Новое приобретение кукловода (олигарха) или Куда вступили «Новые гагаузы»

Не зря у кукловода два гражданства и два паспорта с разными фамилиями (В.Улинич). Тогда партия может рухнуть. А вместе с ней, и новогагузы. Если у ее руководства, конечно, нет также 2-х паспортов.

На днях, в партийной жизни Молдовы произошло важное событие. Демократическая партия Молдовы Лупу-Плахотнюка, заявила о «новом приобретении» олигарха. На этот раз, речь идет о поглощении целого общественного движения «Новая Гагаузия».

Кто такие демократы и как они «воюют» за Молдову

Безусловно, данное явление вызвало недоумение. Общеизвестен тот факт, что сам Николай Дудогло ранее требовал присоединения Молдовы к Таможенному союзу и выступал за привилегированные отношения с Россией. Однако, Демпартия открыто ратует за европейскую интеграцию, о чем четко прописано в её программе. "Продвижение уравновешенной внешней политики, обеспечивая интересы и имидж Республики Молдова на региональном и глобальном уровнях путем интеграции Республики Молдова в Европейский союз и развития сотрудничества на пространстве СНГ", - говорится в партийном документе. Более того, фракция ДПМ в парламенте воспротивилась организации референдума за вступление в ТС, открыв через подконтрольную ей Генпрокуратуру несколько уголовных дел на сторонников евразийского вектора. Мы уже не говорим о том, что именно Демпартия «кинула» в 2010 году Россию, вступив в правоцентристский Альянс. А ведь до этого, что Мариан Лупу, что Влад Плахотнюк, на кресте божились перед С.Нарышкиным, что они за левоцентристский Альянс. Напомним избирателям, что ДПМ гордо размахивала во время выборов договором о сотрудничестве с Путинской «Единой Россией». Получив голоса гагаузов и русскоязычных, ДПМ на второй же день благополучно их «кинула», а если быть более точными -предала. Теперь демократы пытаются то ли кинуть, то ли развести гагаузов по второму кругу, используя в качестве приманки Н.Дудогло. Кстати, после этих, с позволения сказать действий, Лупу в Москве стал «нерукопожатным». Предателей нигде не любят. И Москва в этом случае –не исключение. Неужели мэр Комрата не понимает этих элементарных вещей?

Нелишне напомнить лидерам Новой Гагаузии, что ДПМ голосовала и за запрет символа Победы – серпа и молота. Этим жестом, демократы плюнули на собственную государственность, признав эти символы «тоталитарными», продуктом советской оккупации Молдовы. А кто же оккупанты и их преемники на территории Бессарабии? Угадайте с трех раз.

Следовательно, демократы признали незаконной собственную государственность, поставили под сомнение роль СССР в победе над фашизмом, наехали на один из символов, позволяющих СССР и России считаться великой державой победительницей. Демократы и новогагаузы могут объяснять теперь что угодно и кому угодно, но против правды не попрешь. Если только Новая Гагаузия не сменила не только политический пол, но и политическую ориентацию, встав в один гордый ряд с единомышленниками Гимпу.

Под лозунгом «Защиты молдавской государственности», демократы поддержали введение истории румын, закон о равенстве шансов, легализацию унионистских партий и программ. За несколько недель до слияния ДПМ и НГ Мариан Лупу разыграл спектакль, заявив, что и по научному критерию, язык страны все же должен называться молдавским. Однако, на деле, на официальном сайте партии указан румынский, а не молдавский язык. Тоже самое присутствует и на министерских сайтах ДПМ. http://www.mdrc.gov.md/ Так вы определитесь господа, кто вы, и за что ратуете.

ДПМ три года подряд отважно поддерживает все решения «совета Альянса», какими бы радикальными они не являлись. Идет ли речь о закрытии русскоязычных школ, увольнении русскоязычных из госпредприятий (последний пример – увольнение 7000 человек с ЖДМ), штрафы за рекламу на русском языке и т.д –каждый раз демократы безоговорочно следует в связке с либералами. Мы уже не говорим о том, что ДПМ контролирует праворадикальные ЛПМ и НЛП, а в Бельцких маршах был за версту виден почерк кукловода.

Подконтрольный ДПМ телеканал Прайм открыто демонстрировал антироссийские фильмы типа Голгофа Бессарабии. Ну, а такие законы, как запрет серпа и молота или «о равенстве шансов», — так и вовсе принимались на заседаниях, руководимых лично Лупу. Или может быть, сами новогагузы разделяют эти взгляды? Ну, тогда прямо так и скажите, не юлите.

Кстати, что слышно с инициативой новогагаузов по приданию русскому языку статуса официального? Теперь они, будучи у власти, наконец продвинут этот закон - на радость всем русскоязычным. Мы даже не сомневаемся…

О рейтинге ДПМ и будущем НГ

Понятно, что Н.Дудогло надеется стать башканом. Для этого ему понадобился союз с мощным протеже из Кишинева, пусть и с сомнительной репутацией. Хотя зачем это Дудогло - не понятно. Ведь ясно, что конкуренции в автономии он и так не имел. А теперь, придется очень много объяснять избирателям. И поверят ли они, это большой вопрос.

Сказать, что Дудогло сделал правильный выбор –тяжело. Да, рейтинг у ДПМ, в зависимости от опросов колеблется от 9 (если это ИМАС) до 16% (если это CBSAХА). Партия контролирует юстицию, Генпрокуратуру, минэкономики, нацбанк (де факто), мининформационных технологий и т.д.

Но ситуация у ДПМ шаткая . За три года рейтинг Лупу упал почти в три раза с 16% до 6% (по данным ИПП - с 19% в ноябре 2009 до 8% в ноябре 2012). Рано или поздно, он потянет вниз и рейтинг партии. Об этом свидетельствуют данные по выборам в МСК и в Гагаузии. В Кишиневском мунсовете ДПМ набрала около 2%, то есть, ровно одного советника. А ведь Кишинев – это некий индикатор, ориентир для всей страны. В Кишиневе грамотный, образованный избиратель. Он хорошо знает сущность этой партии и ее руководства. В Гагаузии, несмотря на затраченные миллионы, ДПМ не имеет по партийным спискам ни одного депутата в НСГ. Кстати, именно с падения в Гагаузии начался в 2006 крах ПКРМ. Даже ЛДПМ, и та умудрилась набрать 2-х депутатов по партийным спискам (всего пять).

Рано или поздно, всплывут уголовные дела на Кипре, информации по Лондону, по итальянскому Интерполу. АЕИ не сможет до конца скрывать информацию, которую все настойчивей требует депутат от ЛДПМ Ион Бутмалай. Не зря у кукловода два гражданства и два паспорта с разными фамилиями (В.Улинич). Тогда партия может рухнуть. А вместе с ней, и новогагузы. Если у ее руководства, конечно, нет также 2-х паспортов.

Поэтому, еще не поздно дистанцироваться. Иначе, как любил повторять герой Папанова «молчи Лёлик. Сядем усе».

Обсудить