Академик Берсукер: В Молдове без источников сырья и в условиях глобализации можно выжить только опираясь на науку и иновации.

Прошло то время когда (как вероятнее всего думают многие члены парламента) можно было поднять экономику найдя инвесторов, которые вложили бы деньги в развитие производства: без иноваций, основанных на науку, производство рано или поздно, но неминуемо проиграет международную конкуренцию.

Спикеру Парламента Республики Молдова,
Многоуважаемый Мариан Лупу,

С удовольствием вспоминаю нашу беседу в прошлом году.
Пишу вам в состоянии, близкому к «шоку», вызванного нападками на Академии Наук республики и решением Парламента сократить её финансирование (которое и так на очень низком уровне) на 50 мил. лей. Такое сокращение бюджета это серёзный удар не только по науке, но и по всей республике, её ближайшему будущему, возможности её интегрированию в Европейское сообщество.

Прошло то время когда (как вероятнее всего думают многие члены парламента) можно было поднять экономику найдя инвесторов, которые вложили бы деньги в развитие производства: без иноваций, основанных на науку, производство рано или поздно, но неминуемо проиграет международную конкуренцию. В Молдове без источников сырья и в условиях глобализации можно выжить только опираясь на науку и иновации. В США роль иноваций поняли давно, и даже в самых острых моментах кризиса (или «обвала» - «fiscal cliff») науку практически не сокращали. Максимум, что почувствовали здесь Университеты и финансируемые правительством научные центры, это замораживание вакансий.

В международном плане наука это «лицо республики». Когда я недавно обратился к одному известному профессору за содействием в получении нашими химиками международного гранта (речь шла о получении биогаза из сельскохозяйственных отходов), его первый вопрос был о состоянии науки в Республике и её дееспособности. Я сумел убедить его, что наука в республике «на подъёме», грант был получен, работа внедряется в производство. Тот же вопрос поднимается в любом международном сотрудничестве. После жестокого подавления в 90х годах наука в республике действительно на поъёме, но этот подъём очень хрупкий, неустойчивый. В таких условиях ударить по науке сильным сокращением бюджета НЕПРОСТИТЕЛЬНО ни при каких условиях.

Я верю в наших людей и в членах Парламента, и верю, что они не допустят такого провала в науке, ведущему к ухудшению положения Республики. Я прошу вас принять во внимание моё письмо и сделать всё зависящее от вас для защиты Академии наук как важного фундамента иноваций – будущего благополучия Pеспублики.

С добрыми пожеланиями,
Академик И. Б. Берсукер

Prof. Dr. Isaac B. Bersuker
Academician, Acad. Sci. Moldova
Institute for Theoretical Chemistry
The University of Texas at Austin
Chem & Biochem Department
105 E 24-th St. Stop A5300
Austin, TX 78712-1224, USA

Обсудить