Кальман Мижей: «Самый большой недостаток нынешней власти заключается в том, что ей так и не удалось демонополизировать экономику государства»

Министр Лянкэ проделал огромную работу, как и руководство правительства, премьер-министр. Также в последние годы Молдова является наиболее успешной в том, что касается эволюции реформ и политических достижений, страной в рамках Восточного партнерства», - заявил Кальман Мижей.

Молдавская дипломатия показала фантастические результаты в отношениях с Европейским союзом, однако, самый большой недостаток нынешней власти заключается в том, что ей так и не удалось демонополизировать экономику государства. Об этом заявил в интервью Europa Libera бывший спецпредставитель ЕС в Кишиневе Кальман Мижей, - передает eNews.md.

«Лучших результатов власти добились в области дипломатии. Министр Лянкэ проделал огромную работу, как и руководство правительства, премьер-министр. Также в последние годы Молдова является наиболее успешной в том, что касается эволюции реформ и политических достижений, страной в рамках Восточного партнерства», - заявил Кальман Мижей.

Однако, при этом, по словам европейского чиновника, не все оценивают перспективы Молдовы столь оптимистично. Многие считают, что Евросоюзу стоило бы строже относится к нашей стране.

«Некоторые говорят, что Европа слишком мягка с Молдовой и у них есть своя аргументация. Но я считаю, что Молдова развивается достаточно быстро и ее шансы преуспеть на пути в ЕС достаточно высоки, что положительно отразится на гражданах страны. Хоть Молдова и самая бедная страна в Европе, она сотрудничает с ЕС. А значит ЕС должен поддерживать Молдову», - отметил Мижей.

Говоря о финансовой поддержке, Кальман Мижей подчеркнул, что, хотя и выделяемые для Молдовы суммы не так уж велики для Евросоюза, тем не менее, для Европы важно, как эти деньги расходуются и идут ли они на модернизацию страны. «Реформы в Молдове проходят не слишком энергично. Правительство, которое пришло к власти еще в 2009 году, до сих пор не реализовало реформу по демонополизации экономики, которая не развивается. Есть примеры, когда более смелые реформы привели к экономическому росту, вроде Грузии. Поэтому сотня миллионов евро – это не так много, но очень важно, как эти деньги используются», - рассказал Кальман Мижей.

По поводу визита в Кишинев главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, Кальман Мижей отметил, что своей речи еврокомиссар коснется таких тем, как приднестровское урегулирование, экономические реформы, энергетическая политика. Также европейский чиновник будет говорить о визовом режиме и перспективах вступления Молдовы в ЕС.

Обсудить