацию о готовящейся афере по продаже МолдТелекома «самим себе за 90 миллионов долларов». Это было сказано тем, кто рассчитывает получить «прикормленного» члена антикоррупционной комиссии. Но… «Копченый мокрушничать не станет. Не такое у него воспитание…»

Обсудить