Объем инвестиций в Свободные экономические зоны вырос почти в два раза

Об этом сообщил директор главного управления промышленных политик и конкурентоспособности Минэкономики Ион Лупан в ходе брифинга.

При этом, по его словам, за все время своего существования свободные экономические зоны (СЭЗ) привлекли инвестиции на $155 млн, сообщает InfoMarket.

Ион Лупан отметил, что в 7-ми свободных экономических зонах, действующих в настоящее время, работает 151 резидент, создавший 6,1 тыс. рабочих мест. Самые крупные СЭЗ, как по количеству созданных рабочих мест, так и по объему капиталовложений - в Бельцах и Унгенах. Ион Лупан подчеркнул, что СЭЗ продолжают развиваться, и в настоящее время осуществляются еще 8 проектов с инвестициями в $220 млн. (откроется 2,5 тыс. вакансий).

По словам Иона Лупана, все проекты запустятся в 2013 г., среди инвесторов числятся Gebauer & Griller, BUMA и пр. Кроме того, 7 проектов находятся на стадии переговоров. Ион Лупан сообщил, что объем промпродукции, произведенной в СЭЗ за 9 мес. 2012 г., составил 1,3 млрд. леев, из которых 85% идет на экспорт.

При этом, в структуре всего молдавского экспорта продукция СЭЗ занимает 8,5%. В Молдове действуют следующие свободные экономические зоны: Бельцы, Ungheni-Business, Otaci-Business, Тараклия, Твардица, Вулканешты, Маркулештский международный аэропорт, Джурджулештский международный порт.

Обсудить