Под защитой румынской крепости

Единственная крепость, под защитой которой мы можем сосуществовать с русскими, украинцами и другими меньшинствами, не теряя свою идентичность, где мы можем созидать и бороться, - это румынская крепость.

В конце прошлой недели «JURNAL de Chişinău» опубликовал интересное интервью с Юрисом Пойкансом участником группы стратегического планирования МИДа Латвии. Он утверждает, что русские меньшинства в Республике Молдова, также как и в Прибалтийских странах, никогда не интегрируются полностью.

Что бы ни было, русские всегда будут ориентироваться на Москву

Вывод латвийского чиновника кажется крайне пессимистичным. Мы никогда не сможем полностью изменить русских, - считает он. Как утверждает Пойканс, часть этого меньшинства всегда будет ориентироваться на Москву как на культурный центр, не смотря ни на что. И он прав.

Было бы слишком наивно воображать, что мы когда-нибудь преуспеем в деле ассимиляции русских, сможем перетянуть их на сторону наших ценностей. Республика Молдова – не США.

Даже сильно развитые страны, находящиеся на передовых позициях в плане демократии, не в состоянии полностью решить эту проблему. В Израиле, например, до сих пор часть евреев, иммигрировавших с постсоветского пространства, не перестает говорить и думать на русском языке, твердо намереваясь остаться отдельной языковой единицей.

Задача интеграции русских в общества, отделившиеся от бывшей метрополии, стала совершенно невыполнимой после того, как Путин решил вернуть своей стране былое величие. «Святая Русь», Евразийский союз, «Русский мир», Таможенный союз, - все это идеологические инструменты Кремля, которые, вкупе с энергетическим оружием Газпрома, должны вернуть бывшей метрополии потерянный статус сверхдержавы.

При подобных обстоятельствах Москва становится непреодолимо притягательной не только для русских меньшинств. Также часть молдаван, украинцев или латвийцев, как признает Юрис Пойканс, которые все еще не избавились от ностальгии по советским временам, также попали под очарование Восточного миража.

Вступление в ЕС не поможет

Также и гипотетический экономический рост или возможная интеграция Республики Молдова в ЕС не смогут существенно изменить этот расклад. Русских достаточно и во Франции, и в Объединенном Королевстве, которые также ориентируются на Москву. Не говоря уже о тех, кто живет в Республике Молдова!

На самом деле процент русских на территории между Прутом и Днестром не столь велик. Однако, значительная часть представителей украинских, болгарских или гагаузских меньшинств также обладают русским менталитетом и думают также как русские.

Некоторые русские, особенно те, что обладают демократическими и европейскими взглядами, в конечном счете интегрируются в молдавское гражданское пространство, пытаясь адаптироваться и проявить себя здесь. Однако остальные так и останутся вне, таким образом справляясь с нашими национальными проблемами. Они так и закостенеют в своей ностальгии, реваншизме и ирредентистском национализме.

Это реальность, которую нам следует принять такой, какая она есть, вне зависимости от наших желаний. Мы обречены сосуществовать с более или менее тугоплавким меньшинством.

Необходимо положится на силу культуры

Настоящую же проблему составляют не они, меньшинства, а мы, большинство. В условиях демократического режима, допускающего плюрализм мнений и исключающего ограничения и привилегии, большинство не в состоянии сохранить национальный характер государства, в том числе даже при численном превосходстве. Также необходима сила культуры.

А может ли это государство, основанное на примитивном молдовенизме, сопротивляться давлению русской культуры? Нет! На кого нам опираться? На Пролеткульт? На «Тирасполь» Леонида Корняну? На воспоминания Ивана Бодюла? На «молодость в огне» Емилиана Букова? Не смешите меня!

Республика Молдова может выжить только при условии реактивации румынской культурной парадигмы во всех областях. В первую очередь – в политической. Это означает стать вторым румынским государством.

Под защитой румынской крепости

Большие почитатели молдавской независимости возразят, что это неизбежно приведет к объединению с Румынией. Не исключено. Но это произойдет цивилизованно и естественно.

Но если Республика Молдова попытается выжить как независимое государство, опираясь на галлюцинации словаря Василия Стати, на призрак изоляционного молдовенизма, на отречение от наших общих румынских корней, катастрофа, быстрая и мучительная, неизбежна.

Тени Юрия Баржанского и Иона Канна не могут соперничать даже с клоуном Полуниным или телезвездой Малаховым с Первого канала. Не говоря уже о Достоевском, Толстом или Чехове!

Единственная крепость, под защитой которой мы можем сосуществовать с русскими, украинцами и другими меньшинствами, не теряя свою идентичность, где мы можем созидать и бороться, - это румынская крепость. И не важно, сколько государств будет в ее стенах – одно или два.

voceabasarabiei.net

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить