Посол Румынии в Молдове: Прорумыны являются членами элиты

Посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ заявил, что является унионистом.

В эфире программы на PRO TV чиновник отметил, что хочет сближения двух государств в контексте поддержки Румынией вступления Молдовы в ЕС. В то же время, дипломат опроверг заявления лидера ПКРМ Владимира Воронина, согласно которым Румыния, якобы, заплатила лидеру ПСРМ Игорю Додону за то, чтобы он голосовал за кандидатуру Николая Тимофти на пост президента.

«Румыния стремится к тому, чтобы Молдова стала ближе к ЕС. В этом смысле я - унионист. В качестве посла я прилагаю усилия для того, чтобы Молдовы приблизилась к ЕС. Прорумынизация не является маргинальным явлением. Каждый может индентифицировать себя как прорумын. Он молод, имеет высшее образование и доход, который превышает средний национальный доход. Прорумыны являются членами элиты или будущей элиты страны. Прорумыны - самые сильные пропагандисты европейской повестки дня», - сказал посол Румынии.

В то же время, Мариус Лазуркэ ответил на обвинения лидера коммунистов Владимира Воронина, который заявил, что Румыния щедро заплатила Игорю Додону за голос президента Николая Тимофти.

«Мы ему не платили. У нас не было таких намерений. Не так работает Румыния на международном уровне. Не так обращается с друзьями Румыния, особенно с Молдовой. Речь идет о привлечении Румынии к динамике внутренней политики. Это опасные заявления, и они не могут быть доказаны», - отметил дипломат, сообщает publika.md.

Напомним, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Румыния выделила 5 миллионов евро на оплату голоса Додона за Тимофти. Лидер ПСРМ Игорь Додон заметил тогда, что Владимир Воронин путает ПКРМ с Центральным рынком.

Обсудить

Другие материалы рубрики