Комплексы Януковича.

У В. Януковича достаточно мощная политическая энергия сочетается с потенциально взрывоопасной персональной внутренней незащищенностью.

Эта незащищенность проявляется в его чрезвычайной закрытости, неуемном желании персональной власти, стремлении к абсолютному доминированию, неспособности воспринимать критику и агрессивными контратакующими выпадами в каждом случае такой критики, а также в том, что свои личные проблемы Виктор Янукович, не задумываясь, превращает в проблемы всей страны.

«Он не любит, когда его обгоняют, — рассказала как-то журналистам его жена, — ни за рулем, ни на работе». «Он очень строгий, как сказал, так и нужно делать, без разговоров», — говорит она в другом интервью. И более точной характеристики из настолько надежного источника трудно себе представить. Впрочем, сам В. Янукович еще более меток и лаконичен: «На мой взгляд, критика стимулирует: злее буду».

Олицетворением комплексов Виктора Януковича являются и его кортежи с каретой «скорой помощи», ставший уже однажды причиной гибели человека, и его «Межигорье», с забором высотой в четыре метра и длиной в несколько десятков километров, с наполненным водой рвом, вооруженной до зубов охраной — как на суше так в прилегающей акватории Днепра. «Он постоянно верит, что его должны убить, что на него готовят покушения», — говорит один из бывших приближенных к нему политиков. И сам Янукович подтверждает это, заявляя на всю страну, что люди скупают оружие и готовят нападение на государственные учреждения.

Но самой показательной является кампания репрессий против его личных оппонентов, главной из которых ему видится Юлия Тимошенко. Ее осудили на семь лет и после требований Запада прекратить преследования, Янукович, как некий анти-Гамлет, сделал паузу под предлогом, что он недоумевает, что должен все выяснить. Но уже через несколько дней, он обрушился на Европу и США с агрессивной контратакой, облаченной в политическую риторику.

Чтобы замаскировать свои личные мотивы в деле Тимошенко, он потребовал внесения в документы об украино-европейской интеграции слов о причастности Украины к Европе. Когда же Европарламент одобрил такую резолюцию, Тимошенко по-прежнему осталась в тюрьме.

Очень показателен тот факт, что клерки т.н. правоохранительных органов и суда Украины, всегда столь чувствительные к настроениям их политического босса, в угоду ему возбудили против Ю. Тимошенко еще девять дел и вынесли абсурдное постановление об ее повторном аресте, и это при том - что она и так находится за решеткой.

Своими действиями в отношение Ю. Тимошенко президент В. Янукович ставит под угрозы будущие европейские перспективы Украины, он ставит под угрозы политические и экономические интересы своих политических союзников и свои собственные. И все это — в угоду встревоженному «эго», для которого более всего важным есть вопрос, будет ли его носитель выглядеть достаточно крепким и сильным в глазах конкурентов и соратников, и — посмеет ли его кто-то «обогнать».

Еще задолго до своего президентства В. Янукович выработал почти эстетическое неприятие к не разделяющим его понимание жизни оппонентам и представителям средств массовой информации. Квинтэссенцией подобной эстетики стало облетевшее в 2004 году всю страну выражение о «козлах, мешающих нам жить».

Став президентом, В. Янукович продемонстрировал стиль управления, который нельзя назвать иначе, чем «крепость в осаде». Он не любит встречаться с оппонентами в дискуссиях лицом к лицу и предпочитает выступать с отвлеченными речами. А если таких встреч избежать не удаётся, ее участников просят не задавать президенту острых вопросов.

Чрезвычайно узок круг людей, чьими советами и консультациями он пользуется, но еще уже круг тех, кто имеет доступ к президенту. Но даже они почти никогда не знают о том, будет ли учтено их мнение. Решения даже по самым важным вопросам до последнего момента остаются сюрпризом для самых приближенных лиц. Все те, кто находятся за виртуальной стеной президентской крепости - политики, журналисты, интеллектуалы, граждане всех состояний и слоев - видятся из кабинета на Банковой скорее в качестве потенциальных врагов, чем союзников. В методах борьбы с «врагами» нынешний украинский президент стесняться не привык, в чем все имеют возможность неоднократно убедиться на примерах Тимошенко, Луценко, а также организаторов протестных акций.

В своем письме, озаглавленное - «Письмо диктатору», Ю. Тимошенко напомнила В. Януковичу о судьбе ливийского лидера М. Каддафи: «в 2009 году я встретилась с одним необычным политиком. Это был абсолютно уверенный в себе человек. Он имел рейтинг доверия около ста процентов в своей стране. Целый народ ежедневно поклонялся ему, считал его данным стране высшими силами. Он собирался править вечно, и ничего не омрачало его абсолютную самодержавную власть. Он разделил всю страну между своими сыновьями и чувствовал себя полным хозяином на своей земле. Но, уже через два года, его мертвое тело волочили вчерашние верноподданные по придорожной пыли его родного города». Далее Ю. Тимошенко рекомендует Президенту Украины не отдавать России ГТС, призывает прекратить семейственность и кумовство в политике, а также сворачивание процесса объединения с ЕС. «Советы» Ю. Тимошенко напоминают «советы» экс-президента СССР М. Горбачева, который, развалив великую страну, предлагает уйти в отставку В. Путину, сумевшему спасти от такой же участи Россию.

По мнению историка Владимира Мединского: «Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев мог войти в историю как величайший реформатор-созидатель, как Александр II, как Петр Великий, как Иван III, но, к сожалению, вошел в нее как реформатор-разрушитель. Горбачев – хороший человек. Это не профессия. Тем более что нахождение такого «хорошего» человека на вершине пирамиды в переломный момент истории привело к краху государства». Упаси Боже Украину от таких горе - реформаторах!

Обсудить